Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein einmaliges Buch!

Herbarien

Klappentext:

„Entdecken Sie die faszinierende Welt der botanischen Kunst in „Herbarien. Pflanzensammlungen, botanische Fiktionen und Florilegien – Kunst, Design und botanische Illustration“ von Domitilla Dardi. Dieses originelle und reich illustrierte Werk vereint eine einzigartige Auswahl botanischer Darstellungen aus Kunst, Design und Illustration. Von Malerei und Zeichnung über Lithografie bis hin zu Fotografie und Collage zeigt dieses Buch die Vielfalt und Entwicklung der Pflanzendarstellungen. Beginnend mit antiken Herbarien bis hin zu zeitgenössischen, multimedialen Interpretationen kommentiert die renommierte Designhistorikerin und Kuratorin Domitilla Dardi diese außergewöhnlichen Sammlungen und Fiktionen. Mit 208 Seiten und 185 Abbildungen ist dieses Buch ein Schatz für Kunstliebhaber, Botanikbegeisterte, Designenthusiasten und Modeinteressierte. Ein Muss für alle, die sich für die Verbindung von Kunst und Natur begeistern.“

Haben Sie geglaubt, dass die aus Harry Potter bekannte schreiende Pflanze namens Alraune eine reine Idee der Autorin Rowling war? Falsch gedacht! In diesem, wirklich faszinierende Buch dürfen wir in die Welt der botanischen Fiktionen und Florilegien abtauchen und eben auch u.a. Alraunen bestaunen. Beim ersten Anblick dieses Buches war ich etwas schockiert. Warum? Ich dachte der Verlag hat den Buchrücken vergessen aber wie kann es bei einem so besonderem Verlag wie Hatje und Cantz wohl sein? Hier wird nichts dem Zufall überlassen, denn alles ist so gewollt! Das Buch hat einen offenen Buchrücken und wirkt so, als könne man es um weitere Wissenseiten erweitern. Der flexible Einband erlaubt ein wunderbares blättern durch die Seiten. Diese sind von starker Struktur und feinster Druckqualität. Es werden ganz einmalige und besondere Zeichnungen und Drucke vorgestellt, die die Einmaligkeit der Natur und ihrer Fiktionen aufzeigen. Interessant ist, dass genau diese Thematik die Menschen schon seit Jahrtausenden fasziniert! Zeitreise vorprogrammiert! Untermalt wird dies alles mit Florilegien und somit runden diese das einmalige und faszinierende Gesamtbild ab. Dieses Buch ist ein echtes Highlight für die Augen und für die botanischen Sinne. Hier wird Kunst und Natur einmalig mit einander verwoben! Sehr gerne vergebe ich hier verdiente 5 Sterne!

Veröffentlicht am 10.02.2025

Ein ganz besonderes Buch!

Der Garten

„Natur und Kunst: Der Wandel der Gartenkultur in Europa über 10. Jahrhunderte

„Natur und Kunst: Der Wandel der Gartenkultur in Europa über 10. Jahrhunderte

Draußen im Grünen ist es doch am schönsten! Das wussten schon die Herrschenden seit der Antike und verstanden die Gärten ihrer Residenzen immer auch als Räume, in denen zentrale weltanschauliche Fragen ihrer Zeit verhandelt wurden. Dabei bedienten sie sich verschiedener Künste von der Architektur über die Botanik bis hin zur Malerei und Bildhauerei. Der Autor Hans von Trotha, Historiker und Experte für Landschaftsgärten des 18. Jahrhunderts, erzählt in diesem Buch anhand von 333 Bildern die Geschichte der europäischen Garten-anlagen.

Ein besonderes Gartenbuch: Die Kulturgeschichte des Gartens in Gemälden, Zeichnungen und Plänen
Vom Paradies zum Lustgarten und zu weitläufigen Parkanlagen: Die Entwicklung der modernen Gartenkunst vom 9. bis zum 19. Jahrhundert
Die Gestaltung der Landschaft: Geometrie und Eleganz als Versuch, die Trennung von Natur und Kunst zu überwinden
Kein Schloss ohne Garten: Ein Ort der Muße und geistigen Anregung als Statussymbol der herrschenden Elite
Was macht die Kunst im Garten? Bildband mit ausgewählten Beispielen historischer Gärten und Parks in Europa
Die Geschichte des Gartens: Ein Spiegelbild der politischen und gesellschaftlichen Entwicklung Europas

Ein Garten ist immer etwas Regionales, denn er ist an einen bestimmten Ort gebunden. Darüber hinaus ist er durch eine klar definierte Umgrenzung bedingt – das unterscheidet ihn von der Natur, die sich ins Unendliche ausdehnen kann. Innerhalb dieser Grenzen sind seiner landschaftlichen Gestaltung jedoch keine Limits gesetzt. So waren die historischen Gärten der Renaissance oder des Barock viel-mehr auch Projektionsfläche für gesellschaftliche, politische und geistige Fragestellungen ihrer Zeit.

Lustwandeln Sie mit diesem Buch durch die europäischen Gartenanlagen der vergangenen Jahrhunderte und lassen Sie sich von ihrer Schönheit verzaubern!“

Hans von Trotha hatte stets ein ganz besonderes Auge für die Details und so auch für die Thematik >Garten<. In diesem Bildband zeigt uns der Autor die Entwicklung der Gartenkultur detailliert auf. Es geht hierbei um Gestaltungselemente, Geometrie, die Entwicklung der Gartenkunst die auch durch die Politik beeinflusst wurde uvm.. Von Trotha betrachtete den Garten als Ganzes und eben seine ganz eigene Entwicklung bei jedem Besitzer selbst. Jeder Garten ist anders und trägt eine andere Handschrift und andere Ideen. Der Experte für Landschaftsgärten zeigt anhand von Kunstwerken/Bildern diese unterschiedliche und vielseitige Entwicklung auf. Ich muss gestehen mich in diesem Buch komplett verloren zu haben. Man staunt von Seite zu Seite welche Vielseitigkeit aber auch welche Veränderungen die Gartenkultur stets geprägt haben.

Das broschierte Buch liegt sehr gut in der Hand. Die Aufmachung ist sehr ansprechend und immer wieder fesselnd von Seite zu Seite. Die Bilder sind von exzellentem Druck und die kurzen Beschreibungen untermalen alles gekonnt. Hier trifft der Spruch „Bilder sagen mehr als tausend Worte“ komplett und vollumfänglich zu.

Fazit: Dieses Buch ist für alle Gartenliebhaber ein Lesemuss. Es inspiriert, bildet weiter und schafft so neue Sicht für das eigene, geschaffene Gartenidyll. 5 Sterne!

Veröffentlicht am 10.02.2025

Farbpaletten sind Fingerabdrücke der Künstler und der Gemälde selbst...

Die Farben der Kunst

Klappentext:

„Künstler:innen und ihre Materialien: die Rolle der Malpalette bei der Entstehung von Gemälden

Klappentext:

Oft wenig beachtet, spielt die Malpalette eine wichtige Rolle bei der künstlerischen Gestaltung eines Gemäldes. Sie gibt nicht nur Auskunft über die Vorlieben und Praktiken der Künstler:innen, auch die verwendeten Materialien können an ihr abgelesen werden: Welche Pigmente und Bindemittel wurden verwendet? Wurden die Farben in Ruhe oder hektisch gemischt? In welchem Rhythmus wurde der Pinsel geführt?

Die Kunsthistorikerin Alexandra Loske ist Expertin für die Geschichte der Farbe in Malerei, Drucktechnik und Architektur. In diesem Buch bringt sie den Lesenden Kunst und Künstler:innen aus fünf Jahrhunderten anhand ihrer Malpaletten näher.

Maltechniken: die Geschichte der Malerei und die Bedeutung der Farbe, erzählt in über 50 Paletten
Vom klassischen Holzbrett bis zur Atelierwand: Was die Künstlerpalette uns mitzuteilen hat
Außergewöhnliche Werkbetrachtungen: Farbkonzepte und Farbwirkung von Artemisia Gentileschi bis Lucian Freud
Malwerkzeuge der Kunst: die Mischpalette als Planungsinstrument für den Farbauftrag
Kunstgeschichte einmal anders erzählt: ein Buch über Farben und ihre Anwendung

Der Farbauftrag in der Kunst: berühmte Maler:innen und ihre Bilder erklärt anhand ihrer Mischpalette

Die Palette ist ein wichtiges Bindeglied zwischen den Künstler:innen und ihren Werken. Ihr werden zwei Bedeutungsebenen zugeschrieben: die tatsächliche und die symbolische. Der Begriff der tatsächlichen Malpalette bezieht sich auf das Medium selbst: Aus welchem Material besteht sie? Können Muscheln oder ein Malkasten, in denen Farben gemischt werden, bereits als solche betrachtet werden? Der Begriff der symbolischen Palette bezieht sich auf die ganz persönliche Anordnung der Farben und das verwendete Farbspektrum des Künstlers.“

Ohne sie geht es einfach in der Kunstwelt nicht: die Farbpalette. Sie hat unterschiedliche Formen, muss unbedingt gut in der Hand liegen und sollte das tun, für was sie bestimmt ist - Farben miteinander vereinen und zu etwas einmaligen werden lassen. In diesem Buch werden 50 Farb- und Mischpaletten verschiedenster Künstler genauer betrachtet. Diese erscheinen wie Spiegel der vollendeten Kunstwerke selbst. Dieses Buch schafft es, durch die Darstellung der Paletten auch die Kunstwerke selbst dazu ganz intensiv zu betrachten und ermöglicht einen ganz tiefen Einblick in diese. Jeder Farbauftrag, jedes Pigment erzählt seine ganz eigene Berufung und Wirkung. Aber es zeigt auch was der Künstler damit schaffen wollte! Als großer Kunstliebhaber steht aber auch allerdings fest, dass diese Paletten an sich bereits schon kleine Kunstwerke selbst sind. Kurzum: für alle Kunstinteressierten ein Lesemuss! 5 Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 22.12.2024

Ein einmaliges Buch!

Jil Sander by Jil Sander

Klappentext:

„Erstmalig bietet dieses Buch Zugang zur Karriere und persönlichen Geschichte Jil Sanders. Die zur Ikone gewordene Modedesignerin gibt Einblick in ihre visionäre Arbeit und ihre künstlerische Sensibilität, die sie ihrer Zeit immer einen Schritt voraus sein ließ.

Seit Jahrzehnten steht Jil Sander für eine Philosophie des »Weniger ist mehr«, für eine minimalistische Ästhetik, deren poetischer Purismus auf qualitativ hochwertigsten Materialien und erstklassigem Handwerk beruht.

In diesem Buch, das Jil Sander mit derselben Sorgfalt wie ihre Kollektionen betreut hat, öffnet sie ihre Archive und gibt erstmals umfassenden Einblick in ihre eindrucksvolle Karriere als Designerin und Unternehmerin – von den Anfängen in den späten 1960ern über die 90er-Jahre, als ihr Name zu einem der renommiertesten in der gesamten Modebranche wurde, bis zu ihrer Partnerschaft mit Uniqlo, wo sie die Speziallinie +J kreierte. Unbeeindruckt von Trends hielt Jil Sander an ihren Grundprinzipien fest, in der Mode, in der Kosmetik, der Architektur und Innengestaltung ihrer multinationalen Flagshipstores.

Neben den Bildstrecken legendärer Kampagnen und Einblicken in Fotoshootings erlaubt unveröffentlichtes Archivmaterial, den kreativen Prozessen der öffentlichkeitsscheuen Designerin nahezukommen. Das Ergebnis ist Jil Sanders ultimatives Statement, die Manifestation einer Geschichte künstlerischer Intuition, Integrität und Entschlossenheit.“

Gleich vorweg: dieses Buch richtet sich an „Leser“ und Fans der Künstlerin selbst, anders kann ich dieses Buch nicht beschreiben. Dieses grandiose Werk ist eine bildgewaltige Hommage an Jil Sander. Hier erlebt der Leser sie pur und nunmal so, wie sie es stets am liebsten hat, ohne Hektik, Aufregung oder Trubel. Sander ist seit Jahrzehnten durch ihren klaren Chic bekannt und machte sich einen unsterblichen Namen in der Mode- und Kunstwelt. Er Leser darf sich hier auf eine Bildreise freuen. Wer hier auf eine ausführliche Biografie hofft, wird klar enttäuscht. Hier geht es um ihr Schaffen und ihre Werke, nicht um ihre Person! Ich schloss dieses Buch mit den gedanklichen Worten: Genau dieses Buch ist Jil Sander!. Und genau so ist es auch. Der Prestel-Verlag hat mit u.a. Ingeborg Harms ein mehr als haptisch und auch optisches kleines-großes Buch-Meisterwerk für Jil Sander geschaffen. Das Buch hat eine Größe von 28.8 x 3.9 x 28.8 cm und beherbergt 360 Buchseiten. Es gibt gefaltete Seiten zum aufklappen, durchsichtige Fotografien die mit der nächsten Seite oder der Seite davor eine Art Verbindung eingehen wenn man sie dort auflegt, es gibt eine Art Lexika ihrer Werke (Kleidung, Düfte aber auch Architektur). Wir sehen verschiedenste Fotografien, auch u.a. von Jil Sander selbst und, ich wiederhole es nochmal, wer die Person Jil Sander „kennt“, „sieht“ sie auch in diesem Werk ganz eindeutig und ja, dieses Buch passt einfach perfekt zu ihr. Der Stil ist extrem mit dem ihren identisch und genau deshalb ist dieses Buch so sehr Jil Sander.

Ist der Buchpreis gerechtfertigt? Bei diesem Coffeetable-Book absolut. Die Optik und Haptik ist, wie bereits beschrieben, sehr hochwertig und besonders und rechtfertigt den Preis von der ersten bis zur letzten Seite.

Fazit: Ein ganz einmaliges Buch über eine einmalige Künstlerin und Designerin! Hier erlebt man Jil Sander pur! 5 Sterne inkl. absoluter Leseempfehlung hierfür!

Veröffentlicht am 22.12.2024

5 verdiente Sterne!

Ayurveda - Die Kunst des Kochens

Klappentext:

„Dieses Buch macht mit den Prinzipien der Ernährung und der Kochkunst nach der uralten indischen Lehre des Ayurveda vertraut. Über 150 Rezepte zeigen, dass Kochen nach Ayurveda nicht indisch sein muss, in jedem Fall aber köstlich ist.

Seit mehr als fünftausend Jahren ist die Heilkunst des Ayurveda der Menschheit bekannt - an Aktualität hat sie bis heute nicht verloren. Einer der Eckpfeiler dieser ganzheitlichen Lehre ist eine gesunde, ausgeglichene und individuell - auch bezüglich Jahreszeit und Alter - abgestimmte Ernährung mit frischen und vollwertigen Lebensmitteln.

Die Kunst des Kochens nach ayurvedischem Wissen geht über indische Traditionen hinaus, denn diese universellen Prinzipien sind weder auf bestimmte landestypische Heilmittel noch auf eine bestimmte Küche begrenzt. Ob Spargelcremesuppe oder Safranreis, selbst gemachte Nudeln, Chapatis oder süßer Sandesh mit Nuss, ob Karottengemüse, Khichari, Frühlingsbohnen oder Kürbisgratin, ob Birnenchutney, gefüllte Zucchiniblüten, Panir oder Lotuspudding, ob süß, sauer, würzig oder pikant - die Ayurveda-Küche hat für alle etwas zu bieten. Wer sich ohne tierisches Eiweiß ernährt, findet auch eine Menge veganer Rezepte.

Ausführliche Informationen zur ganzheitlichen Lebensführung des Ayurveda, individuell auf jeden Konstitutionstyp abgestimmt, und der gesundheitlichen Wirkung der Lebensmittel machen dieses Buch zu einem echten Ratgeber für jede Lebenslage.

Lernen Sie die einfachen Prinzipien des Ayurveda kennen. Finden Sie heraus, zu welchem Konstitutionstyp Sie gehören und welche Ernährung Ihnen am besten bekommt.“

Das Buch ist für alle Einsteiger in die ayurvedische Küche nur zu empfehlen! Hier gibt es keine unverständlichen Fachbegriffe oder Beschreibungen. Ganz im Gegenteil. Hier wird alles definiert und genau erklärt. Fragezeichen oder Ungläubigkeit verschwinden hier mehr als schnell. Das Buch ist recht simpel aufgebaut: Prinzipien des Ayurveda, Harmonie im Alltag, Kunst des Kochens, Frühstück, Gemüsegerichte, Suppen, Eintöpfe, Brote, Salate, Getränke usw.. Die Texte sind mit kleinen Tabellen oder Merkkästen sowie für den Verlag typischen Zeichnungen versehen. Der Ein- sowie Überblick ist einfach und verständlich. Fazit: wer ganz ohne Esoterik auskommen möchte und vielleicht den Zauber des Ayurveda selbst kennenlernen möchte, ist hiermit bestens bedient! 5 Sterne!