Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Im Schatten des Rippers...

Sherlock Holmes Band 01 - Im Schatten des Rippers

...kann man Sherlock Holmes Anwesenheit tatsächlich nennen. Denn so richtig engagiert ist er hier nicht. Da er ja nur der Polizei beratend und nicht ermittelnd zur Seite stehen soll, ist er eben auch noch nicht voll bei der Sache.

Diese Ausgangssituation schmälert allerdings auch mein Lesevergnügen. Die Handlung war zwar wegen der Rippermorde blutig erzählt, aber der so typische Sherlock Holmes-Charme fehlte mir hier leider.

Der Schreibstil ist flüssig und so kann man das Buch an einem Abend lesen. Was mir gefallen hat waren die Beschreibungen des viktorianischen Londons, was der Geschichte die richtig Atmosphäre gibt.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Magisches Abenteuer

Wächter der Magie – Aufbruch nach Artimé (Wächter der Magie 1)

Die Welt, die Lisa McMann hier erschaffen hat, ist bunt, magisch und aufregend. Es ist einerseits eine düstere und beängstigende Geschichte, aber gleichzeitig hat sie auch lustige, aufbauende und zu Herzen gehende Abschnitte. Alex ist ein fantastischer Charakter, und ihm dabei zuzusehen, wie er sich durch sein „neues Leben“, weit entfernt von Familie und altbekanntem manövriert, ist schon sehr bewegend erzählt. Aber die Autorin schafft es immer wieder dem auch Schönes gegenüberzustellen, so dass der Spaß beim Hören nicht verloren geht.

McManns Erzählstil ist dabei für die angedachte Lesergruppe gut verständlich. Die Beschreibungen bei Landschaften und Charakteren zwischen Quill und Artime sind nicht zu weit schweifend ausgeführt, charakterisieren aber dennoch die Unterschiede deutlich.

Die äußerst einzigartige Handlung ist zwar für jüngere Leser gedacht, aber ich denke auch für Ältere könnte dies eine tolle Geschichte sein, denn die Autorin schafft es durch die beiden extrem gegensätzlichen Welten den Hörer in seinen Bann zu ziehen.

Wer Fan von rasanten Fantasy-Abenteuern ist, sollte sich dieses Hörbuch nicht entgehen lassen.

Spannende und actionreiche „Heldensaga“

Helden des Olymp: Taschenbuchschuber Bände 1-5

Nach dem Percy Jackson und seine Freunde Kronos und seine Mannen besiegt haben, sollte doch wieder Ruhe im Half-Blood Camp eingekehrt sein. Doch weit gefehlt, Percy ist verschwunden, und so steht schon das nächste Abenteuer auf dem Programm. Im Mittelpunkt stehen jetzt drei Neuzugänge Piper, Leo und Jason, die nicht nur ihr eigenes Päckchen zu Schultern haben, sie müssen hier auch zeigen was in ihnen steckt. Und so tun sich die drei trotz ihrer ganz persönlichen Probleme zusammen und machen sich auf die Suche...

Fazit: Nach der Pery-Jackson-Reihe hat der Autor eine neue, spannende und erneut actionreiche „Heldensaga“ geschrieben, die allen Altersstufen gefallen wird. Dabei ist die Handlung nicht nur auf die Abenteuer rund um den Olymp aufgebaut, es werden auch kritische Fragen aufgeworfen, die gerade die jugendlichen Leser zum Nachdenken anregen werden. Ich kann diese Box mit der kompletten Serie absolut empfehlen.

Gemütlich und unterhaltsam

Die Einladung – Mord nur für geladene Gäste

Bei diesem Buch sollte man sich vor Augen halten, dass dies kein gängiger Krimi, sondern ein Krimi aus der Kategorie CosyCrime ist. Behält man das im Hinterkopf, hat man hier einen kurzweiligen, locker-leichten (Kriminal-)Roman, bei dem Gemütlichkeit und Unterhaltung vorrangig sind.

Im Mittelpunkt stehen Mimi, die scharfsinnige Großmutter, und Addie, ihre computerbesessene Enkelin. Ihr Verhältnis miteinander ist herzerfrischend. Es hat so was von Old-School vs. modern Technology und wird durch lebendige Dialoge mit trockenen Humor noch unterstrichen. Und wie es sich für einen CosyCrime gehört liegt auch hier das Hauptaugenmerk nicht auf dem Mord selbst, sondern auf der leichten und unspektakulären Ermittlung und Aufklärung. Die Vielzahl der Nebencharakter und damit potentiellen Tatverdächtigen, fand ich gut charakterisiert und gaben der Handlung immer wieder neue Wendungen.

Alles in allem ist dieser zum Mitraten geeignete Locked-Room-CosyCrime ein unterhaltsamer Zeitvertreib, den ich hiermit gern weiterempfehle.

Solide YA-Fantasy

Nightblood Prince

Nach Beenden des Buches bin ich zwiegespalten. Einerseits las sich der Klappentext sehr vielversprechend – exotischer Handlungsschauplatz, Love Triangel – eigentlich doch eine interessante Ausgangssituation. Doch leider konnte mich das Buch nicht vollumfänglich abholen. Beginn und Ende waren aus meiner Sicht die besten Abschnitte, sie waren spannend und aussagekräftig. Der Mittelteil dagegen hat sich für meinen Geschmack zu sehr gezogen. Ja, das ist alles subjektiv, andere Leser empfinden das eventuell anders, deshalb empfehle ich an dieser Stelle, verschafft euch einen eigenen Leseeindruck. Auch die Charaktere bleiben eher blass, genau wie die viel beworbene Love Triangel, dem gegenüber stehen dann glücklicherweise überraschende Wendungen, die dafür gesorgt haben, dass ich doch weitergelesen habe.

Kurzum: Die Grundidee von „Nightblood Prince“ ist durchaus nicht schlecht, nur die Umsetzung hat noch Luft nach oben. Alles in allem ist es eine YA-Fantasy mit noch unausgereiften Figuren, aber einer ausbaufähigen Geschichte. Von mir gibt es aufgerundete 3 Sterne.