Profilbild von LesemausU

LesemausU

LesemausU ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LesemausU über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Atmosphärisches (Hör-)Buch

Feuerjagd

Obwohl ich den Vorgänger "Der Sucher" nicht gelesen habe, kam ich schnell in die Geschichte hinein. Man muss den ersten Teil nicht kennen, um der Handlung folgen zu können, aber ich denke, es lohnt sich, ihn zu lesen. Trotzdem war dies ein fesselnder Krimi mit einer nervenaufreibenden und spannenden Geschichte. Der Roman ist nicht sehr actionreich, beginnt langsam, aber der Spannungsbogen steigt stetig.
Ein heißer Sommer bedroht die Ernten in Irland, und die 15-jährige Trey, die bereits ihren Bruder verloren hat, findet bei dem ehemaligen Polizisten Cal etwas Sicherheit. Cal, der sich mit Schreinerarbeiten über Wasser hält, wird dabei gerne von Trey unterstützt. Doch dann taucht Treys Vater unerwartet auf und bringt nichts als Ärger.
Das fiktive irische Dorf ist toll beschrieben, mit einem bildhaften und atmosphärischen Setting. Die Charaktere sind interessant, geheimnisvoll und nicht leicht zu durchschauen. Als Hörbuch war die Geschichte sehr aufregend und wurde toll vom Sprecher gelesen. Jetzt muss ich den ersten Teil unbedingt noch nachholen.

Buks und Menschen Hand in Hand- kreativer und fantasievoller Band

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel

In "Die magische Bibliothek der Buks" lernen wir liebenswerte Buchschutzgeister kennen, genannt Buks. Diese kleine, leicht schräge Horde bewacht und beschützt die letzten Bücher ihrer Bibliothek – die letzten ihrer Art auf der Welt. Als das Orakel ihnen verkündet, dass sie mit Menschen zusammenarbeiten müssen, um die Bücher vor einer gefährlichen Krankheit zu retten, stehen sie vor einer riesigen Herausforderung. Schließlich galten Menschen bisher als gefährliche Wesen, denen man nicht trauen konnte!
Die Charaktere sind vielfältig und sympathisch. Besonders Reimling Buk fand ich sehr liebenswert. Die Menschenkinder sind sehr authentisch. Der Humor des Buches trifft den von 10-Jährigen sehr gut.
Das Cover ist niedlich und passt genau zum Inhalt des Buches. Die Geschichte ist sehr detailliert und lebendig geschrieben. Der recht kindliche Schreibstil ist treffend für die Altersgruppe von 10 Jahren.
"Die magische Bibliothek der Buks" ist ein etwas chaotisches, fantasievolles und turbulentes Fantasy-Abenteuer, das ich gerne weiterempfehle.

Morden im Norden

Leichenstarr an der Bar

"Leichenstarr an der Bar. Die Friesenbrauerin ermittelt" ist ein Titel, der sofort neugierig macht. Der Roman spielt im idyllischen Dorf Sünnum, wo Gesine Felber den gemütlichen "Kroog" betreibt. Hier genießt man selbstgebrautes Bier und angeregte Gespräche.
Der Umweltaktivist Enno Prester stirbt plötzlich und hinterlässt mit seinen letzten Worten das Rätsel „Schimmelreiter klaut“. Gleichzeitig plant die Firma Friesenklima AG den Bau einer klimaneutralen Ferienanlage in Gesines Heimat, doch Gesine wird misstrauisch, weil Enno kurz vor seinem Tod über die Firma recherchiert hatte. Sie entschließt sich, die Wahrheit herauszufinden.
Der Roman zeichnet sich durch viel Lokalkolorit aus und man findet leicht in die Geschichte, auch ohne die beiden Vorgänger zu kennen. Der Autor versteht es, die Dorfatmosphäre und die Eigenheiten der Charaktere lebendig und unterhaltsam darzustellen.
Die Hauptfigur, Gesine Felber, ist eine starke und sympathische Protagonistin. Durch die Mischung aus leichter Spannung, Humor und interessanten Charakteren kann man das Buch in einem Rutsch lesen. Der Schreibstil des Autors ist flüssig und locker, das Lesen ist angenehm und entspannt. Die Geschichte bietet leichte Unterhaltung und einen Hauch von Klamauk.
Insgesamt ist "Leichenstarr an der Bar. Die Friesenbrauerin ermittelt" eine gelungene Mischung aus spannender Unterhaltung, humorvollen Momenten und individuell überzogenen Charakteren.

Veröffentlicht am 10.07.2024

Ein neuer toller Band

Emily Meermädchen, Band 4 - Rettung für die Delfine

Dies ist bereits der 4. Band der zauberhaften Reihe um Emily Meermädchen für Kinder ab 6 Jahren. Meine Enkelin besitzt alle Bände und auch diesen hat sie wieder verschlungen. In diesem Abenteuer freuen sich Emily, das Meermädchen, und ihre Freunde auf einen Tag im Meer, doch ihre Pläne werden durchkreuzt, weil ihre Hilfe dringend benötigt wird. Besonders schön finde ich, dass die Unterwasserwelt divers mit Meermädchen und Meerjungen gestaltet ist und dass auch das Thema Tierfang und Tierschutz im Ozean kindgerecht angesprochen wird. Die großflächigen und fantasievollen Bilder in schönen Farben, die kurzen Kapitel, der einfache Text und die passende Schrift machen das Buch einfach und gut verständlich für Erstleser. Auch ungeübte Leser werden durch die ansprechenden Illustrationen motiviert. Trotzdem bleibt die Geschichte spannend und unterhaltsam.

Veröffentlicht am 10.07.2024

Brisante Themen

VIEWS

Das Buch war fesselnd und hochaktuell, da es brisante Themen anspricht. Die Geschichte handelt von der 16-jährigen Lena Palmer, die spurlos verschwindet und drei Tage später in einem brutalen Video wieder auftaucht, das schnell viral geht. BKA-Kommissarin Yasira Saad muss die Täter finden und Lena retten, bevor die eskalierende Gewalt durch Demonstrationen und die rechtsradikale Gruppe "Aktiver Heimatschutz" die Lage außer Kontrolle bringt. Den Autor Marc-Uwe Kling kannten wir bisher nur von witzigen Kinderbüchern, und ich war gespannt, ob er dem Thriller eine beklemmende Aktualität und Tiefe verleihen kann.

Ich hatte die Hörbuch-Version von „Views“ und war total gepackt; am liebsten hätte ich die 6 Stunden am Stück durchgehört. Besonders gut hat mir die angenehme Stimme des Autors gefallen, der das Buch selbst spricht. Die Geschichte ist schockierend realistisch und sorgt für Gänsehaut, also nichts für Zartbesaitete. Sie bleibt lange im Gedächtnis und regt zum Nachdenken an.

Ein paar Punkte könnten noch verbessert werden, besonders die Auflösung des Falls, die ruhig noch ein paar mehr Seiten vertragen hätte. Insgesamt ist es jedoch ein gutes Krimidebüt, das durch seine Aktualität und tiefgründige Thematik überzeugt.