Profilbild von maraAngel2107

maraAngel2107

maraAngel2107 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit maraAngel2107 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Nicht nur Wunderbuch, sondern auch Wunder Ratgeber

Brennnessel. Kompakt-Ratgeber

Das Cover ist Brennnessel Wertschätzung pur. Naturbelassen, diese grüne Pflanze auf cremefarbenem Hintergrund, schlicht & sanft gestaltet, jedoch sehr aussagekräftig. Gut gelungen und der Titel unter der Pflanze macht sehr neugierig
Ich durfte unsere beheimatete Brennnessel bis hin in eine Tiefe kennen lernen, die für mich wertschätzender & reichhaltiger nicht sein könnte. Eine Pflanze voller wunderbarer Heilkräfte und Anwendungsmöglichkeiten. Über eine sehr tiefgründige Einleitung lernen wir eine unglaubliche Power Pflanze kennen, von deren Wirkung vermutlich viele Menschen keine Kenntnis haben. Schade, denn ich persönlich durfte so einiges neues hier lernen.
Eine Heilpflanze, die oftmals als "Unkraut" abgewertet & entfernt wird, was unfassbar unachtsam und abwertend wirkt. Ich durfte mit diesem Ratgeber die vielen Seiten dieser unermesslichen Heilpflanze kennen lernen. Teilweise bin ich sprachlos, auch wenn ich schon so einiges über diese Pflanze hier vor Ort kennen lernen durfte, mir einiges an Wissen angeeignet habe, so lernt man dennoch niemals aus. Barbara Simonsohn nimmt Interessierte mit auf eine Reise, die wertvoller & informativer nicht sein könnte. Sie trägt eine Wertschätzung für die Brennnessel in sich und zeigt mit liebevoller Art & Weise auf, wie sehr diese Pflanze uns helfen & heilen möchte.
Eine sehr übersichtliche und ausführliche Inhaltsangabe, zeigt dem Leser bereits viele Möglichkeiten auf, diese Pflanzen zu nutzen, ob nun als Nahrungs-, Heilungs- oder Düngungsmittel, alles ist möglich und wird von der Autorin sehr spannend & interessant an Interessierte heran getragen. Mit vielen Rezepten, ob für Haut & Haare, für unsere Haustiere oder auch für eine gesunde Küche, wir werden hier mehr als belohnt, um den Nutzen dieser reichhaltigen Pflanze ausprobieren zu dürfen!
Wunderbar abgestimmte Fotos dürfen hier auch nicht fehlen, ob von Tier oder Tee, von Pflege oder Gericht, ich bin absolut begeistert von der Vielfältigkeit dieser Pflanze, sowie der Wissens Weitergabe von Barbara Simonsohn. Sie beschreibt mit all Ihrer Liebe & Hingabe, die Arbeit mit und über die Pflanze, die Anwendung als Peeling oder selbstgemachte Brennnessel Nudeln. Das klingt so lecker, werde ich unbedingt ausprobieren! Man fühlt förmlich die Verbundenheit der Autorin zur Natur und besonders zu dieser einzigartigen Nessel Sie trägt die Leichtigkeit auf einfache und besondere Art an die Leser heran und ich fühlte mich direkt & persönlich angesprochen.
Interessant finde ich die Zuordnung zum Planeten Mars, überhaupt dass solch eine Zuordnung existiert. Man hört zwar gelegentlich davon, jedoch konnte ich es nicht wirklich einordnen. Hier durfte ich die tiefe Bedeutung für unser Leben & unseren Planeten lernen. Eine Information, die immens wichtig für alle Menschen zu sein scheint.
Welch ein Wunder für scheinbar grundlegende, tägliche Beschwerden unserer Menschheit, die kleinen Dinge selber in die Hand zu nehmen und aus Mutter Natur schöpfen zu dürfen, nur so viel, wie gebraucht, mit Achtsamkeit & Dankbarkeit entgegen treten. Ich fühle förmlich die Heilkraft durchs lesen, die Veranschaulichung der wundervollen Fotos und der klaren & deutlichen Beschreibungen durch die Autorin.
Schon die bekannte Kräuterfrau Maria Treben, sowie der uns allen sicherlich wohlbekannte Sebastian Kneipp, empfahlen diese wunderbare Heilpflanze, zubereitet als Tee oder Saft, als Kur im Frühjahr & Herbst. Ich werde es ganz sicher ausprobieren und bin sehr gespannt auf deren Wirkung.
Ich bin begeistert von diesem kleinen, wunderbaren Ratgeber! Er beinhaltet so viel Wissen, so viel Rezepte & so viel Herzblut, das er unbedingt 5 Sterne verdient hat.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Fundiertes Wissen leicht vermittelt

Grüne Hausapotheke für Katzen. Kompakt-Ratgeber

Das wunderschöne Cover mit der träumenden Katze zwischen den Pflanzen, wirkt anziehend und sehr liebevoll auf mich. Auch Ihre Seelen, sowie Körper benötigen Heilung und oftmals sind Heilpflanzen die sanftere Variante. Mich hat dieses Buch sofort angesprochen, da in meinem Haushalt 3 Katzendamen & eine Streunerin im Außen, beheimatet sind!

Ich bin eingetaucht in eine Katzenwelt voller Wertschätzung, interessantem Heilpflanzen Wissen, vor allem der Umsetzung bei unseren geliebten Haustieren! Wir erhalten durch die Autorin grundiertes Fachwissen über unsere Fellnasen. Über die Ernährung, sowie häufig auftretende Krankheiten, fühle ich mich durch diesen sehr kompakten Ratgeber, unglaublich gut aufgeklärt. Es ist alles fachmännisch, jedoch sehr leicht für den Leser zu Papier gebracht und kann, bei Bedarf, durch die entsprechenden Heilpflanzen in das Leben von den Katzen eingegliedert werden.

Auch ist das Buch in 3 Hauptteile eingeteilt, die wir einzeln und spezifisch auf die unterschiedlichsten Krankheiten anwenden können. Abgerundet mit wunderschönen Fotos, die mir oftmals ein Lächeln ins Gesicht gezaubert, tatsächlich Liebe haben spüren lassen, fühle ich mich sehr gut informiert und bekomme einen weitreichenden Eindruck, was auf natürliche Art zur Heilung möglich sein kann. Unsere Mitbewohner werden es uns ganz sicher danken, indem wir versuchen, ihnen, bei den häufigsten "Wehwehchen" sanft helfen zu dürfen und mit dieser Anleitung sollte es auch kein Problem mehr darstellen. Wenn man sich vorher nicht getraut hat, aufgrund vieler Pflanzen, die auch giftig für Katzen sind, so erhält man mit diesem Büchlein eine Sicherheit, die sehr wertvoll und gut umsetzbar sein mag.

Mir gefällt besonders die Übersicht der Heilpflanzen im dritten Teil des Buches, sowie der inneren & äußerlichen Anwendungsmöglichkeiten. Anleitungen zur Herstellung von Tinkturen sind äußerst hilfreich und runden das Gesamtbild perfekt ab. Ich habe viele neue Pflanzen kennen lernen dürfen, bei denen es kein Problem darstellt, sie meinen Katzen zu verabreichen, auf die unterschiedlichsten Art & Weisen. Hierbei ist besonders hilfreich, das die Sammelzeitpunkte im Jahr, Orte an denen sie wachsen, mit angegeben, sowie detailgetreue Fotos abgebildet sind. Das macht es leicht die einzelnen Pflanzen auch konkret und sicher zu entdecken.

Wichtig ist es zu beachten, dass einige Pflanzen unter Naturschutz stehen, diese nicht einfach so in der Natur geerntet werden dürfen, sondern eine Möglichkeit zum Eigenbau gefunden werden darf! Neben Aufgüssen & Säften, sowie bestimmten Suppen zur Anwendung bin ich gespannt, was meine Damen dazu sagen werden, wenn ich ihnen diese einmal darreichen werde Denn sie sind sehr sensibel, doch ich bin auch sicher, wenn sie spüren, das es gut tut, werden sie es von alleine annehmen. Es ist alles einfach & leicht verständlich sowie eine detailgetreue Herstellungsbeschreibung zu Papier gebracht, so dass es keine Missverständnisse geben kann.

Was bei mir besonders interessant angekommen ist, die Verträglichkeit, bzw. Vergiftungsgefahr bei Katzen durch Alkohol. Mir wurde hier letztendlich mein Wissen bestätigt und ich bin dankbar für diesen Hinweis, bei der Herstellung & Anwendung von Tinkturen. Äußerlich habe ich solche bereits öfter angewendet, was auch unbedingt hilfreich war. Innerlich sträubte sich immer mein Bauchgefühl und das war und ist sehr gut und richtig. Eine Bestätigung, die hier mehr als wertvoll für Jedermann sein dürfte.

Alles in Allem ein unglaublich hilfreicher & sehr wertvoller Ratgeber, bzw. Leitfaden zur Anwendung, Herstellung & Umsetzung diverser Heilpflanzen. Eine sehr gute Alternative zur herkömmlichen Medizin, die leider, meiner Erfahrung nach, nicht immer unbedingt hilfreich war & ist. Doch auch die wird unbedingt benötigt, um gezielte Heilung in manchen Bereichen zu bewirken und sollte nicht Außen vorgelassen werden. Ich bin sicher, so habe ich Frau Dr. med. vet. Dorina Lux, eine im Übrigen sehr sympathisch wirkende Autorin & Veterinärmedizinerin, zumindest verstanden, das wir unseren Samtpfoten somit eine ganzheitliche Heilungsmöglichkeit bieten können & dürfen, sollten jedoch auch nicht außer Acht lassen, was diese wünschen. Denn unsere kleinen Seelen sind sehr empfindsam und vieles bedarf auch psychischer Belange, die unbedingt beachtet werden sollten!

Ich beschäftige mich schon eine ganze Weile mit Heilkräutern im menschlichen Bereich, für meine Katzen habe ich mir das schon immer gewünscht. Mit diesem Buch bin ich überglücklich, etwas gefunden zu haben, das mich in der Heilung meiner Katzen und auch Unterstützung von anderen, begleiten darf. Eine klare Empfehlung von meiner Seite und unbedingt 5 Sterne vergeben. Dieser Ratgeber/Leitfaden ist ein unbedingtes Muss für jeden, der Katzen als Familienmitglied in seinem Haushalt, ein Heim schenkt oder schenken mag

Zudem er noch unglaublich handlich und daher für unterwegs perfekt geeignet ist!

Veröffentlicht am 14.06.2026

Eine unbekannte Reise in tiefgründige Welten

Der Patient, der mit der Stille sprach

Bereits das Cover, nebst Titel, weisen uns bereits den Weg zu einer tiefgründigen Geschichte, Berichten, sowie Erlebnissen. Dunkelblau gehalten, ein im Nebel versunkener Wald, zeigt uns auf, worum es sich bei diesem Buch handeln möge. Es wirkt anziehend auf mich und der Klappentext verspricht Inhalte, die uns möglicherweise tiefergehend beschäftigen und zum Nachdenken bringen.
Ich war sehr interessiert an den Inhalten und Erkenntnissen von Dr. med. Pablo Hagemeyer und durfte eine Reise erleben, um die Dunkelheit & die Seelenverlorenheit einiger Menschen. Erschreckend wie emotional und wie tief man im inneren verloren wirken kann, sowie keinen Ausweg aus seinem Sein ersehen kann. Der Autor bringt dem Leser, auf sehr authentische Weise, anhand von Fallbeispielen, die fiktiv sind, jedoch auf Wahrheiten beruhen, Depressionen & weitere psychische Erkrankungen, sehr nahe. Ich fühlte förmlich die Emotionen der Patienten in mir selber, indem ich mich ganz & gar auf die Geschichten eingelassen habe. Ich spürte eine Dunkelheit um mich herum und der Autor, sowie seine Patienten, haben es mir sehr leicht gemacht, die unterschiedlichsten Gefühlsregungen zu erahnen und zu fühlen. Was mich besonders fasziniert, dass Pablo Hagemeyer sich selber in Trance hat versetzen lassen, um nachvollziehen zu können, wie sich seine Patienten wohl fühlen müssen. Es gehört auch eine große Portion Mut dazu, diesen Weg zu gehen, um sich ganz und gar darauf zu konzentrieren, eine Behandlungsweise, bzw. eine Behandlungsmöglichkeit zu erarbeiten.
Ein wenig zum Schmunzeln brachten mich die "Chiffre" Nummern, auf die ich hier nicht weiter eingehen möchte, dennoch haben sie eine große Bedeutung in der Welt von Psychiatrie, sowie Psychologie. Nummern, die den Patienten identifizieren, jedoch nicht preisgeben. Der Autor nimmt die Leser mit in eine Welt, die vielen von uns unbekannt und unberührt erscheint. Jedoch ist es sehr erschreckend, wieviel Menschen umnebelt von dunklen Krankheiten sind, jeder auf ganz eigene Art & Weise, ganz besondere Verhaltensweisen und oftmals in Abwehr gegen oder für eine Behandlung.
Mich haben die Geschichten im Buch sehr berührt und auch eine Veränderung in meinem Denken hervorgerufen. Menschen, die in Dunkelheit leben, nicht zu verurteilen, sondern hinzuschauen, möglicherweise sogar Hilfestellung zu geben, sofern sie wollen & annehmen. Manchmal darf man auch Abstand nehmen, um bei denjenigen ein Umdenken herbei zu führen.
Dieses Buch ist keine leichte Lektüre, wenn sie auch aus Sicht des Psychiaters oftmals humorvoll geschrieben, dennoch die Dunkelheit beinhaltet. Man sollte sich Zeit nehmen, die einzelnen Kapitel zu lesen, die Menschen, bzw. Seelen, die hinter den Geschichten stehen, kennen zu lernen, und die Einfachheit in der sie sich befinden, versuchen nachzuvollziehen. Einfachheit in dem Sinne gemeint, dass sie nach einem bestimmten Muster ihr Leben gestalten, und nur schwarz oder weiß sehen oder von Hoffnungslosigkeit ummantelt scheinen. Es ist oftmals schwer zu verstehen, doch trotzdem eine Bereicherung, einmal die Welt, bzw. Menschenseelen, aus einer anderen Perspektive sehen zu dürfen.
Wir erhalten außerdem fundiertes Wissen über die Psychologie und der Psychiatrie und allem was dahinter stehen mag. Keine leichte Kost, teilweise sehr erschreckend, doch auch tief berührend. Auch sind hier Menschen im Fokus, die geliebt werden wollen, jedoch an irgendeiner Stelle in ihrem Leben, warum auch immer, die richtige Richtung versäumt haben. Eine Welt, die so anders scheint, als sie ist, und eine andere Art von Leben, als wir sie herkömmlich kennen und erahnen. Auch gibt der Autor einiges über sich selber preis, vor dem ich Hochachtung habe, bei dem es Mut & Kraft benötigt, und möglicherweise auch eine Art "verarbeiten" seiner Berufung. Ich habe ein Gefühl davon bekommen, dass Pablo Hagemeyer seinen Beruf liebt und mit voller Hingabe ausübt. Das zeigt mir die Momente, der zu Papier gebrachten Zeilen, die mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert haben. Das tiefe Verstehen um seine Patienten, und die Art & Weise wie er sich in sie hinein versetzen mag.
Die reine Wissensweitergabe war oftmals sehr anstrengend zu lesen und hat mich tief durchatmen lassen, da es eine komplett andere Welt ist, als ich sie mir vorgestellt habe. Auch habe ich hinter vielen Erkrankungen möglicherweise eine andere Art Lebenseinstellung und Lebensstil erahnt, doch hier durfte ich für mich umdenken und neue Erkenntnisse erlangen. Sehr im positiven Sinne!
Ich habe auf leichte, spielerische Darlegungsweise in einem einfachen Erzählstil ein Dunkles Komplex kennen lernen dürfen, aus dem es sehr schwer, zu entkommen zu sein scheint. Es ist eine sehr wertvolle Erfahrung einmal das Dasein von Menschen schauen zu dürfen, die unserer Welt in Gedanken sehr fern zu leben scheinen, und die um ihre Entfremdung selber wissen. Das hat mich teilweise sehr mitgenommen, teilweise auch zum Lächeln gebracht, da es scheint, als würden sie dem wahren Leben entfliehen wollen, durch Erlebnisse, die sicherlich nicht geträumt sind.
Manchmal erschien es mir unvorstellbar, wie sehr man Grenzen überschreiten, sowie andere Welten erahnen kann, vor allem tiefe Emotionen zu fühlen, nur beim Lesen von Fallbeispielen. Der Autor hat es mit Bravour geschafft mich von seiner tiefen Arbeit & seiner Liebe dazu, zu überzeugen, denn nur ein Mensch, der solch ein Buch über seine Arbeit schreibt, kann in seiner Berufung leben.
5 Sterne von meiner Seite, für ein absolut authentisches Buch, ein Kennen lernen eines Psychiaters, der privat ausgeglichen, seinen Beruf zu lieben, sowie seine Patienten individuell zu betreuen scheint. Mir hat es sehr gut gefallen, da es spannend & unterhaltsam geschrieben ist, sowie Emotionen beim Lesen hervorruft. Alles in allem ist stimmig und mit dem Cover, sowie Titel absolut im Einklang.
Eine klare Empfehlung von meiner Seite, für Interessierte, für Erkrankte und für alle Neugierigen da draußen, die einmal die Welt aus anderer Sicht kennen lernen wollen.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Tiefgründige Erkenntnisse & Bewusst werden der ursprünglichen Wahrheit

Erkenntnis der Seele, Heilung der Welt

Ein in wunderschön eingetauchte Farben, mit einer wellenförmigen Spiegelung versehenes Cover, einem sehr ansprechenden Titel sowie Klappentext, hat mich sogleich eingeladen, in die Tiefe der zu Papier gebrachten Zeilen, einzutauchen.
Zuerst möchte ich bemerken, dass ich dieses Buch bereits eine Weile ausgelesen habe, einige Textzeilen mehrere Male gelesen, um zu verinnerlichen, die Tiefe zu fühlen, die uns die Autorin hier mit in unser Leben geben möchte. Botschaften, die es in sich haben, Wahrheiten, die aktueller nicht sein könnten, und Wertschätzung jedem einzelnen Individuum gegenüber! Wer oder was auch immer wir sind, wir dürfen unser Licht, besonders in der heutigen Zeit wieder strahlen lassen, uns erinnern, wer wir wirklich sind und woher wir kommen. Unsere Verbundenheit & Einheit mit Allem und Jedem der Ist!
Nora Philine Hansing, eine sehr authentische junge Frau, die sich selber als Kind der Neuen Zeit versteht, erklärt uns in diesem Buch mehr als verständlich, sowie sehr tiefgehend, unsere besondere Aufgabe, derer wir zugestimmt, und aufgrund derer wir hierhergekommen sind. Wir alle, sind einzigartige Seelen, die wir uns erinnern dürfen, unserer Aufgabe und um unsere Bestimmung, die wir hier als Gemeinschaft in die Welt, ins Universum hinein tragen mögen. Kreativität, Ruhe & Stille sind gefragt, dass wir uns erinnern, unsere Wurzeln finden & unser Licht wieder leuchten lassen, für Frieden & Miteinander, Mitgefühl & Hilfsbereitschaft im Leben. Und nicht nur für uns Menschen, sondern ebenso für die Natur, jegliche Tierseelen und für jeden einzelnen Lichtstrahl, den wir empfangen & weiter geben dürfen.
Lasst uns beginnen zu erinnern, das Alte zu leben, die Welt in Frieden zu verwandeln, in einer Zeit, die strubbelig und sehr negativ gestaltet ist. Je positiver wir uns geben, umso mehr wird auch das Universum davon zurückgeben und die Welt, sowie alles Sein, heilen!
Ich bin absolut fasziniert von dieser wundervollen, jungen Frau, die den Mut aufzeigt, ihre Lebens- & Erfahrungserkenntnisse in die Welt zu tragen, auf eine Weise, die uns nicht wertschätzender mit in die Hand gegeben werden könnte. Sie bittet uns über die Gegenwart, eine größere Realität zu entdecken, danach zu leben und streben, dass unsere Seelen wieder gehört und gelebt werden. Dass wir unser Potenzial erkennen und in die Welt hinaus tragen, uns verbinden mit dem großen Ganzen und uns Erinnern, welche Aufgabe für uns hier auf Erden bestimmt ist. Jeder Einzelne von uns trägt eine Bestimmung in sich, die er ausleben darf & sollte. Welche, dürfen wir tief aus unserem Inneren erfahren & wirkt immer durch Kreativität. Das Leben ist so wunderbar & einzigartig, wie wir es als solches wieder anerkennen dürfen, den Moment leben, aus ihm schöpfen und voller Dankbarkeit eine Transformation herbei zu sehnen.
Alles ist möglich, wenn wir nur tief im Glauben unseres Sein und unseres höheren Selbst durch die Zeiten gehen, uns auf das positive fokussieren und alles nicht Reale hinter uns lassen. Uns Bewusst zu werden, was die wirkliche Realität und was Illusion um uns herum ist & geschieht. Wir dürfen uns unserer wahren Kraft & Macht wieder bewusst werden, unser Geburtsrecht, die Liebe, die wir mitgebracht haben, um sie zu vertiefen und hinaus zu tragen. Wir dürfen uns erinnern an die Ursprünglichkeit und Vertrauen in uns, sowie Allem neu entdecken!
Alles geschieht mit einer Leichtigkeit, wenn wir unser wahres Ich wieder finden, unser Ego & dem Verstand Adieu sagen und endlich wieder mit tiefen Herzen wirken, in tiefer Selbstliebe leben, so dass diese viele Seelen berühren dürfen, auch uns selber. Unser Leben & Sein wird umso vieles reicher und der Wandel in dieser aktuellen Zeit ist unausweichlich. Alles was im Außen geschieht, ist notwendig, um einen kompletten Neubeginn zu gestalten, ohne dem geht es nicht und das zu verinnerlichen, ist eine unserer wahren Aufgaben. So dass unser Fokus nicht mehr auf Angst ausgerichtet ist, sondern auf Urvertrauen!
Nora Philine Hansing hat meine Hochachtung vor ihrer Darlegung des uralten Wissens und Glaubens. Sie sieht sich in der Verantwortung und Aufgabe, ihr Wissen in die Welt hinaus zu tragen, um ein Aufwachen zu fördern, das dringend notwendig ist, damit wir Transformation im Großen erreichen mögen. Eine Welt, die nicht verloren sondern lediglich in einer Veränderung steht, da es notwendig ist, den Respekt vor der Natur, den Tieren, allem was Seelen bewohnt, wieder herzustellen, authentisch zu wirken und in Demut & Dankbarkeit im Kleinen zu leben.
Dieses Buch bringt uns nicht nur uns selber wieder näher, sondern verändert den Blick auf Realität & Illusion und wir dürfen hinterfragen, was tatsächlich ist & wirkt! Eine wahre Bereicherung, Botschaften, die jeder für sich in der Stille weiter tragen, sowie die Welt damit verändern möge.
Die Autorin versteht es mit Bravour den Leser auf einen Pfad zu leiten, der Leichtigkeit, Unabhängigkeit, Sorglosigkeit, sowie Empfindungen aufzeigt, ein Wegweiser sein mag für unser Leben, den Wandel & die Veränderung. Es ist noch nicht zu spät, es wird niemals zu spät sein, wenn wir uns bewusst werden & erinnern, was für ein Plan für uns bereit steht. Und das sehe ich, nach dem lesen diesen Buches, absolut im positiven Sinne.
Noch bevor ich das Buch zu Ende gelesen & diese Rezension hier schreibe, habe ich es empfohlen, meine positiven Erkenntnisse weiter gegeben. Wenn auch nicht alles neu war, so hat es ein tiefes Wirken in mir selber hervorgerufen, sowie unterschiedliche Emotionen, Gänsehaut & Tränen verursacht. Lasst uns beginnen mit der Veränderung, jeder für sich im Inneren und im Wirken mit Allem!
5 Sterne muss ich hier vergeben, wobei viele Sterne mehr, wohlverdient wären. Ein einzigartiges Buch, das ich gerne weiter trage in die Welt, sowie mir weitere Bücher der Autorin näher anschauen möchte! Eine klare Empfehlung von mir für jede einzelne Seele!

Veröffentlicht am 02.06.2026

Spannend, tiefgründig & eine Portion Humor

Boys Blues

Ein einladendes Cover, durch die untergehende Sonne, zwei Männer, unterwegs in die Unendlichkeit? Eine Straße nach Westen, die unergründlich erscheint, und uns geheimnisvolle Wege aufzeigen mag. Für mich ein guter Grund genauer hin zu schauen und zu ergründen, was mich mit dieser Geschichte wohl erwarten möge.
Ich tauchte ein in eine besondere Welt, eine Welt, die mir persönlich noch unbekannt war und ist. Eine Reise in die Staaten, die ich bisher noch nicht unternommen habe, es reizte mich bisher nichts daran. Ein junger Mann, mitten im Leben und auf der Suche, auf der Suche, nach was oder wem? Der Roman hat einen sehr besonderen Anreiz, da er von der ersten Seite an unglaublich spannend geschrieben, und auch viele tiefgründige Botschaften, sowie Hinweise auf unser eigenes Leben aufleben lässt. Ich hatte ein Gefühl davon, dabei zu sein, auf dem Weg nach mir selber und nach alten Freundschaften? Sind es tatsächlich Freundschaften? Oder waren sie es? Das bleibt hier ein bisschen ein Geheimnis und doch spürte man die Emotionen zwischen den einzelnen Buchzeilen und die Aufgeregtheit des Hauptprotagonisten. Ich hatte oftmals das Gefühl, das er gar nicht so wirklich sicher war, von dem was er tat, ob nun richtig oder falsch? Gibt es das überhaupt? Einen Unterschied. Oder ist alles auf unserem Lebensweg eine Suche, ein Finden oder einfach auch nur eine Lernaufgabe? So vieles steht hier im Raume, alles gut verpackt in einen wunderbaren Roman, der nicht spannender hätte sein können. Als ich einmal angefangen hatte zu lesen, war ich beinahe auch schon am Ende angekommen, wobei Ende, letzten Endes für mich, eher als Neubeginn erscheinen mag.
Markus Ziener hat mich absolut von der Faszination USA überzeugen können & dürfen. Die Weite des Landes, die Menschen, die er so detailgetreu beschreibt, dass ich alles hautnah vor Augen persönlich gesehen, die Personen gefühlt und erlebt habe. Eine wahre Bereicherung Menschen kennen lernen zu dürfen, von denen man nicht einmal einen Hauch Kenntnis zu haben scheint. Mit ihnen zu lachen, skeptisch sein zu dürfen und auch einfach einmal in die Stille zu gehen, um zu verinnerlichen, was genau uns der Autor mit manchen Sätzen zum Nachdenken, und auf unseren Weg, mitgeben möchte.
Dieses Buch ist nicht einfach "nur" ein deutsch-amerikanisches Roadmovie, es ist weitaus mehr. Eine Hymne an die Liebe und die Vergänglichkeit. Sie spricht von Fehlern oder auch Angst vor der Zweisamkeit. Angst vor Verlust und den Mut zu haben, beständig zu werden und zu bleiben. Ich habe mich sehr aufgehoben gefühlt und dann und wann das Gefühl bekommen, das der Autor hier keine Nebenrolle spielt, und das Buch einfach nur so geschrieben hat. Ich bin ziemlich sicher, dass es auf eine Art auch irgendwie seine Geschichte ist, die hier niedergeschrieben wurde, über verpasste Chancen, über tiefgreifende Veränderungen und die Suche nach sich selber, oder auch der Suche nach früherer Zeit, die man gerne heute etwas anders gestalten würde. Wobei ich der Meinung bin, wir würden alles genauso wieder machen. Nur mit dem Wissen, welches wir heute in uns tragen, scheint uns das Alte manchmal wie eine Illusion zu sein.
So manches Mal sind wir auch nur mutig, wenn wir vom Außen dazu gedrängt werden, wenn Dinge geschehen, die wir selbst gar nicht mehr so in der Hand haben. Das macht nachdenklich und oftmals geben wir Anderen die "Schuld" an unserer Misere, doch am Ende sind wir es immer selber, die wir unsere Gegenwart erschaffen haben. Auch das lese ich aus den vielen Botschaften zwischen den Zeilen heraus und ich könnte noch so vieles mehr berichten, doch ich möchte Euch die Spannung nicht nehmen. Lest selber, denn von mir kann es nur eine klare Empfehlung für dieses besondere Buch, einen Roman, verpackt mit vielen stimmigen Momenten, tiefgründigen Botschaften und einer Reise, die wertvoller nicht sein könnte, geben. Es liest sich leicht und alleine schon der Einband darf hier erwähnt werden. Das Buch liegt wunderbar in der Hand, hat ein tolles Format und kann mit Leichtigkeit überall mit hingenommen werden.
Mich hat das Buch sehr bewegt & berührt, denn es hat mich sehr nachdenklich stimmen lassen. Auch über meine Vergangenheit, das Loslassen und akzeptieren von Entscheidungen, Veränderungen und Zwischenmenschlichkeit. Dieses Buch zeigt mir letztendlich auch, dass wir alle unseren Weg gehen und auch wenn wir möglicherweise die eine oder andere Entscheidung rückgängig machen wollen würden, so war es zum Zeitpunkt dessen, immer die Richtige. Sie war Lernaufgabe und Lebensaufgabe zugleich, so dass wir niemals an uns zweifeln sollten, sondern unseren Weg gemächlich und in Achtsamkeit weiter gehen sollten.
Lieber Markus, 5 Sterne kann ich hier nur vergeben, die Geschichte ist absolut bereichernd und alles ist stimmig und im Einklang geschrieben. Eine traumhafte Kulisse im Hintergrund, die den Vordergrund stetig untermalt. Eine klare Empfehlung für jeden der auf der Suche ist und gerne Träume erfüllt wissen möchte!