MarvSin

Lesejury-Mitglied

MarvSin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MarvSin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Düster, politisch und durchgehend spannend

Roter Stern - Nebel und Asche

In Roter Stern 2 – Nebel und Asche wird die Geschichte um Reys Einstieg in den Widerstand schonungsloser, politischer und emotional komplexer. Die Bewegung, die sie zu Beginn noch voller Hoffnung unterstützt, zeigt erste Risse. Was ist Propaganda, was Wahrheit? Wer zieht die Fäden, und ist der Feind wirklich nur auf der anderen Seite?
Gerade das hat mich gepackt – diese grauen Zonen, in denen es keine klaren Gut-und-Böse-Zuordnungen mehr gibt. Die Welt wirkt glaubwürdig, bedrückend und nah an unserer Realität. Der Überwachungsstaat, die Angst vor Abweichung, die Kontrolle – all das ist plausibel dargestellt.
Die Spannung ist konstant da. Es sind vor allem die Entscheidungen, die unter die Haut gehen. Rey ist eine junge Frau, die mit Loyalität, Verlust und Schuld kämpft – und genau deshalb nimmt man ihr jede Reaktion ab. Auch Will bleibt vielschichtig, ihre Beziehung entwickelt sich weiter, aber steht nie im Mittelpunkt. Das hat mir gut gefallen.
Sprachlich ist der Roman klar und direkt, trotzdem sehr atmosphärisch. Die Szenen haben Tiefe, ohne überladen zu sein. Es gibt viele starke Bilder, aber sie drängen sich nicht in den Vordergrund.
Wer nach einer Dystopie sucht, die mehr will als nur schnelle Spannung, wird hier fündig. Roter Stern 2 ist politisch, emotional und erschreckend realistisch – und hat mich bis zur letzten Seite gepackt.