»Eigentlich schade, dass man seine Vorfahren nicht besuchen kann«
Lara, Viktor und der Zauberbaum – Zu allen Zeiten Abenteuer»Eigentlich schade, dass man seine Vorfahren nicht besuchen kann«, seufzte Lara. »Das wäre doch spannend, was die so erzählen. Von ihrer Zeit und so.«
Die beiden Geschwister Lara und Viktor sind traurig, ...
Die beiden Geschwister Lara und Viktor sind traurig, dass sie nicht wie so viele ihrer Freund*innen ihre Ferien in fernen Ländern verbringen. Stattdessen müssen sie zu ihrem Großonkel! Wie langweilig. Doch schon bald stoßen sie in dessen Garten auf einen Baum, der alle ihre Urahnen abbildet und somit ein wahrhafter Stammbaum ist und nicht nur auf Papier. Sie klettern auf diesen Baum und finden für jeden ihrer Vorfahren Schilder mit deren Namen. Sobald sie eines davon drücken, reisen sie in die Vergangenheit und können ihre Vorfahren treffen. So begeben sich Lara und Viktor auf abenteuerliche Reise in das Mittelalter, zu James Cook, der eben Australien entdeckt und auf den ersten Passagierflug mit ihrer Ururgroßmutter.
Wer mich kennt, weiß, dass ich die Bücher von Oliver Pötzsch immer sehr gerne lese. Dieses hier war mein erstes Buch von ihm für Kinder.
Ich habe gleich die Gelegenheit genutzt und es in einer zweiten Klasse vorgelesen. Und was soll ich sagen? Selbst Kinder, die sich sonst von anderen Geschichten nicht wirklich begeistern lassen, lauschten gespannt und freuten sich immer, wenn ich ihnen weiter vorlas und bereits nach wenigen Seiten wussten alle, was ein Stammbaum ist.
Oliver Pötzsch beweist mit diesem Buch, wie spannend sich Geschichte – auch oder vielmehr besonders für Kinder – erzählen lässt. Durch die Lektüre – ganz egal, ob dieses Buch vor- oder selbst gelesen wird – können sich zudem in vielerlei Hinsicht Interessen (weiter-)entwickeln oder angestoßen werden. Noch dazu bietet es viel Anlass, um anschließend mit Kindern darüber zu reden und manches vertiefter zu thematisieren.