Informativ, ehrlich und empathisch
Tierschutzhund Lieblingshund"Tierschutzhund Lieblingshund" von Ursula Löckenhoff und Simone Sombecki ist ein Rundum-Ratgeber für alle, die mit dem Gedanken spielen, einem Hund aus dem Ausland oder aus dem Tierschutz ein Zuhause zu ...
"Tierschutzhund Lieblingshund" von Ursula Löckenhoff und Simone Sombecki ist ein Rundum-Ratgeber für alle, die mit dem Gedanken spielen, einem Hund aus dem Ausland oder aus dem Tierschutz ein Zuhause zu geben. Schon auf den ersten Seiten merkt man, dass die Autorinnen nicht nur Fachwissen, sondern auch viel praktische Erfahrung mitbringen. Sie erklären verständlich, welche Lebensumstände viele dieser Hunde mitbringen, welche Rassen häufig betroffen sind und welche gesundheitlichen Besonderheiten auftreten können. Gleichzeitig widmen sie sich all den Fragen, die vor einer Adoption aufkommen.
Besonders hilfreich sind die Kapitel, die Schritt für Schritt durch die erste Begegnung, die Eingewöhnung und die ersten Wochen im neuen Zuhause führen. Die Tipps zur Bindungsarbeit, Körpersprache und Erziehung sind praxisnah und leicht umzusetzen. Selbst wer bereits Erfahrung mit Tierschutzhunden hat, findet hier Denkanstöße oder kleine Erkenntnisse, die man so vielleicht nicht erwartet hätte. Sehr gelungen sind außerdem die Erfahrungsberichte, die dem Buch eine persönliche und lebensnahe Note geben. Das Buch nimmt EinsteigerInnen an die Hand, gibt Orientierung in einer Phase voller Unsicherheiten und vermittelt zugleich Respekt für die besonderen Bedürfnisse von Tierschutzhunden. Wer bereits Erfahrung hat, findet zwar nicht überall Neues, aber meiner Meinung nach durchaus wertvolle Ergänzungen.
Insgesamt ist "Tierschutzhund Lieblingshund" ein sehr empfehlenswerter Begleiter vor und nach der Adoption.