maedechenausberlinliest

maedechenausberlinliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit maedechenausberlinliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Tolles Buch

Von hier aus weiter

Ich mag Geschichten bei denen viele unterschiedliche Charaktere zusammenkommen und wenn es dann noch einen Roadtrip gibt ist das voll meins. Das Buch hat, trotz des schweren Themas eine Leichtigkeit bei mir ausgelöst und ich fand alle Charaktere sehr gut dargestellt, auch wenn ich mir die ein oder andere Vertiefung gewünscht hätte. Das Ende hat mir auch sehr gut gefallen, weil ich zwischendrin echt nicht wusste wie die Geschichte ein gutes Ende bekommen kann. Der Abschluss der Geschichte war für mich rund und gelungen.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Klare Sprache

Milchzähne

Die Geschichte von Milchzähne spielt in einem abgelegenen Dorf zu einer Zeit nicht allzu fern von unserer. Als Tochter einer Außenseiterin hat Skalde sich ihren Platz in der Dorfgemeinschaft hart erkämpft und sich dabei von ihrer Mutter Edith distanziert. Eines Tages findet Skalde ein fremdes Kind im Wald. Um es zu retten, müssen Mutter und Tochter nach Jahren der Entfremdung zusammenhalten.

Für meinen Geschmack wurde die Welt, in der diese Geschichte spielt zu wenig erklärt.
Trotzdem fand ich gerade durch den klaren Schreibstil sehr schnell in die Geschichte rein, auch wenn am Ende für mich einige Fragen offen blieben habe ich das Buch sehr gerne gelesen.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Tolle Geschichte

Himmel ohne Ende

Das Buch erzählt auf eine leise aber doch eindringliche Art das Leben aus der Sicht einer Teenagerin. Ich konnte beim Lesen so viel nachvollziehen und fand besonders die Erzählweise sehr gelungen. Die Autorin schafft es einfach sehr gut das Gefühlswirrwarr eines Teenagermädchens zu erzählen.
Eine tolle Coming of Age Geschichte, die ich euch sehr ans Herz legen kann.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Schöne Illustrationen

Ins hohe Gras

"Ins hohe Gras" ist ein wunderschönes Buch, dass der Bestsellerautor und Comedian Trevor Noah zusammen mit der Illustratorin Sabina Hahn geschrieben hat. Es geht um einen kleinen Jungen der mit seinem Teddy vor den Regeln der Erwachsenen und vorallem den Regeln seiner Mutter entkommen möchte und dorthin fliehen möchte, wo er noch nie zuvor gewesen war - nämlich ins hohe Gras. Eine magische Welt mit wundersamen Gestalten wartet jenseits des heimischen Gartens auf ihn und seinem Teddy. Er lernt wie wichtig Freundlichkeit, Neugierde und Miteinander in einer Welt voller Konflikte sind.

Die Geschichte hatte für mich eine totale Leichtigkeit und ich kann mir auch gut vorstellen, dass das Buch und vor allem die Illustrationen bei Kindern sehr gut ankommen. Die Illustrationen haben mir persönlich auch richtig gut gefallen und auch eben diese Leichtigkeit und der Humor in der Geschichte waren genau meins. Es ist ein wunderschönes Buch zu Vorlesen aber auch zum Selberlesen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Schöne Ideen

Die 12 Geheimnisse der Lebensfreude

Na, fühlt sich dein Leben gerade auch schwer an?
Dann hab ich heute genau das richtige für dich und zwar das neue Buch "Die 12 Geheimnisse der Lebensfreude" von Anjana Gill.
In de Buch will uns die Autorin ...

Na, fühlt sich dein Leben gerade auch schwer an?
In de Buch will uns die Autorin das Thema "mehr Lebensfreude in den Alltag bringen" ans Herz legen und zeigt uns dafür in 12 Kapiteln Übungen, mit denen wir uns den Alltag erleichtern können.
Ich fand vor allem die Message schön, dass es zwar schlechte oder herausfordernde Zeiten gibt, wir aber auch dann Freude am Leben und glücklich sein können. Man muss halt immer das Beste aus diesen Zeiten machen und sollte sich nicht runterziehen lassen. Die Übung "Der Lotuseffekt" fand ich sehr cool und hoffe ich kann in nächster Zeit auch negative Nachrichten aus der Welt von mir abperlen lassen. Zudem habe ich in den letzten Tagen auch bewusst geatmet, wenn mich etwas gestresst hat, daher kann ich euch die Übung "Angst wegatmen" auch sehr ans Herz legen. Auch die Verbrennungszeremonie fand ich cool, denn sowas ähnliches habe ich letztes Jahr an den Rauhnächten bereits gemacht und das war wirklich befreiend.

Alles lässt sich bestimmt nicht umsetzen, aber das Buch bietet gute Anhaltspunkte und hat mir vor alle beim Lesen das Gefühl übermittelt, dass ich mehr innehalten und mich weniger stressen sollte.