Profilbild von mkolkmann

mkolkmann

Lesejury-Mitglied

mkolkmann ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mkolkmann über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.08.2023

Auch Band sechs um Frida Paulsen und Bjarne Haferkorn kann überzeugen

Düstergrab

Aus eins mach zwei: Kommissarin Frida Paulsen wohnt der Besetzung eines alten Schulfreundes bei, als sich einen Tag später herausstellt, dass sich in besagtem Grab nicht eine, sondern zwei Leichen befinden. Die zweite Leiche entpuppt sich als ein altertümlich gekleidetes Mädchen. Schnell liegt die Verbindung zum Fall von vor einigen Jahren verschwundenen Zwillingsschwestern gezogen, und die Ermittlungsmaschinerie wird in Gang gesetzt. Dabei geraten gleich mehrere Verdächtige ins Visier der Ermittler. Und es gibt auch eine Verbindung nach Nordamerika: Einen besonderen Twist bietet Romy Fölck in ihrem Buch nämlich durch die Einbindung der Religionsgemeinschaft der Hutterer, dieser Dreh ist gelungen und nachvollziehbar. Durch historische Rückblicke in Ereignisse zwanzig Jahre zuvor in Kanada wird das aktuelle Geschehen des Romans durch eine zusätzliche Handlungsebene ergänzt. Am Ende werden beide Perspektiven auf überzeugende Weise zusammengeführt. Als schließlich im Laufe der Handlung auf einen von Fridas Kollegen geschossen wird, erreicht der Fall direkt die Polizeidienststelle und die dort wirkenden Charaktere. Vor allem aber spielt der Fall im Elbmarschgebiet vor den Toren Hamburgs – und gerade der in den Büchern von Romy Fölck aufscheinende Lokalkolorit wusste mich schon von Band eins an zu begeistern (handelt es sich doch um eine Gegend, die mir zuvor unbekannt war; gerade für Freunde des Regionalkrimis wie ich es bin wird dadurch eine komplett neue Region erfahrbar gemacht).

Bei „Düstergrab“ handelt es sich um Band sechs der Reihe rund um die Kommissare Frida Paulsen und Bjarne Haverkorn. Man kann den Band natürlich als „stand alone“-Ausgabe lesen (die im vorliegenden Band erzählte Geschichte ist in sich stimmig und abgeschlossen), aber reizvoll ist er gerade wegen der vielfältigen Verbindungen zu den Vorgängerbänden. Es gibt im aktuellen Fall ja eine umfangreiche biografische Entwicklung zu beobachten: zum Einen mit Blick auf einzelne Charaktere, z. B. Paulsen oder Haverkorn, aber zum Anderen auch auf das Verhältnis der Charaktere untereinander bezogen. Dies gilt natürlich für Frida und Bjarne als frühere Kollegen, die inzwischen in unterschiedlichen Dienststellen tätig sind, aber gleichwohl im vorliegenden Fall gemeinsam ermitteln (müssen), aber auch im Verhältnis zu anderen, etwa Nick Wahler, dem Leiter von Fridas Polizeieinheit.

Auch die persönliche Geschichte Fridas wird in „Düstergrab“ (weiter)erzählt, etwa im Blick auf das persönliche Verhältnis Fridas zum Rechtsmediziner Thorsten, der weit abseits des Handlungsgeschehens in Bayern eine neue Polizeiabteilung aufbaut. Am Ende bleibt offen, in welche Richtung sich ihr Verhältnis konkret entwickeln wird. Nicht nur aus diesem Grund hofft der geneigte Leser auf einen siebten Band in der Reihe rund um Frida Paulsen und Bjarne Haverkorn.

Im Mittelpunkt von „Düstergrab“ steht - wie in den anderen Bänden der Reihe auch - die prozedurale Polizeiarbeit: das Auswerten von Spuren, das Einholen von Informationen, das Stöbern in alten und neuen Fallakten, das gemeinschaftliche Fachsimpeln der beteiligten Ermittler sowie das Abklopfen von Alibis und mehr oder wenigen stimmigen Aussagen der befragten Zeugen. Hier erweist sich Romy Fölck als profunde Kennerin der täglichen, allzuoft drögen Polizeiarbeit, die aber notwendig ist, um aus dem Dickicht von Aussagen, Spuren und Motiven das tatsächliche Geschehen herausfiltern zu können.

Kurzum: „Düstergrab“ kann aus den genannten Gründen uneingeschränkt zur Lektüre empfohlen werden. Auch dieser Band wird das gewohnte große Publikum erreichen. Fehlt eigentlich nur noch die Information darüber, ob sich die Autorin entschließen wird, dem aktuellen sechsten Band der Reihe einen siebten Fall folgen zu lassen.