Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2022

Das dritte regenbogenbunte Abenteuer mit der fröhlich-frechen Käthe: lustig und lehrreich. Zauberhaft und farbenfroh illustriert.

Käthe, Band 3: Land in Sicht!

Inhalt:

Käthe ist mit ihrer Familie in die Stadt gezogen und hat sich inzwischen dort eingelebt.

Inhalt:

Nun ist das Mädchen ganz aufgeregt, denn der Klassenausflug auf's Land geht ausgerechnet in ihre alte Heimat zu Omas Apfelhof.

Wer weiß, wie sich die Stadtnasen - die Schafe nicht von Ziegen unterscheiden können - dort schlagen werden. Streit und Chaos scheinen vorprogrammiert.

Doch die Städter zeigen den Landeiern, dass sie auch ganz tolle Ideen im Gepäck haben ...

Altersempfehlung:

ab 5 Jahre (zum Vorlesen)

bzw. für geübte Leser ab 3. Klasse (normal große Fibelschrift, Blocksatz, viel Text)

Illustrationen:

Auf fast jeder Doppelseite findet sich eine farbenfrohe Illustrationen, um die Handlung aufzugreifen. Einige Bilder sogar ganzseitig und voller liebenswerter Details.

Die Farbgestaltung ist kunterbunt und greift so die fröhliche Stimmung der Geschichte hervorragend auf.

Máriam Ben-Arabs Zeichenstil mag ich sehr. Die Gestaltung der Figuren ist divers und modern:

Käthes Papa mit Hipster-Vollbart, ihre Mama mit übergroßer Oma-Brille oder die Schäferin mit Dreadlocks ... ein bunter Mix, der sich auch in den Hautfarben der Charaktere zeigt.

Die vielen bunten Hingucker sind ein wahrer Augenschmaus, z. B. Käthes regenbogenfarbene Gummistiefel oder Omas geblümte Schürzen für die Kinder.

Zudem ist die Mimik lebhaft und ganz besonders Käthes rote Bäckchen und ihre gute Laune sind einfach herrlich anzuschauen.

Mein Eindruck:

Dies ist das dritte Abenteuer von Käthe. Doch auch ohne Vorkenntnisse findet man gut in die Geschichte hinein, denn die Bände sind in sich abgeschlossen.

In kurzen Kapiteln und mit viel Humor werden die Ereignisse auf dem Apfelhof erzählt.

Wortwitz (z. B. der Name "Pommeranzen" für Käthes Heimatdorf) und kreative Wortschöpfungen sowie Wurmwörter bringen Lesende immer wieder zum Schmunzeln.

Die Figuren sind liebevoll ausgearbeitet und vor allem Käthe wächst sofort ans Herz.

Das fröhliche, aufgeschlossene und neugierige Mädchen hat ein großes Herz für Pflanzen und Tiere.

Oma hat für ihre Käthe immer ein offenes Ohr.

In diesem Abenteuer lernt man sie nun auch "persönlich" kennen.

Ihre Weisheiten aber sind und bleiben die besten: "Hungrig bist du schlecht gelaunt und niemals du, egal ob Mensch, Schaf oder Kuh!" (vgl. S. 18)

Ein lustiges, lehrreiches und kunterbuntes Abenteuer, das zeigt: die Unterschiede zwischen Landei und Stadtnase sind gar nicht so groß. Gemeinsam macht alles viel mehr Freude!

Wie auch in den ersten Büchern finden sich in der Geschichte viele Ideen und Anregungen.

Am Ende beispielsweise sich eine Bastelanleitung für einen Bienenblumenwiesenstreuer (was für ein tolles Wurmwort!).

Fazit:

Das dritte Abenteuer mit der sympathischen Käthe und mit kreativen Anregungen zum Nachmachen.

Eine lustige und lehrreiche Geschichte über Toleranz und Freundschaft, Zusammenhalt und Naturverbundenheit.

Wie immer liebevoll und regenbogenbunt illustriert.

Rezensiertes Buch: "Käthe - Land in Sicht!" aus dem Jahr 2021

Veröffentlicht am 25.04.2022

Unterhaltsamer Kinderkrimi zum Mitraten. Gleichzeitig ein Reiseführer mit Infos zu Land und Leuten.

Kommissar Kugelblitz - Kugelblitz in Hamburg

Inhalt:

Kommissar Kugelblitz bekommt Besuch von seinem Neffen Charly. Der Junge lebt in Afrika und ist das erste Mal in der Hansestadt Hamburg.

Zusammen mit Neffe Martin und dessen Freunden möchte er ...

Inhalt:

Zusammen mit Neffe Martin und dessen Freunden möchte er Charly die Stadt zeigen.

Doch an Entspannung und gemütliches Sightseeing ist gar nicht zu denken, denn Kugelblitz und seine Neffen werden in einen neuen spannenden Fall verwickelt:

Fahrraddiebe und andere zwielichtige Gestalten treiben ihr Unwesen ...

ab 10 Jahre

Illustrationen:

Der Buchvorsatz wird für einen Stadtplan genutzt, auf dem die bekanntesten Sehenswürdigkeiten eingezeichnet sind.

Leider gibt es innerhalb der Geschichte nur wenige Zeichnungen der Sehenswürdigkeiten (Rathaus, alter Elbtunnel usw.)

Alle paar Seiten findet sich eine kleine bis mittelgroße schwarz-weiß Illustration (teilweise auch ganzseitig), um die Handlung aufzugreifen.

Die Gestaltung der jeweiligen Charaktere gefällt ebenfalls, wobei Kugelblitz comic-haft, rundlich und fröhlich gezeichnet und die anderen Personen realistischer und kantiger dargestellt sind.

Mein Eindruck:

Das Büchlein ist kompakt und handlich und hat uns bei unserem Kurztrip nach Hamburg begleitet.

Der Aufbau des Buches ist gut strukturiert und dank kurzer Kapitel, großer Schrift und einfachem Schreibstil bietet es sich als Lektüre an für geübte Leser etwa ab der 3. oder 4. Klasse.

Besonders hilfreich (nicht nur für Kugelblitz-Neulinge) ist das "Who is Who?" zu Beginn. Denn so hat man sofort einen Überblick über die Mitwirkenden in Bild und Text.

Zum Ende eines jeden Kapitels warten gleich mehrere Fragen, welche zu Beginn zum Warmwerden noch sehr einfach gehalten sind und im Verlauf der Geschichte kniffliger werden. Hinweise verstecken sich zumeist im vorangegangenen Text. Somit zahlt sich genaues Lesen hier aus. Die vielfältigen Rätselfragen sind aber gut zu lösen und mit Hilfe der roten Geheimfolie kann anschließend überprüft werden, ob man richtig kombiniert hat.

Die Charaktere gefallen sehr:

Kommissar Isidor Kugelblitz ist ein lustiges und uriges Kerlchen, das immer wieder Köpfchen beweist. Seine Neffen Charly und Martin sind ebenfalls pfiffig und unterstützen ihren Onkel bzw. gehen auf eigene Faust auf Verfolgungsjagd.

Der sympathische Kommissar mit kleinem Kugelbäuchlein und einer großen Vorliebe für Süßes wird in einen spannenden Fall verwickelt: Fahrraddiebstahl in der Schule und auch ein spektakulärer Raub eines wertvollen Cellos aus der berühmten Elbphilharmonie ...

Der Kinderkrimi bleibt durchgehend altersgerecht und gewaltfrei.

Innerhalb der Geschichte tauchen immer wieder Sehenswürdigkeiten oder historische Besonderheiten auf, die im Verlauf der nächsten Sätze genauer beschrieben werden.

Ganz oft kommen so Erinnerungen an den vergangenen Städtetrip auf und gleichzeitig der Wunsch, Hamburg ganz bald genauer zu erkunden.

Was im Abenteuer den Rahmen sprengen würde, findet sich interessant aufbereitet abschließend wieder in einem kurzen Exkurs zur Geschichte Hamburgs und zu den wichtigsten Bauwerken.

Abschließend finden sich zudem 100 Worte Hamburger Mundart (u.a. Redewendungen aber auch besondere Verben und Substantive usw.). Bei vielen Begriffen war nicht bewusst, dass sie aus Hamburg stammen, da wir diese auch im Rheinland benutzen.

Unser Lieblingswort ist "Döspaddel"

Der unterhaltsame Kinderkrimi lädt ein zum Mitkombinieren und sorgt dank kleinem Reiseführer für Urlaubsstimmung.

Kleines Manko: die Illustrationen ergänzen zwar die Handlung, zeigen jedoch weniger von den Sehenswürdigkeiten als erhofft. Zudem ist der Plot stellenweise etwas verwirrend.

Geheimtipp:

In jedem Band liegt eine Geheimfolie bei. Sollte diese aber bei einem (alten) Buchexemplar vom Flohmarkt fehlen, kann man mithilfe jeder roten Folie, z. B. Transparentpapier, die Geheimschrift sichtbar machen.

Fazit:

Unterhaltsame Lektüre für kleine Krimifans und das nicht nur während einer Tour durch Hamburg.

Perfekt zum Mitkombinieren mit anschließendem Mini-Reiseführer (Infos zur Stadt und Wörterbuch).

"Hummel Hummel!" ... "Mors Mors!"

...

Rezensiertes Buch: "Kommissar Kugelblitz - Kugelblitz in Hamburg" aus dem Jahr 2019

Veröffentlicht am 25.04.2022

Ein spannendes und zugleich lehrreiches Detektivabenteuer. Mit sympathischen Hobby-Schnüfflern und farbenfrohen Illustrationen.

Erst ich ein Stück, dann du! - Ein Fall für Finn und Schörlock

Inhalt:

Finn wäre gerne ein berühmter Detektiv. Im Traum klappt das bereits sehr gut. Im wahren Leben sieht es aber ganz anders aus.

Durch Zufall schlittern der Junge und sein Wellensittich Schörlock ...

Inhalt:

Durch Zufall schlittern der Junge und sein Wellensittich Schörlock in ihren ersten Fall:

Dem schüchternen Emil wird ein Turnschuh gestohlen, Lotta gerät unter Verdacht und kurze Zeit später wird ihr Kaninchen Primel entführt ...

Ein Fall für Finn und Schörlock!

Altersempfehlung:

ab 5 Jahren (zum Vorlesen) oder für Erstleser/Erstklässler gemeinsam bzw. im Wechsel mit einem geübten Vorleser

Zur Erstlese-Reihe:

Das von Patricia Schröder entwickelte Konzept des abwechselnden Lesens empfiehlt sich für Vorschulkinder sowie für Erst- und Zweitklässler.

Die Passagen für Leseanfänger sind fett und größer gedruckt und eine einfache Wortwahl sowie kurze Sätze erleichtern die ersten Leseversuche. Zwar finden sich auch paar "schwierige" Wörter, dennoch sind diese Zeilen ohne große Stolpersteine gut zu bewältigen. Erste Erfolgserlebnisse, die zum Weiterlesen animieren.

Bei den Abschnitten für erfahrene Leser:innen dagegen gibt es immer wieder Zungenbrecher oder lustige Wortkreationen. Diese dienen aber nicht nur zur Erheiterung der kleinen i-Dötzchen, sondern zeigen spielerisch, dass auch große Leser:innen nicht perfekt sind

Illustrationen:

Zahlreiche farbenfrohen Illustrationen erwecken die Charaktere und das Detektivabenteuer zum Leben.

Auf jeder Doppelseite finden sich kleine und größere, liebevoll gestaltete Zeichnungen, die die Handlung widerspiegeln.

Neben der vielfältigen und regenbogenbunten Gestaltung der Figuren gefällt vor allem der fröhlich-freche Wellensittich Schörlock.

Mein Eindruck:

Finn und sein Wellensittich Schörlock sind ein sympathisches Duo. Ganz besonders die gefiederte Frohnatur sorgt mit frechen Sprüchen und chaotisch-charmanten Art für viele Lacher.

Das Abenteuer wird mit viel Humor und Spannung erzählt. Durch die vielfältig und klischeefrei gestalteten Charaktere wirkt es gleich noch lebendiger. Zudem ist es dank Thematisierung von Ausgrenzung/Mobbing eine lehrreiche und authentische Geschichte.

Man kann prima mitkombinieren und miträtseln. Ganz gleich ob man fürchterlich im Dunkeln tappt oder den richtigen Riecher hat: es macht viel Spaß.

5 von 5 Sherlock Holmes Mützen für diesen interessanten und zugleich lehrreichen Kinderkrimi.

Fazit:

Ein gemeinsamer Lesespaß und zugleich eine gelungene Motivation für Erstleser.

Ein spannender und vielfältiger Kinderkrimi über Ausgrenzung und Freundschaft.

Humorvoll erzählt mit liebenswerten Charakteren und vervollständigt durch farbenfrohen Illustrationen.

...
Rezensiertes Buch: "Erst ich ein Stück, dann du - Ein Fall für Finn und Schörlock " aus dem Jahr 2022

Veröffentlicht am 25.04.2022

Herrlich schräges und witziges Abenteuer mit sympathischen Charakteren und coolen sw Illustrationen.

Supermops und der dreiste Dackelraub

Inhalt:

Helge wünscht sich so sehr ein Haustier. Aber nicht irgendeines ... es sollte schon ein außergewöhnliches und gefährliches sein.

Als seine Eltern ihm den Wunsch erfüllen, ist die Enttäuschung ...

Inhalt:

Als seine Eltern ihm den Wunsch erfüllen, ist die Enttäuschung groß: statt Krokodil, Hyäne oder Schlange bekommt der Junge einen dicken Mops zum Geburtstag.

Außer fressen und schlafen macht der nämlich nichts.

Doch ausgerechnet ein vergammeltes Würstchen weckt die Superheldenkräfte.

Als dann auch noch die Dackeldame der Nachbarin entführt wird, finden sich Helge und Supermops in einem rasanten Heldenabenteuer wieder ...

Altersempfehlung:

ab 5 Jahre (zum Vorlesen)

oder für geübte Erstleser (große Schrift, kurze Kapitel hoher Bildanteil)

Das Buch ist bei Antolin gelistet und man kann dort Lesepunkte sammeln.

Illustrationen:

Der Bildanteil ist sehr groß und so erstrecken sich zahlreiche schwarz-weiß Illustrationen über halbe bis ganze Seiten und spiegeln so das Gelesene hervorragend wider.

Die Gestaltung der Figuren und der Comic-Stil gefallen uns sehr. Ganz besonders die Mimik ist einfach nur herrlich und sorgt immer wieder für Lacher.

Egal ob Supermops oder Superschurke ... mit Klischees wird (auch in den Zeichnungen) ganz wunderbar gespielt.

Mein Eindruck:

Im ersten Band der Supermops-Reihe wird zu Beginn die erstaunliche Verwandlung vom langweiligen Haustier zum coolen Superhelden geschildert.

Die Versuche des Jungen, aus seinem faulen Hund ein gefährlich Tier zu machen, sind irre lustig. Noch mehr Spannung und Witz kommen hinzu nach dem Verzehr des Würstchens.

Plötzlich ist der lethargische Mops ist flink, superschlau und voller Energie. Die Wendung zur Superhelden-Rettungsaktion und die Steigerung der Spannung ist sehr gelungen.

Die letzte Hälfte des Buches haben wir in einem Rutsch gelesen, weil wir unbedingt wissen wollten, wie es weitergeht.

Übrigens kommen auch Erwachsene beim Vorlesen auf ihre Kosten. Zahlreiche Anspielungen und klischeehaftes Verhalten von Superschurken lockern das rasante und herrlich schräge Abenteuer zusätzlich auf.

Die nächsten Abenteuer von Supermops liegen hier schon bereit!

Fazit:

Ein rasantes Abenteuer mit reichlich schrägem Humor und Wortwitz, ungewöhnlichen und liebenswerten Superhelden und coolen Comic-Zeichnungen.

Der Beginn einer urkomischen Kinderbuchreihe!

Rezensiertes Buch: "Supermops und der dreiste Dackelraub" aus dem Jahr 2017

Veröffentlicht am 11.04.2022

Altes Asterix-Abenteuer in neuer "Übersetzung" mit reichlich Wortwitz und viel Herz und Charme!

Asterix Mundart Ruhrdeutsch VII

Inhalt:

Cäsar ist wieder einmal besessen davon, einen Keil zwischen die Gallier zu treiben. Als bräuchten die dafür Hilfe

Dieses Mal fährt er mit Primus Merzenmus schwere Geschütze auf:

Hinkelsteine ...

Dieses Mal fährt er mit Primus Merzenmus schwere Geschütze auf:

Hinkelsteine sind DAS Ding. Der "Experte" setzt Obelix diesen Floh ins Ohr und überschüttet ihn mit Geld und Fachchinesisch: Angebot und Nachfrage. Der Markt regelt alles. Obelix soll sich keinen Kopp darüber machen, nur fleißig Hinkelsteine produzieren und liefern ...

Der Plan scheint aufzugehen, denn Obelix mutiert zum großkotzigen Unternehmer und macht einen auf dicke Hose.

Mit Asterix' pfiffiger Retourkutsche hat er jedoch nicht gerechnet ...

Mein Eindruck:

Dies ist bereits der siebte Band "Ruhrdeutsch" und der fünfte aus der Feder von Hennes Bender.

Der bekannte Comic "Obelix GmbH & Co. KG" aus dem Jahr 1978 wurde von dem Comedian neu interpretiert und kongenial "übersetzt".

Asterix und Obelix sprechen nun Ruhrdeutsch und leben in einem kleinen Kaff im Revier.

Die Mundart-Versionen der Comics unterscheiden sich nur im Hinblick auf die Texte (Sprechblasen, Anmerkungen, Zitate ...) Hier gibt es das ein oder andere Easter Egg zu entdecken, z. B. "Gebrauchtwarenbrocken Titus Jonas". Die Zeichnungen sind unverändert.

Hennes Bender lässt auf diese Weise kleine und große Anspielungen in seine Texte einfließen. Vieles erkennt man erst auf den zweiten Blick.

Es empfiehlt sich übrigens an einigen Stellen, das Abenteuer laut zu lesen. Bei der Lektüre habe ich zudem immer die Stimme und Sprechweise des Übersetzers Hennes Bender im Ohr. Wer ihn einmal live auf der Bühne gesehen hat, weiß, was ich meine.

Mit einigen Begriffen grüßt er Kollegen und so hat man beim geflügelten Wort "wo der Frosch die Locken hat" die Stimme von Atze Schröder im Ohr oder bei Methusalix Gesang "Fitze, fitze, fatze" die von Helge Schneider.

Auch in der Namenswahl der Figuren steckt jede Menge Finesse: Schimanskix oder Francus Goodus (Hommage an Komiker Frank Goosen) als römischer Zenturio im Lager Colarum uvm.

Auch Redensarten wie "Willze machen, steckse nich drin. Et is, wie et is. Machse nix ..." (Zitat)

Das Glossar, in dem verschiedene Begriffe von Aparillo bis Wumpe genauer erläutert werden, erleichtert das Lesen als Nicht-Ruhrpottler und gibt zugleich Einblicke in die verschiedenen Typen im Revier:

"Vollhorst = im Gegensatz zum Teilzeithorst jemand, der die vollkommene Form des Zustand des Horstsein erreicht hat" (Zitat)

"rödeln = nicht näher zu bestimmende Tätigkeit" (Zitat)

Ein unterhaltsames und witziges Asterix-Abenteuer im Revier: "Krissi Tür nich zu!"

Fazit:

Hennes Bender verpasst dem Abenteuer mit seiner "Neuübersetzung" den typischen Ruhrpottcharme ohne die Grundidee der Ursprungsgeschichte zu verraten.

Wer des Ruhrdeutschen mächtig ist, dem kann ich diesen Band nur empfehlen. Und wer dies nicht ist, dem hilft das Glossar im Anhang.

Deshalb: "Lecko mio!" für Asterix-Fans und für Ruhrpottler ein großartiges Vergnügen!

Rezensierte Ausgabe: "Die dickste Buxe vom Revier" aus dem Jahr 2022