Profilbild von Buechermaus74

Buechermaus74

Buechermaus74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermaus74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Tiere kennenlernen

Hör mal, wie ich schnattern kann (Mein erstes Streichel-Soundbuch 1)

Schon auf dem Cover ist ein niedliches Küken abgebildet. Dort ist zu erfahren, das es sich um ein Buch zum Sehen, Hören und Fühlen handelt , also viele Sinne angesprochen werden.
Im Buchinneren werden ...

Im Buchinneren werden fünf Bauernhoftiere vorgestellt (Katze, Schwein, Kuh, Schaf und Küken). Jeweils eine Doppelseite pro Tier. Die Tiere sind realistisch und in ihrer natürlichen Umgebung abgebildet. Dabei ist nicht zu viel auf den Bildern, also für Kleinkinder nicht überfordernd. Es gibt einen kurzen, gut verständlichen Text.
Die Kleinkinder werden zum Mitmachen aufgefordert, indem sie das Fell des Tieres streicheln. Durch die Berührung ertönt dann das entsprechende Tiergeräusch (Lautstärke ist wählbar), welches sich realistisch anhört.
Das Buch ist aus dicken Kartonseiten hergestellt, also robust und vom Format her für Kinderhände gut geeignet.
Viel Spaß für Kleinkinder und immer wieder "Nochmal!"

Schulkind

Leserabe Sonderausgaben - Juhu, jetzt bin ich Schulkind!

Ravensburger hat in der Reihe "Leserabe" mal wieder ein tolles Buch herrausgegeben. "Juhu, jetzt bin ich Schulkind!" ist ein tolles Buch für Kinder, die in die Schule kommen. Auf den ersten Seiten können Erinnerungen an den ersten Schultag festgehalten werden. Was habe ich gefrühstückt? Wie habe ich mich gefühlt? Fotos können eingeklebt werden. Das schaut man sich später gerne nochmal an.
Dann gibt es kurze, gut zu lösende Rätsel, die Schulneulinge auch alleine schon hinbekommen.
Die Geschichten sind passend zum Schulstart und nicht zu lang. Sie sind gut nachvollziehbar, die Themen gut gewählt. Toll ist, das ein Kind bei den ersten Geschichten anhand der Bilder schon mitlesen kann. Später gibt es z.B eine Geschichte mit Silbentrennung, wo das Kind schon lesen können sollte.
Ein tolles Buch welches gut als Geschenk zur Einschulung geeignet ist, oder aber auch gut in die Schultüte passt.

Starker Auftakt

The Wind Weaver (Wind Weaver 1)

The Wind Weaver macht seinem Klappentext und dem besonders schönem Cover alle Ehre. Es war definitiv eines der besseren Bücher dieses Jahr, welche ich gelesen habe.
The Wind Weaver startet recht zügig ...

The Wind Weaver startet recht zügig in einer Welt die durch Gewalt zerrissen ist. Rhya, halb Mensch halb Fea, wird zum Tode verurteilt und wird im letzten Moment von Scythe gerettet. Nun auf der Flucht beginnt eine lange Reise für die beiden. Wir lernen mit Rhya eine sehr detaillierte High Fantasy Welt kennen. Neben der Elementarmagie setzt die Autorin auf eine Prophezeiung, tolle Landschaften, starke und interessante Nebencharaktere und eine sehr spannende slow burn Geschichte. Wer auf schnelle Ergebnisse oder Aktionen zwischen den Portagonisten hofft ist hier fehl. Mir gefiel die Art zwischen den beiden sehr gut und hat mich perfekt durch das Buch begleitet. Da ist auf jeden Fall noch Spannung offen für den nächsten Band.
Die Autorin hat einen sehr detaillierten Schreibstil so dass man die Welt und auch Ihre Regeln super nachvollziehen konnte. Man wird zum Glück nicht mit allem gleich zu Beginn bombardiert sondern lernt gemeinsam mit Rhya alles nach und nach kennen. Zudem gab es eine sehr spannende Stellen mit dem ein oder anderen Plot twist, den ich so nicht erwartet hatte.
Wer gerne Romantasy liest, Magie und Wesen wie Fae mag, hat hier ein neues Highlight für sich.
Ich freue mich auf jeden Fall schon sehr auf Band zwei und hoffe dass dieser genauso viel Spannung zu bieten hat wie der erste Band.

Sinneswahrnehmung

Mein erstes Vorlese-Fühlbuch - Bist du eine Katze?

Das Cover ist sehr schön und bereits mit einem Fühlelement versehen. "Mein erstes Vorlese-Fühlbuch" ist hier schon Programm. Nach Büchern, wie "Bist du ein Löwe?" ,"bist du ein Fuchs?", "Bist du eine Ente?",... geht es diesmal mit einer niedlichen kleinen Katze auf einen Bauernhof. Dort vergleicht sich die Katze mit anderen Tieren, wie zum Beispiel einem Esel, einem Frosch, einem Hund, einer Gans, .... Es gibt jeweils einen kurzen Text, welcher in Reimform geschrieben ist und deshalb sehr melodisch klingt und gut zu lesen ist. Die Tiere sind sehr realistisch illustriert und somit für Kinder gut zu erkennen. Auch sind Tiere gewählt, die Kindern bekannt sind. Die Illustrationen sind nicht zu überladen, was gerade für die kleinen Leser von Vorteil ist, bieten aber dennoch genügend Gesprächsstoff.
Das Highlight sind natürlich die Fühlelemente, die das Buch zu einem besonderen Erlebniss machen.
Das Buch hat eine handliche Größe und ist mit seinen Kartonseiten sehr robust.

Heulen

Heule Eule

Dieses Buch handelt von einer kleinen Eule, die immer nur heult, warum, dass weiß keiner. Viele Tiere, alle gut erkennbar, versuchen herrauszufinden, was sie denn hat, aber egal, was sie machen, die Eule heult. In einer sehr schönen Geschichte mit kurzen Textpassagen wird hier das Thema heulen angegangen und man kommt schnell mit den Kindern ins Gespräch, da wohl jeder schonmal geweint hat und daher Ideen kommen, was die Eule wohl hat. Auch die Bilder sind sehr schön, Emotionen gut zu erkennen und , was ich schön finde nicht zu überladen.
Das Ende, und warum sie heult wird hier aber nicht verraten. Also selber lesen.