Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

absolut empfehlenswerte Krimikomödie

Das kleine Café am Friedhof

Was war Eure Halloween-Lektüre?

Was war Eure Halloween-Lektüre?
Ich habe mit „Das kleine Café am Friedhof“ ein absolut passendes Buch gelesen. Er wurde von Gina Greifenstein zusammen mit Anne Grießer und Barbara Saladin geschrieben und ist im Verlag KBV erschienen.

Eins vorweg: Es handelt sich um eine absolut unblutige Krimikomödie, die ich euch sehr empfehlen kann. Hauptprotagonisten sind 3 ältere Damen: Agnes, Waltraud und Erika. Ihr gemeinsames Hobby ist der Besuch von Beerdigungen. Im kleinen Café am Friedhof treffen sie sich danach. Als eines Tages ein Fremder auf dem Friedhof auftaucht, der ihnen zuzwinkert, kommen bei allen dreien längst verdrängte Erinnerungen hoch. Lasst euch überraschen!

Das Buch hat mich von der ersten Seite an unglaublich gefesselt. Die etwas schrulligen Charaktere sind toll dargestellt. Ich habe mich köstlich über sie amüsiert und natürlich auch über den Hund Brutus. Es ist viel Wortwitz und Situationskomik enthalten. Ratet mal wie das Café am Friedhof heißt….Café zum abgegebenen Löffel.😂 Mehr wird hier aber nicht verraten! Alles andere müsst ihr selbst lesen.

Ist es vom Genre her ein Krimi? Dafür ist es zu unblutig und zu unterhaltsam. Trotzdem ist es spannend und fesselnd geschrieben. Ich würde es dem Genre Krimikomödie zuordnen. Für Überraschungen und Wendungen ist gesorgt. Der schwarze Humor ist genau meins. Es ist stellenweise etwas abgedreht und schrill, teilweise auch leicht makaber, aber an keiner Stelle seicht. Ich fand es richtig berührend und habe die 3 Ladies ins Herz geschlossen. Auch wenn es etwas ins Übersinnliche geht (was ich normalerweise nicht mag), so war es hier absolut passend.

Fazit: Von mir gibt es eine große Empfehlung für diese unterhaltsame und fesselnde Lektüre. Wenn ihr schwarzen Humor mögt, dann solltet ihr euch das Buch nicht entgehen lassen. Ich habe es zwar zu Halloween gelesen, aber es ist natürlich ganzjährig gut zu lesen – vielleicht auch als etwas andere Weihnachtslektüre.

Veröffentlicht am 30.10.2025

ein weihnachtliches Wimmelbuch (nicht nur) für Bluey-Fans

BLUEY – Wo ist BLUEY? an Weihnachten – Ein Such- und Wimmelbuch

Kennt ihr Bluey? Ganz neu gibt es jetzt „Wo ist Bluey an Weihnachten?“. Es handelt sich um ein Such- und Wimmelbuch mit 14 großformatigen Wimmel-Doppelseiten. Das Buch ist im cbj-Verlag, einem Unternehmen von Penguin, erschienen. Die Altersempfehlung ist ab 3 Jahren.

Es handelt sich um ein Bilderbuch und Mitmachbuch. Auf jeder Doppelseite ist ein ganz kurzer Text mit ca. 2 Sätzen. Darunter gibt es immer einige kleine Bilder, die man dann auf dem großen Bild suchen muss. Also ein richtiges Wimmelbuch!

Die Bilder sind größtenteils weihnachtlich und haben als Überschrift „Basteln für Weihnachten“, „Backen für Weihnachten“ oder „Weihnachtseinkäufe“. Es gibt aber zwischendurch auch eine Seite mit Ferien am Strand. Am Ende es Buches gibt es zu jeder Seite noch eine Auflösung zu den Suchaufgaben.

Das Buch ist sehr schön und farbenfroh gestaltet. Durch die vielen Suchaufgaben können sich die Kinder lange damit beschäftigen. Es gibt sehr viel zu entdecken.

Ein kleiner Minuspunkt ist, dass das Buch aus dem Englischen übersetzt ist, und man dies am Inhalt merkt. So wird hier beispielsweise eine Runde Weihnachts-Cricket gespielt. Das ist natürlich kein deutscher Brauch und die wenigsten Kinder werden dies kennen.

Fazit: Ein schönes Such- und Wimmelbuch und sicherlich eine gute Beschäftigung für die Vorweihnachtszeit (nicht nur) für Bluey-Fans.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Tierisch gute Unterhaltung in Wimmelstedt

Willkommen in Wimmelstedt

Die Tage werden nun grauer und die Nachmittage mit den Kindern manchmal unendlich lang. Umso größer ist die Suche nach schönen Beschäftigungen, die die Kinder möglichst noch ein wenig fördern und dabei aber Spaß für alle bringen. Eine tolle und wertvolle Idee sind Wimmelbücher. Meine Kinder und ich lieben es uns gemütlich einzukuscheln und in bunte Welten einzutauchen.

Das passende Buch für solche Tage ist "Willkommen in Wimmelstedt" von Sandra Kissling, welches 2025 im Carlsen Verlag erschienen ist. Das Pappbilderbuch ist geeignet ab 2 Jahren.

Kunterbunte Farben und viele verschiedene Tiere mit witzigen, einfallsreichen Namen erleben viele Abenteuer und sorgen für Unterhaltung. Begleitet werden die schönen Illustrationen von Vorlesetexten, welche Fragen zu den Geschehnissen beinhalten. Die kurzen Texte lassen sich auch schon den kleinsten Kindern gut vorlesen und regen die Erzählfreude der Kinder an. Die kleinen Suchaufgaben machen das Wimmelbuch zu einem abwechslungsreichen Erlebnis. Eine Geschichte rund um Käthe Katze und ihr verlorenes Haustier, welche sich über alle Seiten verfolgen lässt bereitet den Kindern viel Freude.

Als schön empfanden wir auch, dass bestimmte Tiere im Verlauf des Wimmelbuches immer wieder zu entdecken sind. Hier wäre eine kleine Legende am Ende des Wimmelbuchs für die Erwachsenen hilfreich gewesen, sodass man weiß welche Tiere im Buch häufiger zu finden sind und man die Möglichkeit hat, das Wimmelerlebnis von Anfang an sprachlich noch besser zu begleiten. Auch für größere Kinder ist eine solche Legende meiner Erfahrung nach eine gute Hilfe zur Orientierung.

Uns als Familie hat die tierisch lustige Stadt Wimmelstedt viel Freude bereitet und wir haben schon einige gemütliche Lese- und Erzählstunden mit diesem Buch verbracht. Auch eine schöne und sinnvolle Geschenkidee zum zweiten Geburtstag oder zu Weihnachten.

Veröffentlicht am 26.10.2025

wunderbare winterliche Geschichte

Weißt du eigentlich, wie lieb ich dich hab? ... wenn die Schneeflocken fallen

Passend zum Beginn der gemütlichen, kalten Jahreszeit bringt der Fischer Sauerländer Verlag mit dem Pappbilderbuch "Weißt du eigentlich, wie lieb ich dich hab?... wenn die Schneeflocken fallen" eine zauberhafte Geschichte zweier altbekannter und liebgewonnener Hasen raus. 2007 erschien das Buch von Sam McBratney bereits im Englischen und wurde nun ins Deutsche übersetzt. Anita Jeram bezaubert die kleinen und großen Leser, wie auch schon im bekannten Klassiker, mit wunderschön winterlichen Illustrationen. Auf jeder Seite gibt es etwas Schönes zu entdecken und die Kinder können die Winterwelt der Hasen auch visuell erleben.

Zum Inhalt: Der kleine und der große Hase spielen in der Schneelandschaft "Ich sehe was, was du nicht siehst" und es gibt allerhand zu entdecken. Seid gespannt, was die wunderbare Welt alles zu verbergen hat. Die beiden Hasen sind sehr froh und glücklich einander zu haben.

Zu empfehlen ist das Pappbilderbuch ab ca. 2 Jahren. Der Text auf den Seiten ist nicht zu lang und bestens geeignet, um erste Vorleseerlebnisse zu schaffen. Selbst meine große Tochter hatte mit ihren 3 1/2 Jahren viel Spaß, die Sachen zu finden, die die Hasen suchen. Das Spiel der Hasen regt die Kinder beim Vorlesen wunderbar zum miträtseln an.

Fazit: Eine tolle, winterliche Fortsetzung des bekannten Bilderbuchklassikers und das Ende der Geschichte erwärmt große und kleine Herzen. Eine absolute Herzensempfehlung!

Veröffentlicht am 26.10.2025

stimmungsvoller winterlicher Wohlfühlroman

Weihnachtsliebe auf den zweiten Blick

Mit „Weihnachtsliebe auf den zweiten Blick“ von Lotte Römer, erschienen im Kampenwand-Verlag, eröffne ich die Saison der Weihnachtsbücher bei mir.
Hannah ist ein absoluter Weihnachtsmuffel, weil sie ein ...

Hannah ist ein absoluter Weihnachtsmuffel, weil sie ein unverarbeitetes Kindheitstrauma in sich trägt. Endlich scheint ihr das Liebesglück wohlgesonnen, denn sie hat mit ihrem Mitbewohner Kevin, dem Bäckereikunden Peter, sowie dem Maskenschnitzer Peter gleich 3 Männer, die anscheinend Interesse an ihr haben. Wird einer der 3 ihr Herz erobern? Wie kommt es, dass der Weihnachtsmuffel Hannah mit Maske am Krampuslauf teilnimmt? Dies alles solltet ihr selbst lesen.
Das Buch ist sehr schön geschrieben und liest sich wunderbar. Durch die Beschreibungen kommt man direkt ein wenig in vorweihnachtliche Stimmung. Die Liebesgeschichte ist sehr schön und ich war mir lange Zeit nicht sicher, wer der Richtige sein könnte. Sehr schön fand ich es auch, dass auch etwas ernste Hintergrundthematik eingebaut ist, die etwas Tiefgang verleiht. So geht es um Trauer und um unverarbeitete Kindheitserinnerungen.
Das bayrische Flair tritt sehr schön zutage. Die beschriebenen Traditionen, waren mir neu und ich fand sie sehr interessant.
Fazit: Das Buch hat mir an tristen Herbsttagen sehr viel Wohlfühl- und Kuschelatmosphäre verschafft. Die Charaktere sind liebevoll dargestellt und die Handlung hat mich gefesselt. Gerne empfehle ich euch dieses winterliche Buch!
Zum Abschluss ein Zitat von S. 134: „Ich war einsam, und das traf mich wie ein Schlag. Ich selbst hatte mich einsam gemacht, indem ich mich abgewandt hatte, um bloß nicht noch einmal verletzt zu werden.“
Kleine Anmerkung zum Äußeren: Ich habe ein Buch mit einem wunderbaren Farbschnitt in Händen. Aber insgesamt könnte die Herstellungsqualität und die Bindung etwas besser sein.