3 ⭐
ARCHAIOS 1
Dieses Buch hat mich auf eine unerwartete Reise in die Welt der Vampire geführt. Obwohl der Klappentext von einem "bluttrinkenden Monster" spricht, war ich nicht darauf vorbereitet, dass sich die gesamte Geschichte praktisch nur um Vampire dreht. Das war für mich eine Überraschung.
Der Plot selbst war an sich spannend und kohärent geschrieben, allerdings hinterließ er am Ende einige offene Fragen. Das Buch ist unterhaltsam und lässt sich gut lesen, aber ich konnte nie wirklich nachvollziehen, wie der Prolog zur Haupthandlung passt oder was das Ende mit der gesamten Geschichte zu tun hat. Auch der Plottwist und die Entwicklung des Co-Hauptcharakters blieben für mich vage. Diese Unklarheiten verhinderten, dass das Buch zu meinem Favoriten wurde, auch wenn ich es grundsätzlich gut fand und durchaus interessiert bin, wie die Geschichte weitergeht.
Die Welt, die der Autor erschafft, ist düster und packend. Leonard, der älteste Vampir in New York, sorgt für Ordnung und räumt mit denjenigen auf, die ihren Durst nicht kontrollieren können. Die Charaktere sind moralisch ambivalent, was der Geschichte zusätzliche Tiefe verleiht. . Besonders die brutal beschriebenen Szenen der Jagd auf Menschen und Vampire waren teilweise sehr blutig und somit definitiv nichts für schwache Nerven.
Der Wechsel zwischen Leonards Vergangenheit und der Gegenwart gibt einen guten Einblick in seine Beweggründe und Entscheidungen. Die düstere Atmosphäre und die Spannung fesseln einen von Beginn an. Das Ende kommt mit einem Cliffhanger, der viele Fragen aufwirft und das Interesse an der Fortsetzung weckt.
Zusammenfassend war es ein unterhaltsames Buch. Fans von düsteren Vampirgeschichten werden hier auf ihre Kosten kommen, aber es ist definitiv nichts für empfindliche Leser. Von mir bekommt es dezente 3 ⭐.
Danke an NetGalley für das Rezensionsexemplar!