emisbuecherschrank

Lesejury-Mitglied

emisbuecherschrank ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit emisbuecherschrank über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.05.2023

Wunderschönes Cover

Als wir Vögel waren

Emmanuel lebt auf Trinidad. Als er eines Tages einen Job als Totengräber bekommt, verlässt er sein Zuhause, um Geld zu verdienen und seinen Vater zu finden. Auf Fidelis, dem Friedhof, auf dem Emmanuel arbeitet, trifft er Yejide und die Schicksale der beiden verbinden sich.
Der Roman erzählt zum einen die Geschichte Emmanuels, der zunächst Schwierigkeiten hat, sich als Totengräber zurechtzufinden. Zum anderen geht es um Yejide. Sie besitzt eine besondere Verbindung zu den Toten, diese hat sie von ihrer kürzlich verstorbenen Mutter vererbt bekommen.
Die Erzählung aus Emmanuels Sichtweise hat mir sehr gut gefallen. Als Leser erlebt man das Leben des jungen Mannes, sowie dessen Herausforderungen auf spannende und interessante Art und Weise mit.
Im Gegensatz dazu wird Yejides Sichtweise eher mystisch dargestellt. Leider war dies an einigen Stellen sehr verwirrend und es fiel mir schwer, mich in die Handlung der jungen Frau hineinzuversetzen.
Sehr gefallen haben mir die Beschreibungen der Umgebung. So hatte ich als Leserin das Gefühl, selbst auf Fidelis zu stehen oder durch die belebten Straßen von Port Angeles zu laufen.
Auch das wunderschöne Cover passt zu der Geschichte und war der Grund, warum ich auf dieses Buch aufmerksam geworden bin.
Zusammengefasst kann ich dieses Buch allen empfehlen, die Liebesgeschichten mögen und dabei nicht vor mystischen Elementen zurückschrecken.

Veröffentlicht am 02.04.2023

Einführung ins Sparen, sowie japanische Kultur

3000 Yen fürs Glück

„Wie du 3000 Yen verwendest, kann über dein ganzes Leben entscheiden“, so beginnt der Roman „3000 Yen fürs Glück“ von Hika Harada. In dem Buch geht es um fünf Mitglieder der Familie Mikuriya. Eine einfache, mittelständische Familie aus Tokio.
Die Geschichte beginnt mit Miho, der jüngsten Tochter. Sie lebt in ihrer eigenen Wohnung und arbeitet in einem IT Unternehmen. Sparen war für sie noch nie ein großes Thema. Doch als sie eines Tages an einem Tierheimstand mit süßen Hunden vorbeiläuft, beschließt sie, genug Geld für ein eigenes Haus und einen Hund zu sparen.
Im weiteren Verlauf des Buches lernen wir auch Mihos Familie kennen. Jeder Protagonist hat dabei seine Motive, sich genauer mit den eigenen Finanzen zu beschäftigen. Sei es der Wunsch nach mehr finanziellen Mitteln für die Familie, Unabhängigkeit oder Sicherheit.
Während des Lesen wuchsen mir alle Charaktere ans Herz. Die Großmutter, die mit ihren lieben Ratschlägen die Familie zusammenhält, mochte ich besonders.
Wie der Titel des Buches schon vermuten lässt, geht es größtenteils um Geld. Es wird also viel darüber gesprochen und Begriffe wie „Zineszins“, „Tilgung“ oder „Rentenbonusaktion“ fallen häufiger. Dabei fällt es manchmal schwer zu folgen und einige Passagen waren etwas langweilig.
Allerdings gibt das Buch einen sehr guten Einblick in die japanische Kultur, besonders in die Kulinarik. So dass ich beim Lesen öfter mal Appetit auf die genannten Speisen bekommen habe. Dabei hat auch die Übersetzerin Cheyenne Dreißigacker einen sehr guten Job gemacht. Schwierige Begriffe wurden im Text erläutert oder im Glossar erklärt.
Zusammengefasst spreche ich für dieses Buch eine Leseempfehlung aus. Besonders Menschen, die an der japanischen Kultur und dem Denken interessiert sind, werden dieses Buch mögen.