Profilbild von Engel74

Engel74

Engel74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Engel74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2025

"E-Mail für Dich" - offline

Neuanfang in Notting Hill

Das war ein total berührender romantischer Roman, so wie "E-Mail für Dich" als Buch, so schön. Aber worum geht es?

"Neuanfang in Notting Hill" von Norie Clarke erzählt die Geschichte der 32-jährigen Jess und der 79-jährigen Joan. Joan lebt alleine und einsam in Notting Hill und möchte ein Zimmer vermieten um wieder etwas Leben ins Haus zu bekommen. Jess, von ihrem Exfreund ums Ersparte gebracht, sucht eine bezahlbare Unterkunft, um endlich nicht mehr das zukünftige Babyzimmer ihrer besten schwangeren Freundin zu blockieren. Es kommt wie es kommen muss, Jess zieht bei Joan ein. Erstaunlicherweise harmonieren die beiden altersmäßig so weit auseinanderliegenden Frauen sehr gut und sie beschließen einen Tausch. Während Joan zustimmt online zu gehen, geht Jess für 4 Monate offline. Für beide Frauen ein krasser Schritt. Während die eine beginnt online nach einer alten Liebe zu suchen, schaltet die andere ganz altmodisch eine Annonce in der Zeitung.
Die Autorin versteht es die Geschichten dieser beiden Frauen auf wunderschöne Art abwechselnd aus Sicht der jeweils anderen zu erzählen, unterbrochen von Briefen aus der Vergangenheit von Joan und der Gegenwart von Jess. Es ist berührend zu beobachten wie sich beide Stränge miteinander verweben und zu einem Ende ala "E-Mail für Dich" kommen, dem Film der von Norie Clarke auch bewusst im Buch erwähnt wird.
Für mich eine absolute Wohlfühlgeschichte.

Veröffentlicht am 04.06.2025

Hass oder Liebe in New York

Summer in the City

"Summer in the City" von Alex Aster führt uns nach New York im Sommer. Elle, eine Drehbuchautorin mit Schreibblockade und Parker, ein Milliardär der gerade seine Firma verkaufen will, verabreden einen Deal, eine Fake-beziehung um die Presse abzulenken bezüglich des Firmendeals und um die Blockade von Elle aufzulösen. Gefühle waren nicht geplant.

Dieses Buch hat eine tolle Mischung aus Drama, Romantik, Liebe und Erotik die unterhaltsam und anregend ist. Beide Protagonisten sind auf ihre Art schrullig und trotzdem sympathisch, man fiebert bei den Höhen und Tiefen mit und manchmal möchte man vor allem Elle einfach nur schütteln bei ihren Vorurteilen und ihrem Stolz.

Ein schönes Buch für entspannte Lesestunden.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Lustige Anekdoten aus dem Pflegeheim

Sie haben Ihr Toupet ins Glücksrad geschmissen

Ich habe mich wieder gut unterhalten mit dem neuen Buch von Sybille Bullatscheck "Sie haben Ihr Toupet ins Glücksrad geschmissen". Sybille Bullatscheck, die "Pflägerin der Herzen" ist ein alias für die Comedienne Ramona Schuhkraft, die deutschlandweit mit ihren Pflegeprogrammen tourt.
Im neuen Roman geht es wieder um das Seniorenheim Haus Sonnenuntergang und der Chance in der neuen Ü80- Show, einer Quizshow, aufzutreten und 50.000€ zu gewinnen. Das versetzt Senioren und Pflägekräfte in helle Aufregung, zumal nur 3 Senioren und 1 Pflägekraft im TV auftreten dürfen und natürlich jeder dabei sein möchte. Zum anderen verdreht ein attraktiver Franzose, der sehr überraschend in Sybilles Leben auftaucht, ihr gehörig den Kopf. Doch das ist ziemlich lebensbedrohlich für ihn, denn schließlich ist Sybille ja Sybille.
Und wer sich jetzt über meine Rechtschreibung bei dem Wort "Pfläge" aufregt, dem sei gesagt das ich nur Sybilles Mundart übernommen habe in der das Buch geschrieben ist und dem ganzen einen sehr eigenen charmanten Touch verleiht.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Andere Erwartung

Staying Alive

Was hier als lustige, teils irrsinnige Geschichten aus der Notaufnahme begann, entwickelte sich im Laufe des Buches "Staying alive" von Eva Marisol zu einer stinknormalen Beziehungsgeschichte die halt im Krankenhaus bzw der Notaufnahme spielt. Hatte wirklich irgendwie was anderes erwartet. Ja, ich habe mich nett unterhalten gefühlt und ja, ich habe auch oft schmunzeln müssen, aber trotzdem hat mich die Geschichte um die Assistenzärztin Nicki, die teilweise ins kalte Wasser geschmissen und völlig überfordert, irgendwie die Dienste in der NFA eines Berliner Krankenhauses schmeisen muss, nicht wirklich
abgeholt. Ich weiß nicht genau ob dieses Buch Comedy, Satire oder Tatsachenbericht sein soll, vielleicht irgendwas dazwischen. Auf jeden Fall war meine Erwartung etwas ganz anderes. Das Buchcover fand ich hingegen sehr gelungen.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Selfe Care mal anders erklärt

Nur du weißt, wer du bist

Suchst Du ein Buch zum Thema Selbstliebe, welches ohne "Du musst oder Du solltest" auskommt, so wirst Du bei Michaela Wiebusch "Nur Du weisst, wer Du bist" fündig. Die Autorin erklärt an Hand von Lena's Geschichte die 7 Stufen zum neuen Selbst ohne belehrend zu sein. Mit einem gewissen Maß an Tragikomik begleiten wir Lena auf dem Weg ihre verlorenen Selbstliebe wiederzufinden. Die Idee einer Agentur für Selbstwert finde ich sehr spannend und man kann für sich selber einiges an Tipps mitnehmen, muss man aber nicht. Ich habe dieses Buch als einen Roman gelesen, allerdings hat er mich schon ins grübeln gebracht bezüglich Selbstannahme und Eigenidentifizierung und das war ja auch der Sinn der Sache.
Ratgeber zu diesem Thema, solche die mir sagen wollen wie und was ich anders machen soll, finde ich einfach anstrengend. Hier werden diese Anregungen subtil in der Geschichte verpackt und wirken somit nicht als Dogma für mich. Das empfand ich als sehr erfrischend und somit hilfreich.