Profilbild von asome

asome

asome ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit asome über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Optisch ein Highlight, inhaltlich leider enttäuschend

A City of Flames

Das Buchcover sowie der wunderschöne Farbschnitt sind echte Hingucker und haben mich sofort begeistert. Da ich aktuell Geschichten über Drachen besonders gerne lese, war meine Vorfreude auf A City of Flames entsprechend groß.
Der Schreibstil hat es mir unglaublich schwer gemacht, in die Geschichte einzutauchen. Ich habe mich oft dabei ertappt, wie ich Sätze mehrfach lesen musste oder das Buch tagelang zur Seite legte, weil mich einfach nichts wirklich fesseln konnte. Es tut mir ehrlich leid, das zu sagen, aber wäre es kein Rezensionsexemplar gewesen hätte ich es vermutlich abgebrochen.
Mit der Protagonistin Nara wurde ich bis zum Schluss nicht warm. Ihre Entscheidungen und Gefühlsregungen blieben für mich größtenteils unnachvollziehbar, und auch zu Lorcan konnte ich keine Verbindung aufbauen. Einzig Darius brachte mit seiner frechen Art ein wenig Leben in die Geschichte und konnte bei mir punkten.
Das Weltenbuilding blieb für mich eher blass – vermutlich auch bedingt durch den schwierigen Schreibstil. Ich hatte Schwierigkeiten, mir die Stadt, den Wald und die übrige Umgebung bildlich vorzustellen.
Schade, denn das Grundkonzept hat durchaus Potenzial. Dennoch werde ich die Reihe wohl nicht weiterverfolgen.

Veröffentlicht am 02.04.2025

Enttäuschend - leider nicht meins

Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff

Ich hatte mich auf eine herzerwärmende Geschichte über Bücher, Neuanfänge und Romantik gefreut, doch Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff konnte mich leider nicht überzeugen.
Die Grundidee mit der ...

Die Grundidee mit der schwimmenden Buchhandlung in Hamburg fand ich durchaus reizvoll. Vielleicht lag es daran, dass ich die vorherigen Bände nicht gelesen habe, aber ich wurde von Anfang an nicht richtig warm mit den Charakteren. Obwohl die Geschichte um Lilly eigenständig lesbar ist, blieb sie für mich blass – und je weiter die Handlung voranschritt, desto mehr ging sie mir leider auf die Nerven.
Auch die Liebesgeschichte zwischen ihr und Pablo konnte mich nicht mitreißen. Die Chemie zwischen den beiden wirkte auf mich wenig glaubhaft, und die romantischen Momente haben mich eher kaltgelassen.
Zu allem Überfluss zog sich die Handlung an einigen Stellen in die Länge, sodass ich letztendlich froh war, das Buch beendet zu haben. Schade, denn die Idee hatte definitiv Potenzial!

Veröffentlicht am 16.03.2025

Liebe ist die stärkste Kraft

Our Infinite Fates

Our Infinite Fates von Laura Steven ist ein spannender und fesselnder Jugendroman. Die Geschichte von Evelyn und Arden führt uns durch die Zeit und tief hinein in ihre jahrhundertealte Liebesgeschichte. Durch die Zeitsprünge erfährt man nach und nach mehr über Evelyns Leben und ihr tragisches Schicksal: Sie ist dazu verdammt, immer wieder vor ihrem 18. Geburtstag zu sterben. Zwar kann sie sich an ihre vergangenen Leben erinnern, doch viele Details bleiben ihr verborgen. So fiebert man mit ihr mit und will – genau wie sie – endlich herausfinden, was der Ursprung dieses Kreislaufs ist.
Der Beginn dieser Reise war für mich völlig unerwartet. Ich hätte nicht gedacht, dass diese 1000 Jahre alte Liebesgeschichte so ihren Anfang nahm. Das Ende hingegen war für mich von Anfang an vorhersehbar – dennoch war es nicht weniger schön und berührend.
Besonders interessant fand ich die Darstellung von Evelyns und Ardens Identitäten: In ihren verschiedenen Leben sind sie nicht an ein bestimmtes Geschlecht gebunden, weshalb im Buch teilweise die geschlechtsneutralen Pronomen they/them/their verwendet werden. Für mich persönlich hat das den Lesefluss etwas gestört, da ich Evelyn als weiblich und Arden als männlich empfunden habe. Deshalb habe ich beim Lesen unbewusst darüber hinweggesehen. Ab etwa der Hälfte des Buches wurde auf die geschlechtsneutralen Pronomen plötzlich verzichtet – warum, blieb für mich unklar. Ich hätte es konsequenter gefunden, diese durchgehend zu verwenden.
Our Infinite Fates ist ein beeindruckendes Buch, das die Themen Liebe und Schicksal in den Mittelpunkt stellt. Besonders schön fand ich die Botschaft über die Liebe als stärkste Macht im Universum. Denn Liebe ist geduldig und gütig. Sie erträgt alles, glaubt alles, hofft alles und hält allem stand. Die Liebe hört niemals auf. Es bleiben Glaube, Hoffnung und Liebe – doch die größte unter ihnen ist die Liebe!

Veröffentlicht am 25.02.2025

Eine fesselde Reise voller Magie und Geheimnisse

Legends of Askja 1. A Kiss of Ice and Blood

Legends of Askja: A Kiss of Ice and Blood von Amy Erin Thyndal entführt einen in eine düstere, kalte Welt voller Magie und Intrigen. Unter den allgegenwärtigen Polarlichtern entfaltet sich eine zarte Liebesgeschichte, die tief berührt. Die Welt von Askja erinnert stark an Island, und dank der detaillierten Beschreibungen kann man sich die gefrorene Landschaft lebhaft vorstellen.
Besonders gelungen ist die Dynamik zwischen Frin und Leif – Spannung, Misstrauen und Leidenschaft wechseln sich ab und halten einen bis zur letzten Seite in Atem. Der angenehme Schreibstil lässt einen förmlich durch das Buch fliegen.
Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass einige Erklärungen zur Magie, zum Weltenaufbau und zur Beziehung zwischen den Figuren etwas knapp ausfallen, wodurch es manchmal schwerfällt, den Überblick zu behalten. An der ein oder anderen Stelle hätten ein paar zusätzliche Seiten oder Kapitel für mehr Tiefe gesorgt.
Dennoch ist es ein mitreißender Reihenauftakt, der Lust auf mehr macht! Wer düstere Fantasy mit starken Charakteren, einer Prise Romantik und einer einzigartigen Welt mag, sollte sich dieses Buch nicht entgehen lassen. Ich freue mich schon auf den nächsten Band!

Veröffentlicht am 25.02.2025

Tolle Fortsetzung mit kleinen Schwächen

Onyx Storm – Flammengeküsst (Flammengeküsst-Reihe 3)

"Onyx Storm" ist der dritte Band von Rebecca Yarros' Flammengeküsst-Reihe und knüpft direkt an die Ereignisse des zweiten Teils an. Violet ist fest entschlossen, Xaden zu retten und die siebte Drachenrasse zu finden. Auf ihrer Reise zu den südlichen Inseln suchen sie und ihre Verbündeten zudem nach weiteren Alliierten im Kampf gegen die Venin.

Während der Geschichte werden viele neue Figuren eingeführt, was stellenweise überwältigend wirkt – einige Namen konnte ich mir bis zum Ende nicht richtig merken. Die detailreichen Beschreibungen sorgen für eine dichte Atmosphäre, sind jedoch gelegentlich etwas zu ausschweifend. Obwohl die Reise spannende Momente bietet, fehlt ihr stellenweise die fesselnde Intensität der vorherigen Bände.

Die Romantik zwischen Violet und Xaden bleibt ein zentrales Element, mit einigen intensiven, aber gelungenen Szenen, die nicht aufgesetzt wirken. Auch die Sprecherin liefert wieder eine großartige Leistung, wie schon in Fourth Wing und Iron Flame.

Allerdings gibt es im letzten Teil des Hörbuchs einen Perspektivwechsel zu Rhiannon und Ridoc, bei dem die Sprecher kaum zu verstehen sind – ganze Satzteile werden verschluckt. Das mindert das Hörerlebnis deutlich, vor allem angesichts des hohen Preises.

Insgesamt bleibt die Geschichte spannend, hätte aber an einigen Stellen etwas gestrafft werden können. Sie reicht nicht ganz an Fourth Wing und Iron Flame heran, weshalb ich 4 von 5 Sternen vergebe.