Lesen lernen macht Spaß
Die Lese-RaketeDer renommierte Dudenverlag hat mit “Die Lese-Rakete” ein Buch herausgebracht, das es Leseanfängern leicht machen soll, mit Freude lesen zu lernen. Schon das fröhlich gestaltete Hardcover zeigt die Lese-Rakete, ...
Der renommierte Dudenverlag hat mit “Die Lese-Rakete” ein Buch herausgebracht, das es Leseanfängern leicht machen soll, mit Freude lesen zu lernen. Schon das fröhlich gestaltete Hardcover zeigt die Lese-Rakete, die bei jeder Geschichte den Fortschritt der Kinder dokumentieren wird. Autorin Anne Rummenie und Illustratorin Nina Fuchs haben in fünf Kapiteln teils lustige, teils freche und manchmal gereimte Geschichten erfunden, von ganz kurzen Vierzeilern bis zu längeren Texten. Alle sind jedoch in großer Schrift gedruckt und zu jeder Geschichte gibt es eine passende Illustration.
Diese einfachen Geschichten sind gut geeignet, in ein positives Leseerlebnis einzusteigen, denn die Kinder werden nicht überfordert. Die Texte sind kindgerecht und leicht verständlich, auch für die Erwachsenen durchaus humorvoll. Die große Schrift und das dicke Papier dieses hochwertig ausgestatteten Buches helfen auch schon den Kleinen, Freude am Blättern zu haben. Die phantasievollen farbigen Illustrationen auf jeder Seite des Buches ermöglichen es den Kindern auch einmal inne zu halten und sich auszuruhen, denn Lesenlernen ist wirklich anstrengend. Da in diesem gelungenen Erstlesebuch der Schwierigkeitsgrad jedoch systematisch gesteigert wird, haben die Kinder von der ersten Geschichte an kontinuierliche Erfolgserlebnisse.
Eine weitere Hilfestellung ist die farbliche Silbentrennung. Auch schwierige Wörter, die vielleicht noch die Erwachsenen lesen müssen, sind farblich abgesetzt. Ob das Buch auf die schulischen Lehrpläne der ersten Klassen abgestimmt ist, kann ich nicht beurteilen, eventuell müssen die Erwachsenen bei Buchstaben, die die Kinder noch nicht gelernt haben, aushelfen. Falls Kinder jedoch die Buchstaben aus dem Kindergarten oder der Vorschule bereits kennen, ist das Buch hervorragend geeignet, das Zusammenlauten zu üben.
Somit ist die “Lese-Rakete” ein idealer Einstieg für Leseanfänger. Durch wiederkehrende Erfolgserlebnisse wird die Lesefreude der Kinder geweckt und erhalten. Ich habe das Buch mit dem Sohn einer Freundin gelesen, der bisher eher ein Lesemuffel war. Die Geschichten aber haben ihm viel Spaß gemacht und die Leserakete möchte er zu Hause nachbasteln. Daher- ein toller Start ins Leseuniversum!