Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Beste Unterhaltung

Sherlock Holmes (vier Romane) - Eine Studie in Scharlachrot - Der Hund der Baskervilles - Das Zeichen der Vier - Das Tal der Angst

Wer kennt Sherlock Holmes und Dokttor Watson nicht? Der Nikol-Verlag hat hier die vier Geschichten, die Doyle in Romanlänge verfasst hat, in einem Schuber zusammengestellt.

Zum Inhalt der einzelnen ...

Zum Inhalt der einzelnen Detektivgeschichten muss ich wohl nichts mehr schreiben, hinlänglich bekannt aus Film, Fernehen oder als Hörbuch und Hörspiel sind sie ja alle vier. Nur so viel es sind abwechslungsreiche Fälle, die jeder für sich den Leser bestens unterhält und auch zum Mitraten einladen.

Die Ausführung hier als Schuber finde ich sehr ansprechend gestaltet und das Preis-Leistungsverhältnis geht auch in Ordnung.

Der Baumeister von Norwood

Sherlock Holmes - Der Baumeister von Norwood

Sherlock Holmes neuer Mandant, der junge Anwalt John Hector McFarlane, soll aus Habgier den Baumeister Jonas Oldacre wegen des ausstehenden Erbes getötet haben. Holmes offenbaren sich einige Ungereimtheiten in der Argumentation der Polizei und so beginnt er mit seinen Ermittlungen.

Als Leser ist man nun mittendrin, wenn erst einmal John Hector seine Sicht der Dinge schildert und anschließend Holmes seine Nachforschungen anstellt. Detailreich beschriebene Szenen sowie aussagekräftige Dialoge laden den Leser zum Mitraten ein.

Also mich konnte diese Sherlock-Holmes-Detektivgeschichte absolut gut unterhalten und deshalb gibt es von mir auch eine Kauf- und Leseempfehlung.

Das Tal des Grauens...

Das Tal des Grauens

...ist ein weiterer fesselnder und mitreißender Fall, den Sherlock Holmes und Dr. Watson lösen wollen.

Ein mysteriöser Mord in einem typischen englischen Herrenhaus und ein Hinweis auf eine Geheimgesellschaft geben hier Sherlock Holmes und Doktor Watson einige Rätsel auf, die geknackt werden wollen. In typischer Manier agieren die beiden und kommen dem Rätsel über den Mord am Hausherren und weit zurückliegender Ereignisse allmählich auf die Spur...

Fazit: Ein interessanter Fall, der Holmes mit seinen deduktivischen Fähigkeiten und seinem kriminalistischen Spürsinn herausfordert und dem Leser spannende Lesestunden bereitet.

Der blaue Karfunkel

Der BLAUE KARFUNKEL

Was haben ein abgetragener Filzhut und eine Weihnachtsgans miteinander zu tun? Eine Frage, die Sherlock Holmes im Auftrag seines Bekannten Peterson klären soll. Dank seiner detuktiven Fähigkeiten kann Holmes schon aus dem Filzhut die wichtigsten Schlüsse ziehen, so dass es nur noch ein paar Nachforschungen braucht um den Fall zu lösen. Das geschieht dann gemeinsam mit Watson, dem er auf seine typisch besserwisserische Art immer wieder zeigt, was ihm so alles entgangen ist. Das Holmes auch den Fall um den blauen Karfunkel löst ist ja wohl selbstverständlich.

Fazit: Dieser Fall, den man in der Weihnachtszeit lesen sollte, ist beste Krimi-Unterhaltung, die eine entspannende Zeit garantiert. Ich kann das Buch absolut weiterempfehlen.

2x Sherlock Holmes in Aktion

Eine Studie in Sherlock

Eine Studie in Scharlachrot: Neben der Krimi-Handlung, die das viktorianische London wunderbar in die Handlung einbezieht, lernen der Leser auch die beiden Hauptfiguren Holmes und Watson etwas näher kennen. Holmes wird als arroganter, gefühlskalter Mann der mit zwischenmenschlichen Beziehungen so seine Probleme hat, dargestellt. Watson ist das ganze Gegenteil und erdet durch seine ruhige und besonnene Art auch Holmes immer wieder. Natürlich schafft es Holmes dank seiner deduktiven Fähigkeiten den Fall zu lösen.
Auch wenn der Erzählstil für diesen ersten Holmes-Krimi noch ein wenig holprig wirkt legt er aber hier einen guten Grundstein für weitere Geschichten.

Das Zeichen der Vier: Nicht nur die deduktiven Fähigkeiten Sherlocks, auch Ausdauer und körperlicher Einsatz sind diesmal gefragt, wenn es zum Beispiel gilt den Bösewicht auf einer Jagd quer durch London zu verfolgen. Neben den so typischen Ermittlungsergüssen Sherlock Holmes' bekommt der Leser hier einen wunderbare Eindrücke über das viktorianische London, was Hauptschauplatz während der Verfolgungsjagd ist. Dass selbstredend die Polizei im Vergleich zu Holmes und Watson keinen Stich bei den Ermittlungen machen ist fast schon Programm, lässt aber das Lesevergnügen darunter nicht leiden, hat doch Holmes so seine Art seine Erkenntnisse zu offenbaren.
„Das Zeichen der Vier“ ist ein temporeicher Detektivroman mit überzeugenden Figuren, einer komplexen Handlung und einem atmosphärisch toll in Szenen gesetzten Schauplatz, den ich gern weiterempfehle.