Profilbild von marieliza112

marieliza112

marieliza112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit marieliza112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Blut, Götter und Vergeltung

Blutnacht

Mit Blutnacht findet John Gwynnes epische Trilogie ihren Abschluss. Das Buch ist, ebenso wie seine Vorgänger, rau, gewaltig und voller göttlicher Machtspiele. Auch hier kehren die bekannten Figuren Orka, Varg und Elvar zurück, doch im Vergleich zu den vorherigen Bänden verliert der Roman für mich etwas an emotionaler Tiefe. Wo zuvor die Charakterentwicklung im Zentrum stand, dominieren nun Rache, Macht und Vergeltung als Antrieb vieler Handlungen. Das lässt die Figuren stellenweise eindimensionaler wirken und mindert die emotionale Wirkung ihrer Entscheidungen.
Besonders schade fand ich, dass Elvar, die in den ersten beiden Teilen eine der interessantesten und komplexesten Figuren war, hier deutlich in den Hintergrund rückt. Der Fokus liegt stärker auf Nebencharakteren, deren Perspektiven zwar Abwechslung bringen, aber nicht immer die gleiche Bindung zum Leser aufbauen. Orka und Varg bleiben kraftvolle Protagonisten, doch auch bei ihnen fehlt nun das feine Gleichgewicht zwischen Stärke und Verletzlichkeit, das Nordnacht und Frostnacht so eindrücklich gemacht hat.

Gwynnes Schreibstil bleibt gewohnt intensiv und bildstark, seine Beschreibungen von Kämpfen, Landschaften und Götterschlachten sind weiterhin eindrucksvoll. Blutnacht ist brutal, voll von Blut und Mythos, manchmal fast erschlagend in seiner Wucht. Trotzdem gelingt es Gwynne, mit der finalen Schlacht einen spannenden und würdigen Abschluss zu schaffen, der thematisch wie atmosphärisch den Kreis der Reihe schließt.

Alles in allem ist Blutnacht der mitreißende, wenn auch emotional schwächere Schlusspunkt einer groß angelegten Wikinger-Fantasy-Saga, gewaltig im Ausmaß, aber weniger berührend in der Tiefe ihrer Figuren.

Götter, Blut und Schicksal

Frostnacht

Nach dem Auftakt mit "Nordnacht" führt John Gwynne in Frostnacht seine Saga der Blutgeschworenen kompromisslos fort. Die vertrauten Figuren – Orka, Varg und Elvar – stehen erneut im Mittelpunkt, diesmal kreuzen sich ihre Wege häufiger. Diese Begegnungen geben der Erzählung eine spürbare Dynamik und machen den Einstieg leichter, da die Handlungsstränge stärker miteinander verwoben sind als im ersten Band. Das Ergänzen weiterer Sichtweisen und erzählenden Figuren verleiht diesem Band eine gewisse Tiefe.

Der Autor bleibt seinem brutalen, atmosphärisch dichten Stil treu. Kämpfe werden mit ungeschönter Härte geschildert, oft blutig und gnadenlos realistisch. Für zarte Gemüter ist das definitiv nichts, doch gerade diese Schonungslosigkeit passt zur rauen Welt, in der Ehre, Götter und Schicksal über Leben und Tod entscheiden. Die Sprache bleibt kraftvoll und bildreich.

Im Vergleich zu Nordnacht empfand ich die Gesamthandlung als etwas ruhiger. Trotz spannender Einzelmomente nahm die Geschichte für mich erst spät richtig Fahrt auf, längere Passagen wirkten mehr vorbereitend als vorantreibend. Dafür entschädigt jedoch der übernatürliche Aspekt: Das Auftreten und die Wiedergeburt mancher Götter bringt frischen Mythos ins Spiel und verstärken das Gefühl, dass sich etwas Größeres und Bedrohlicheres anbahnt.

Dennoch ist Frostnacht ein würdiger, wenn auch etwas gemächlicher zweiter Band. Er überzeugt durch seine starken Figuren, intensive Atmosphäre und mythologische Tiefe und macht natürlich neugierig darauf, wie sich Schicksal und Götterstreit im nächsten Teil weiterentwickeln werden.

Rau, mythisch und mitreißend

Nordnacht

John Gwynnes Nordnacht ist der Auftakt einer epischen Reihe, die nordische Mythologie mit packender High-Fantasy verbindet. Mich hat vor allem die Mischung aus Wikingerkultur, Göttern und Magie gereizt, und genau das liefert der Roman: raue Schauplätze, blutige Kämpfe und Figuren, die durch ihre Stärke und Verletzlichkeit gleichermaßen fesseln.

Die Kriegerin Orka beeindruckt mit ihrer Entschlossenheit und der geheimnisvollen Vergangenheit, die sie zu einer der stärksten Stimmen des Buches macht. Varg, der Sklave auf der Suche nach Gerechtigkeit und Zugehörigkeit, bringt emotionale Tiefe in die Geschichte, während Elvar, die auf Ruhm und Ehre aus ist, den Freiheitsdrang und das Wagnis des Lebens als Kriegerin verkörpert. Innerhalb eines Buches lernt man so Figuren kennen, die unterschiedlicher scheinbar nicht sein könnten, aber dennoch in der selben Welt gefangen scheinen und die verschiedensten Ziele verfolgen.

Gwynne schreibt kraftvoll, bildreich und äußerst detailverliebt. Jede Szene, jedes Landschaftsbild und jeder Kampf wird so genau beschrieben, dass man sich mitten im Geschehen wähnt. Stellenweise war mir diese Detailfülle allerdings etwas zu viel, da sie das Tempo drosselt und den Lesefluss leicht verlangsamt. Dennoch gelingt es dem Autor, Spannung und Atmosphäre konstant hochzuhalten, seine Beschreibungen wirken nie überflüssig, sondern formen ein lebendiges, glaubwürdiges Wikinger-Fantasy-Setting.

Leise Stärke und große Gefühle

The Poet Empress

The Poet Empress hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Obwohl die Geschichte ohne eine klassische „spicy“ Liebesromanze auskommt, ist sie unglaublich mitreißend und emotional tiefgehend. Gerade diese Zurückhaltung macht das Buch so besonders: Die Beziehungen, inneren Konflikte und Entwicklungen der Figuren sind feinfühlig und authentisch dargestellt. Wei als Hauptcharakter hat mich absolut überzeugt, sie ist eine unglaublich starke und gleichzeitig mitfühlende Frau, für die das Wohlergehen ihrer Familie immer an oberster Stelle steht. Sie beeindruckt immer wieder durch ihre innere Stärke und ihren Weg, der ebenso bewegend wie inspirierend ist.

Der Schreibstil ist einfühlsam und zugleich spannend, sodass man stets weiterlesen möchte. Hinzu kommt noch das unglaublich schöne Cover und der dazu passende Farbschnitt, die das Buch vollends abrunden. Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 14.12.2025

Vom Wunschzettel direkt ins Herz

Der Wunschzetteldieb

„Der Wunschzetteldieb“ von Amelie Benn ist ein Kinderbuch, das mit ganz viel Herz, Wärme und Weihnachtszauber daherkommt. Schon auf den ersten Seiten spürt man, wie liebevoll die Autorin ihre Geschichte erzählt. Sie schafft es, eine märchenhafte, kindgerechte Welt zu erschaffen, die den Leser wahrlich verzaubert. Die Sprache ist leicht und fließend, somit perfekt, um kleine Zuhörerinnen und Zuhörer zu fesseln.

Die Figuren sind wunderbar gezeichnet: sympathisch, lebendig und leicht ins Herz zu schließen. Die Zwillinge Tim und Anni wirken wie echte kleine Detektive, die ihren Fall mit Spannung und Aufregung verfolgen. Letztlich landen sie in der wirklich magischen Weihnachtswelt rund um einen wahrlich verzweifelten Wichtel und den Weihnachtsmann. Wer hätte diese als Kind nicht gerne einmal besucht? Jede Figur trägt etwas Besonderes bei, sei es durch Humor, kleine Eigenheiten oder ihre besondere Wärme. Besonders in Erinnerung bleibt mir das drollige Lama – eine Figur, die sofort verzaubert.

Ein weiterer Höhepunkt sind die Illustrationen. Sie sind wunderschön, detailreich und mit liebevollen Farben gestaltet. Jede Seite lädt dazu ein, ein bisschen länger zu verweilen, um all die kleinen Details zu entdecken. Besonders in Kombination mit dem Text entsteht so ein wundervolles Gesamtbild, das die Geschichte noch lebendiger werden lässt.

„Der Wunschzetteldieb“ erzählt kindlich, humorvoll und verspricht absoluten Lesespaß. Perfekt zum Vorlesen in der Adventszeit, in 24 kleinen Kapitel, zum gemeinsamen Entdecken und Träumen. Es verbreitet nicht nur festliche Stimmung, sondern schenkt auch dieses warme Gefühl, das man nur bei wirklich schönen Kinderbüchern erlebt.

• Bilder und Illustrationen