Profilbild von Nelebooks

Nelebooks

Nelebooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nelebooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Das Buch ist einfach toll - Lesehighlight!

Die geheime Sehnsucht der Bücher

Cover: Das Cover finde ich von den Farben her irgendwie erst einmal nicht direkt ansprechend. Es hat einen Wiedererkennungseffekt durch die gleiche Art der Gestaltung des ersten Teils. Hier hat mich eher der Titel und v.a. auch die Autorin auf das Buch aufmerksam gemacht, da ich Bücher über Bücher sehr gerne lese und schon Bücher von Nina George gelesen habe.

Charaktere: Die Charaktere sind hier sehr unterschiedlich dargestellt. man lernt sie gefühlt sehr gut kennen mit ihren Eigenheiten. Teilweise wirkt es jedoch fast etwas überspitzt, was mich allerdings nicht gestört hat. Gerade Francoises Mutter fand ich hier sehr interessant und wollte gerne mehr über sie erfahren.

Inhalt: Ich bin gut in die Geschichte hinein gekommen, ohne zuvor den ersten Teil gelesen zu haben. Die Idee der grundsätzlichen Geschichte mit der Buchapotheke finde ich sehr interessant und fände es spannend, was ich für Bücher empfohlen bekommen würde bzw. hätte ich auch Lust daran, anderen Leuten passende Bücher zu empfehlen. Gerne hätte ich mehr erfahren über die Rubriken und deren Bücher. Hier wäre ein Verzeichnis am Ende als Ergänzung zur Geschichte schön und interessant gewesen. Francoise, Pauline und Perdu habe ich hier gerne begleitet. Viele tiefe Themen wie Liebe, Eltern, Identität und das Leben überhaupt werden hier aufgegriffen und behandelt, wodurch die Geschichte eben ganz schön Tiefgang hat. Die Sprache hat mir hier sehr gut gefallen. Ich habe tatsächlich nach über 100 Seiten noch einmal von vorne angefangen, da ich mir dann Buchverweise und Zitate markiert habe, da es einfach so viele tolle Aussagen (zu Büchern) hat.
Das Buch kann ich allen Fans von Büchern über Literatur empfehlen. Für mich ist das ein Jahreshighlight und ich werde nun auf alle Fälle noch den ersten Teil lesen.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Interessante Erzählperspektive, langatmig.

Der Bau

Ich bin gut in die Geschichte hineingekommen, da man gut abgeholt wird und direkt weiß, dass es um den Bau eines Tieres (Dachs? Fuchs?) geht. Zu Anfang habe ich es noch recht aufmerksam lesen können, aber dann wurde es langatmiger und hat mir somit mehr Konzentration abverlangt. Man merkt, dass das Tier immer unruhiger, nervöser wird und quasi unter Verfolgungswahn leidet. Grundsätzlich interessant, aber eben einfach mit Längen. Es war aber eben einfach auch mal etwas anderes, da es quasi einfach aus Sicht des Tieres den Bau und dann die Gedanken etc. dazu schildert und man da als Leser mitgenommen wird.

Veröffentlicht am 04.05.2025

So als Briefroman interessant, aber einseitig, und irgendwann war ich von Werther genervt.

Die Leiden des jungen Werther

Text: Ich bin gut in die Erzählung (in Briefform) hineingekommen. Werther fängt einen neuen Lebensabschnitt in Wahlheim an und ist dort zu Anfang recht beschwingt. Er ist glücklich, sieht überall Schönes, zeichnet viel. Das erzählt er alles seinem Freund Wilhelm in Briefen. Dann lernt er Lotte kennen, welche anderweitig vergeben ist, und wird darüber immer unglücklicher. Somit kippt seine Stimmung immer mehr und das wurde irgendwann etwas anstrengend, da er auch sehr ichbezogen ist. Zwischendrin gibt es auch Briefe/Zettelchen an Lotte oder Albert. Zu Ende übernimmt dann der Erzähler das Wort, da es nicht mehr viele Briefe gibt. Das macht es etwas abwechslungsreicher und geht dadurch natürlich auch weg von dem monologischen Briefverkehr. Das Ende war dann wie zu erwarten, da es darauf zugesteuert ist.
Auffällig und gut zu verfolgen war hier Werthers Stimmung im Laufe der Geschichte. Interessant fand ich viele Teilsatzwiederholungen. Auch die Erwähnung von anderen Werken der Literatur fand ich interessant (das war v.a. Homer).

Materialien: Bei dieser Ausgabe sind am Ende diverse zusätzliche Materialien/Informationen, um ein Gesamtbild des Werkes zu vermitteln. Hier ist zuerst eine kurze Biographie von Goethe, welche natürlich interessant zu lesen war. Danach gibt es einige Worterklärungen aus dem Text. Daraufhin gibt es Informationen zur Epoche Sturm und Drang, zum Briefroman, zu Goethe und u.a. zum Werther-Effekt. Das fand ich alles sehr interessant und aufschlussreich. Auch lässt einen das das Werk besser verstehen.

Alles in allem fand ich das Werk sehr interessant und durch die monologischen Briefe eben andersartig, aber auch einseitig. Mit Werther konnte ich insgesamt nicht sehr sympathisieren. Die Materialien zum Ende zum Hintergrund etc. fand ich super interessant.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Tolles Einführungswerk in die Literaturwissenschaft!

Einladung zur Literaturwissenschaft

Der Autor hat einen hier toll über das Allgemeine zum Speziellen mitgenommen. Er schreibt nicht so trocken für ein Fachbuch, so dass ich es tatsächlich interessiert gelesen habe und es nicht langatmig oder trocken wurde. Der Autor spricht einen teilweise auch direkt an und hat einen etwas lockeren Schreibstil, so dass es einen teilweise zum Schmunzeln bringt und das Lesen aber natürlich gleichzeitig auch noch angenehmer macht. Fachbegriffe werden kurz erklärt, so dass man diese nicht zusätzlich googeln muss. Auch gibt es am Rand immer noch Hinweise, Erklärungen oder Bilder von Autoren, so dass das Ganze vollständiger und umfassender wird. Das Buch war jetzt eine tolle Ergänzung und Wiederholung zu meinem Modul "Einführung in die Literaturwissenschaft" und ich kann es Studierenden auf alle Fälle weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Absolut spitze!

Mystery mit Miss History

Cover: Das Cover verrät gleich worum es geht, ohne dass es dabei trocken wirkt, was das Thema ja durchaus auch sein kann. Es sind einige Dinge, die thematisiert werden, abgebildet und auch die Autorin selbst mit den Büchern, im Sinne von Recherche etc., passt zum Thema. Ich finde es wirkt schon unterhaltsam und dadurch ansprechend.

Sprecherin: Die Autorin liest hier selbst und das macht sie toll. Sie hat eine junge erfrischende Stimme und schafft es, einen auch dafür zu begeistern und interessieren. Sie trägt das authentisch und unterhaltsam vor. So bin ich auch richtig versunken in die Mysterien unserer Geschichte.

Inhalt: Schon mit der ersten Frage hat mich das Buch gepackt und nicht mehr losgelassen. Ich wollte die Hintergründe und Lösungen etc. wissen und das von jedem einzelnen Rätsel. Die Autorin schafft hier wirklich Begeisterung beim Lesenden/Hörenden und nimmt einen toll durch ihre Recherchen mit, welche sie mit rotem Faden und interessant zusammenfasst. Jedes einzelne Mysterium fand ich sehr interessant, gerade weil man doch zu jedem Thema tendenziell irgendeinen Bezug hat: Man hat vielleicht das Buch "Die Päpstin" gelesen, eine/n Serie/Film über ein verschwundenes Flugzeug geschaut, hat schon mal die Mona Lisa bewundert oder war auf Schloss Neuschwanstein. So hat man selbst irgendeinen Bezug zu (je)dem Thema, was es eben interessant macht. Also ich hatte das Hörbuch super schnell durch und hätte einfach ewig weiterhören können über die Mysterien unserer Geschichte. Das (Hör-)Buch ist eine klare Empfehlung!