Profilbild von Babsi1965

Babsi1965

Babsi1965 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Babsi1965 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Seht tragisch

Srebrenica Express

Mein Fazit:
" Srebrenica Express " ist ein wundervolles Buch, sehr ergreifend und einfühlsam geschrieben.

Mein Fazit:

Ich liebe seinen Charakter und sein Wesen. Er ist gerecht, anerkannter Herzchirurg...aber, seine tragische Lebensgeschichte rührt zu Herzen. Seine Gedanken, sein Herz und seine Vergangenheit sind in Bosnien geblieben.Getrennt von Seiner Frau erlebt er Greueltaten der Armee und bekommt noch die Nachricht, dass sich seine Frau im Lager erhängt hat. Dr. Muyagic ist am Boden zerstört, aber er kämpft sich langsam ins Leben zurück. Der Hass auf seinen Peiniger und Lagerkommandant geht ins unermessliche, ...nach dem Krieg arbeitet er als Herzchirurg und sieht sich sriner Vergangenheit gegenüber. Denn in einem Krankenzimmer liegt sein Peiniger... Wie wird sich Dr. Muyagic entscheiden? Lässt er ihn überleben oder ist die Rache und sein Hass größer als jede Vernunft ? Was ist mit seiner Berufsäthik? Der emotionale Brief von Joost Boers an seine Eltern, geht tief unter die Haut. Gott sei Dank sind nicht alle Soldaten so gewissenlos und unberechenbar. Einfach nur traurig.

Behutsam stellt sich der Autor den Fragen und führt uns in den Bosnienkrieg. Im vorigen Jahr war ich in Srebrenica und habe dort die Auswirkungen des Bosnienkrieges gesehen. Ich war in einem dieser Lager und man kann sich nicht vorstellen, welches Leid diese Menschen erdulden mussten ...

Der Schreibstil des Autors ist brillant , sehr authentisch mit nachvollziehbarem, geschichtlichem Hintergrund, setzt der Autor diesen Menschen ein " Denkmal für die Ewigkeit ". Sehr emotional und berührend ,bleibt diese Geschichte noch lange im Gedächtnis. Sehr tragisch, aber aufrüttelnd.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Sehr ergreifendes Schicksal

Kapo in Auschwitz

Mein Fazit:
Auf dem Cover sieht man einen jungen Mann, Heinz Bontscheck, im zarten Alter von ca. 25 Jahren. Auf den ersten Blick ein nettes, sympathisches Gesicht. Bei näheren Recherchen durch die Autorin: ein Mann, der sich als Kapo " verkauft " und Häftlinge schwer misshandelt hat, um sein eigenes Leben zu retten … Er starb am 6. Mai 1952 in Melbourne/Australien an den Folgen eines Schlaganfalls.

Seine Lebensgeschichte ist sehr beeindruckend, zum Teil emotional, sehr aufwühlend, und man kommt als Leser ins Grübeln. Wie hätte ich mich an seiner Stelle verhalten? Hätte ich auch Häftlinge geschlagen, sie bei der SS denunziert, sie hungern lassen, hätte ich mich an die Nazis verkauft, nur um zu überleben? Eine schwere Frage! Wie wurde Heinz zum Verbrecher, obwohl er doch selbst jüdischer Abstammung war? Er musste sogar mit ansehen, wie seine Frau, um die er so hart gekämpft hat um sie heiraten zu dürfen, in die Gaskammer in Auschwitz geführt wurde.

Die Autorin beschreibt in ihrem Buch , welch unvorstellbares Leid die Menschen in Auschwitz ertragen mussten. Die Autorin geht am Ende auf Spurensuche bis hin nach Australien. Sie konnte leider nicht alle Fakten zusammentragen , aber es ist eines der berührendsten Bücher über den Zweiten Weltkrieg. Ein Schicksal das mit Sicherheit polarisiert.

Der Charakter Heinz wird sehr gut beschrieben: seine Charaktereigenschaften, seine Kindheit und Jugendzeit, sein Leben im NS- Staat, sein persönliches Umfeld und seine " Leidenschaft " andere Häftlinge zu quälen. Nach dem Krieg wurde er in Australien von anderen Häftlingen wiedererkannt und angezeigt. Sie beschrieben ihn als noch grausamer als die Deutschen. Ein wunderbares Buch, das die Geschichte über die Greueltaten in Konzentrationslagern sehr gut beschreibt.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Gegen Gewalt

Seelenfresser

Mein Fazit :
Zitat: " Brecht das Schweigen, beendet die Gewalt . Liebe sollte nicht weh tun. Nie wieder Missbrauch "

Mein Fazit :

Mir fällt es das erste Mal schwer, meine Gefühle in Worte zu fassen. Wer selbst Gewalt im Leben erfahren hat, kann sich mit diesen wahren Geschichten identifizieren. Aber welch seelische Schmerzen sich nach diesem Buch offenbaren, kann man sich als Leser kaum vorstellen. Die biographischen Geschichten bringen den Leser an den Rand des unzumutbarem und ich hatte Gefühle die längst verborgen waren: Hass auf die Peiniger, Mitleid mit den Opfern, Unverständnis auf die Mitmenschen, aber ich bewundere den Mut der Opfer von Gewalt , dass sie ihre tragischen Erlebnisse mit uns teilen. Für die Betroffenen eine Art von Befreiung, für den Leser eine Art Warnung nicht wegzuschauen, sondern genauer hinzuschauen und auf seine Mitmenschen zu achten.Manchmal ist es nur ein kurzer Augenblick in dem man helfen kann und sagen kann: " Du bist nicht allein. Da ist jemand der hilft". Und wenn es nur eine kurze Zeit des zuhörens ist ,oder den Betroffenen in den Armen zu nehmen.

Der Schreibstil der Autorin ist brillant, flüssig, sie gibt den Opfern eine Stimme und erzählt ihre Lebensgeschichten mit sehr viel Feingefühl. Man ist als Leser schockiert, es blutet einem das Herz und man ist einfach nur traurig. Mir kamen mehrere Male die Tränen und ich musste kurz innehalten um das Gelesene zu verarbeiten. Aber es ist ein Buch ,dass sich Gehör schaffen, dass die Botschaft der Autorin in die Welt bringen sollte und die Menschen wach rütteln muss. Achtet auf euch und schaut nicht weg bei jeglicher Form von Gewalt.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Unglaublich trauriges Schicksal

In die Hölle geboren - Ein Leben voll Missbrauch und Brutalität - Biografie - Erinnerungen

Mein Fazit:
Zitat: " Ich nerve doch sowieso nur und bin ekelhaft und ein Nichts!“ " Diese junge Frau ging durch die Hölle und ihr Leidensweg ist kaum vorstellbar. Als Leser blutet einem das Herz bei so viel Grausamkeiten...

Die Geschichte der kleinen Manuela ist so brutal, so herzergreifend und grausam, dass mir sogar beim schreiben der Rezension die Tränen laufen. Ich selbst wurde von meinem Vater schwerst misshandelt, aber den letzten Schritt, so wie Manuelas Vater, ist er Gott sei Dank nicht gegangen. Was Manuela ab ihrem 7. Lebensjahr alles ertragen musste, schnürt einem das Herz ab: grausame Schläge, ohne Essen und Trinken im nassen Keller eingesperrt, brutal vergewaltigt, an fremde Männer weitergereicht zum Quälen und vergewaltigen, aufs Äußerste gedemütigt … Welche Grausamkeiten und Qualen kann eine Kinderseele aushalten? Unbeschreiblich, was sie in ihrem kurzen Leben erleben musste. Und dann kommt ihr Mann und macht mit dem Vater gemeinsame Sache … Beim Lesen überkam mich öfter die Wut: Wie kann ein Vater seine eigene Tochter so quälen, so erniedrigen? Warum hatte sie nicht die Kraft wegzulaufen vor diesen Sadisten?

Es macht einen nur fassungslos und traurig. Ein Leben was nicht tragischer hätte verlaufen könnte. Man möchte der " kleinen " Manuela Helen, ihr die Hand reichen, sie trösten und sagen: alles wird gut. Leider prägen sich diese Erlebnisse auf der Seele ein und ein " normales" Leben ist kaum zu bewältigen. Ich wünsche Manuela alles Gute und das sie ihren inneren Frieden findet.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Mutige Frauen

Klug und mutig: Starke Frauen der Weltgeschichte

Mein Fazit:
Starke Frauen, die Geschichte schrieben, gab es schon genug. Mutter Teresa für die Armen Kalkuttas, Prinzessin Diana die " Prinzessin der Herzen" , von allen geliebt - vom Königshaus gefürchtet, Sophie Scholl - Ikone des deutschen Widerstands gegen den Nationalsozialismus. Marie Curie u.v.a.

Mutige und zugleich kluge Frauen, die bewiesen haben, dass sie mit viel Emphatie , Klugheit, Geschicklichkeit, mit Weisheit, durch Boshaftigkeit, Hilfsbereitschaft und Mitgefühl, die Geschichte grundlegend verändert haben. Sie kämpften für Gleichberechtigung, Bildung und Stabilisierung des Frauenbildes, zogen in Kriege … und erkämpften sich Würde, Respekt und Macht … denn eine Frau galt und gilt in verschiedenen Ländern als " Mensch zweiter Klasse" , dem Mann unterwürfig, ohne Rechte.

In diesem Buch lernen wir 14 " historische, starke Frauen" kennen , die sich einen Platz in der Weltgeschichte gesichert haben. Z. B. Kleopatra. Was mich am meisten beeindruckt hat, Jeanne d' Arc, die Jungfrau von Orleans. Was für eine Frau. Eindrucksvoll und gut recherchiert erinnert die Autorin an diese starken Frauen. Ihr Schreibstil ist modern, die Lebensgeschichten sind sehr spannend beschrieben. Ein wundervolles kleines Buch voller Emotionen.