Profilbild von Sigfrid

Sigfrid

Lesejury-Mitglied

Sigfrid ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sigfrid über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.07.2025

Ein Einblick in die Hölle – sachlich, nachdrücklich, doch mit menschlichem Blick

Die Inquisition

Ich habe „Die Inquisition: Das Tor zur Hölle“ vor geraumer Zeit gelesen — eine schmale Publikation, die dennoch lange nachklingt. Obwohl das Buch mit nur 48 Seiten eher komprimiert wirkt, steckt darin eine große historische, theologische und emotionale Dichte.

Hans‑Georg Peitl zeichnet ein klares Bild: Die Inquisition war nicht primär ein Hexenkrieg, sondern ein Kampf gegen Andersgläubige — Arianer, Adoptianer, Ketzer. Und er zeigt deutlich: Diese Institution war ein Werkzeug der Angst, aber auch der Macht, das staatlich wie kirchlich genutzt wurde. Dieses Verständnis unterscheidet sein Werk von vielen oberflächlichen Darstellungen.
zvab.com
lovelybooks.de
bookbot.de

Mir gefallen besonders zwei Aspekte:

Sachlichkeit mit Haltung: Peitl berichtet nüchtern, aber nicht gleichgültig. Seine Erzählung erinnert ein wenig an kulturgeschichtliche Essays, die nicht überladen, sondern präzise und dennoch eindringlich sind.

Verknüpfung von Geschichte und Verantwortung: Er lässt die historische Perspektive nicht abstrakt bleiben — sondern stellt Fragen nach Institution, Individualität und moralischem Verhalten in Extremsituationen. Das wirkt selten für ein so kurzes Werk.

Was mir nicht gefallen hat:
Man wünscht sich, manche Kapitel wären länger ausgeführt — vor allem die Darstellung konkreter Verfahren oder biografischer Einzelschicksale wirkt etwas oberflächlich. Für ein so prall gefülltes Thema bleiben manche Passagen sachlich, aber zu knapp.

Fazit:
Ein kleines Buch mit großer Wirkung – ideal für alle, die einen prägnanten, aber gehaltvollen Einstieg in die Geschichte der Inquisition suchen. Kein Ersatz für ausführliche Fachbücher, aber ein guter Denkanstoß.

Veröffentlicht am 20.07.2025

Ein Roman jenseits des Genres

Die Scheiterhaufen der Inquisition

Manchmal stößt man auf ein Buch, ohne es zu suchen. Ich habe „Die Scheiterhaufen der Inquisition“ nicht erwartet – und jetzt denke ich immer noch daran, Tage nach dem letzten Satz.

Ich lese viele historische ...

Ich lese viele historische Romane. Aber dieser hier war... anders. Dichter. Tiefer. Dunkler. Und ehrlicher. Es ist kein Buch, das man "durchliest". Es ist ein Buch, das man durchlebt. Eine Geschichte über Schuld, Wissen, Angst – und darüber, was bleibt, wenn die Wahrheit zu gefährlich wird.

Der Stil? Stellenweise so bildgewaltig, dass ich wirklich leise „Wow“ gesagt habe. Es gab Abschnitte, die ich laut gelesen habe, einfach nur um den Klang zu spüren. Der Autor erinnert mich nicht nur an Stefan Zweig oder Hermann Broch (die Vergleichspunkte sind klar), sondern auch an Bulgakow – in der Wucht des Sakralen – und an Gogol – im Wahnsinn des Systems. Diese Mischung aus Mystik, Groteske und stillem Grauen – das habe ich lange nicht so intensiv erlebt.

Die Hauptfiguren – Johann und Eliza – sind keine Helden im klassischen Sinn. Sie stolpern, zweifeln, und genau deshalb berühren sie. Eliza hat etwas von Margarita, aber auch von einer modernen Philosophin. Ihre Stärke ist leise – aber unerschütterlich.

Und dann kommt das Ende. Der Spieler. Es fühlt sich an wie eine kalte Hand auf der Schulter. Plötzlich begreift man: Die Scheiterhaufen brennen nicht nur im Mittelalter. Sie brennen immer, dort, wo Angst größer ist als Menschlichkeit.

Was bleibt?
Ein Gefühl von Staunen. Und das Bedürfnis, das Buch nochmal von vorn zu lesen – diesmal langsamer.