Ein herausragender historischer Roman mit faszinierender Alternativgeschichte
Die Iden von Rom„Die Iden von Rom“ erzählt eine alternative Version der Ereignisse rund um Gaius Iulius Caesar und zwar so packend, dass man kaum glauben kann, wie mühelos historische Fakten, politische Intrigen und fiktive ...
„Die Iden von Rom“ erzählt eine alternative Version der Ereignisse rund um Gaius Iulius Caesar und zwar so packend, dass man kaum glauben kann, wie mühelos historische Fakten, politische Intrigen und fiktive Wendungen ineinandergreifen.
Peinkofer nimmt die bekannten Figuren der römischen Geschichte und zeigt, wie alles hätte anders kommen können, ohne dabei unglaubwürdig zu wirken. Genau diese Mischung aus historischer Nähe und kreativer Freiheit macht das Buch zu einem echten Highlight.
Schon der Einstieg fiel mir unglaublich leicht. Der Schreibstil ist flüssig, atmosphärisch und gleichzeitig so klar, dass man sofort in die Welt Roms eintaucht. Die Namensliste am Anfang war ein echter Bonus – übersichtlich, hilfreich und perfekt für ein Werk mit so vielen historischen Persönlichkeiten. Ich war von Anfang an gefesselt und habe die Abschnitte teilweise in einem Rutsch gelesen.
Besonders beeindruckt hat mich, wie intensiv die politischen Machtspiele dargestellt werden. Jeder verfolgt seine eigenen Ziele, jeder spinnt Intrigen, und die großen Namen – Cicero, Brutus, Cassius, Cleopatra und viele mehr – wirken dadurch unglaublich lebendig. Die Atmosphäre aus Misstrauen, Ehrgeiz und politischem Kalkül ist so dicht, dass man regelrecht spürt, wie die Lage sich mit jeder Seite weiter zuspitzt.
Die alternative Entwicklung der Geschichte fand ich unfassbar spannend. Vielleicht hat mich das Buch auch deshalb so begeistert, weil ich kaum etwas an der historischen Darstellung auszusetzen hatte und weil die Abweichungen später so logisch und konsequent eingebaut sind. Das Ende von Cicero hat mich trotz Vorwissen getroffen, und auch die Entwicklungen rund um Cleopatra waren heftig, aber absolut folgerichtig. Nichts wirkte überzogen oder nur fürs Drama.
Ein besonderes Highlight waren für mich die Frauenfiguren. Über das gesamte Buch hinweg zeigt sich, dass auch sie im Hintergrund die Fäden ziehen. Subtiler als die Männer, aber nicht weniger wirkungsvoll.
Ich bin begeistert. „Die Iden von Rom“ ist spannend, klug konstruiert, historisch fundiert und gleichzeitig mutig in seiner alternativen Erzählweise. Der Lesefluss wird nie durch Erklärungen gebremst, die Figuren sind vielschichtig, und die politischen Intrigen sind so fesselnd, dass man kaum aufhören kann zu lesen. Für mich ein absolutes Highlight und eine klare Fünf-Sterne-Empfehlung.