Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Sehr hilfreich

FamilienFIRE und andere Triggertage – Wie du weich landest, wenn du in alte Beziehungsmuster zurückfällst.

„FamilienFIRE und andere Triggertage“ von Elisabeth Mestekämper spricht ein Thema an, das viele kennen: Kaum steht ein Familienfest oder Heimatbesuch an, werden Gefühle und Konflikte wach, die man längst überwunden glaubte. Genau hier setzt dieses Buch an – verständlich, praxisnah und mit viel psychologischem Hintergrundwissen.

Besonders gelungen finde ich, dass nicht nur erklärt wird, warum bestimmte Situationen uns so stark triggern, sondern auch konkrete Werkzeuge an die Hand gegeben werden. Themen wie Bindungsmuster, alte Rollenbilder oder familiäre Erwartungen werden nachvollziehbar dargestellt und mit alltagsnahen Beispielen ergänzt.

Mir gefällt außerdem, dass das Buch weder Schuldzuweisungen noch einfache Patentlösungen bietet. Stattdessen geht es darum, die eigenen Reaktionen besser zu verstehen und Wege zu finden, auch in herausfordernden Familiensituationen handlungsfähig zu bleiben. Die Übungen und Strategien wirken dabei direkt umsetzbar und praxisorientiert.

Für mich ist dieses Buch ein wertvoller Ratgeber für alle, die familiäre Dynamiken besser verstehen möchten und nach Möglichkeiten suchen, Feiertage, Familienbesuche oder andere emotionale „Triggertage“ gelassener und selbstbestimmter zu erleben.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Eine rührende (Lern-)Geschichte

Leserabe Vor-Lesestufe - Eine kleine Katze für Anton

'Eine kleine Katze für Anton' ist eine herzallerliebste Lern-Geschichte für Kinder im Leselern- & Vorschulalter, die bereits Freude am Entdecken von geschriebenen Geschichten haben.
Das Buch ist farbenfroh, ...

Das Buch ist farbenfroh, kindgerecht und sehr sympathisch gestaltet, alle Charaktere, ob Zwei- oder Vierbeiner, sind toll dargestellt.
Neben der berührenden und durchaus alltäglichen Geschichte stecken viele Leselern-Übungen im Buch, die auch die Motorik zusätzlich fördern, z.B. durch ausklappbare Elemente.
Aber auch die Thematik Verantwortung für ein eigenes Tier übernehmen, wird altersgerecht angesprochen, ohne belehrend zu wirken.

Wir empfehlen dieses zauberhafte Geschichte rund um Anton und sein Kätzchen sehr gerne weiter und sind uns sicher, dass sie viele kleine und große Leser*innen genauso verzaubern wird wie uns.

So ganz anders

Feuchte Monster

Dieses Buch hat mich gepackt, wenn auch so ganz anders, als es die meisten Bücher tun!

Die Story an sich ist so verrückt, dass man unweigerlich erkennt, dass der Autor eine sehr besondere und kreative Person sein muss. Vielleicht passend zum Genre 'Horrorsatire': ich hatte beim Lesen ständig eine Gefühlsrange zwischen Ekel, Beklemmung und einer absurden Faszination, weswegen ich mich auch mit einer fairen und angemessenen Bewertung schwer tue.
Das Buch hat mich alles in allem gut unterhalten, jedoch denke ich, dass die Zielgruppe, die es vollumfänglich zu würdigen weiß, mich nicht umfasst, aber durchaus vorhanden sein wird!

Ein Traum, diese Traum-Familie

Meine schrecklich chaotische (Alb-)Traumfamilie

Meine schrecklich chaotische (Alb-)Traum-Familie' von Heike Abidi hat mich wieder komplett begeistert!

Wir lieben den humorvollen Schreibstil, die liebenswert-chaotischen Figuren und die vielen lustigen Situationen, bei denen wir ständig schmunzeln mussten. Gleichzeitig steckt auch ganz viel Herz in der Geschichte, sodass man richtig mit den Charakteren mitfühlt.

Ich lese die (Erwachsenen-)Bücher von Heike Abidi schon seit einiger Zeit und bisher hat mich wirklich jedes einzelne begeistert. Sie schafft es einfach immer, unterhaltsame, warmherzige und authentische Geschichten zu schreiben, die man kaum aus der Hand legen kann. Auch dieses Buch war wieder ein absolutes Highlight für mich!
Faszinierend und außergewöhnlich finde ich persönlich, dass eine Autorin in beiden Genres gleichermaßen überzeugen und auch die Leidenschaft für beide glaubwürdig vermitteln kann.

Sehr süß

Emmis großes Campingabenteuer

„Emmis großes Campingabenteuer“ von Esther van den Berg ist ein richtig liebevolles Bilderbuch, das sofort Lust auf Ferien, Lagerfeuer und gemeinsame Familienzeit macht. Besonders schön fand ich, wie kindgerecht und gemütlich die Campingatmosphäre eingefangen wird.

Emmis erster Urlaub auf dem Campingplatz steckt voller kleiner Abenteuer, die viele Kinder sofort wiedererkennen dürften: neue Freundschaften schließen, gemeinsam spielen, Regentage im Zelt verbringen oder abends Marshmallows am Lagerfeuer rösten. Genau diese alltäglichen Momente machen die Geschichte so warmherzig und authentisch.

Auch die Botschaft hat mir gefallen: Abenteuer müssen nicht groß oder weit entfernt sein. Selbst nach dem Urlaub kann die Fantasie weitergehen – einfach mit einem Zelt im Kinderzimmer. Dadurch wirkt das Buch besonders kreativ und familiennah.

Für mich ist das eine wunderschöne Vorlesegeschichte für kleine Campingfans, die Sommerferiengefühl, Geborgenheit und Abenteuerlust auf ganz liebevolle Weise verbindet.