Ein Einblick in die Hölle – sachlich, nachdrücklich, doch mit menschlichem Blick
Die InquisitionIch habe „Die Inquisition: Das Tor zur Hölle“ vor geraumer Zeit gelesen — eine schmale Publikation, die dennoch lange nachklingt. Obwohl das Buch mit nur 48 Seiten eher komprimiert wirkt, steckt darin ...
Ich habe „Die Inquisition: Das Tor zur Hölle“ vor geraumer Zeit gelesen — eine schmale Publikation, die dennoch lange nachklingt. Obwohl das Buch mit nur 48 Seiten eher komprimiert wirkt, steckt darin eine große historische, theologische und emotionale Dichte.
Hans‑Georg Peitl zeichnet ein klares Bild: Die Inquisition war nicht primär ein Hexenkrieg, sondern ein Kampf gegen Andersgläubige — Arianer, Adoptianer, Ketzer. Und er zeigt deutlich: Diese Institution war ein Werkzeug der Angst, aber auch der Macht, das staatlich wie kirchlich genutzt wurde. Dieses Verständnis unterscheidet sein Werk von vielen oberflächlichen Darstellungen.
zvab.com
lovelybooks.de
bookbot.de
Mir gefallen besonders zwei Aspekte:
Sachlichkeit mit Haltung: Peitl berichtet nüchtern, aber nicht gleichgültig. Seine Erzählung erinnert ein wenig an kulturgeschichtliche Essays, die nicht überladen, sondern präzise und dennoch eindringlich sind.
Verknüpfung von Geschichte und Verantwortung: Er lässt die historische Perspektive nicht abstrakt bleiben — sondern stellt Fragen nach Institution, Individualität und moralischem Verhalten in Extremsituationen. Das wirkt selten für ein so kurzes Werk.
Was mir nicht gefallen hat:
Man wünscht sich, manche Kapitel wären länger ausgeführt — vor allem die Darstellung konkreter Verfahren oder biografischer Einzelschicksale wirkt etwas oberflächlich. Für ein so prall gefülltes Thema bleiben manche Passagen sachlich, aber zu knapp.
Fazit:
Ein kleines Buch mit großer Wirkung – ideal für alle, die einen prägnanten, aber gehaltvollen Einstieg in die Geschichte der Inquisition suchen. Kein Ersatz für ausführliche Fachbücher, aber ein guter Denkanstoß.