Cover-Bild Kopf hoch, Kasimir!
  • Verlag: Brunnen Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 12.01.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Rebecca Martin

Kopf hoch, Kasimir!

Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren zum Vorlesen über einen fröhlichen Fuchs, eine großartige Freundschaft & Einzigartigkeit - ermutigende Tiergeschichte über das Thema Ausgrenzung
Bernd Lehmann (Illustrator)

Kasimir ist ein ausgelassener, fröhlicher kleiner Fuchs, der gern mit den anderen Tieren im Wald herumtobt. Aber die wollen nicht mehr mit ihm spielen, denn er ist ihnen zu wild und laut. Darüber ist Kasimir so traurig, dass er seine Fröhlichkeit verliert und nicht mehr lachen kann.

Aber zum Glück ist da noch Isidor, der Igel. Auch er ist oft allein, weil alle vor seinen Stacheln Angst haben. Er bietet Kasimir seine Freundschaft an. Aber wird das reichen, damit der kleine Fuchs sein Lachen wiederfindet?

Eine einfühlsam erzählte Geschichte über Ausgrenzung, Einzigartigkeit und die Kraft einer großartigen Freundschaft.

• Dieses Buch befindet sich bei Abby1810 in einem Regal.
  • Abby1810 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Freundschaft, Liebe und Versöhnung

Bereits das Cover dieses wertvollen Buches sieht richtig schön aus. Der Fuchs Kasimir sieht neugierig, frech und süß aus. Aber auch die anderen Waldbewohner sind dem Illustrator sehr gut gelungen.

Dieses ...

Dieses Kinderbuch handelt um Annahme, Freundschaft, Ablehnung und Versöhnung. Das sind tatsächlich Themen, mit denen bereits die Kinder im Kindergarten zu kämpfen haben. Gerade deshalb finde ich persönlich dieses Buch besonders wertvoll und auch hilfreich.

Kasimir ist ein süßer, schlauer und besonders lauter Fuchs. Als er eines Tages bei seinen Freunden erscheint, ist er besonders laut dabei. So laut, dass er die anderen Tiere verschreckt. Da kommt Eichhörnchen Lotti und erklärt ihm, dass er zu wild ist und die anderen Tiere sich erschreckt haben. Der kleine Hase Fridolin sagt:" Wir wollen dich nicht mehr dabei haben."

Kasimir verliert seine fröhliche Art und sein Lächeln. Er wird traurig und deprimiert. Langsam trottet er durch den Wald. Da kommt plötzlich der Igel Isidor und möchte sein Freund sein. Außerdem möchte Isidor, Kasimir helfen sein Lachen wiederzufinden. Es entwickelt sich eine schöne und wertvolle Freundschaft zwischen den beiden Waldbewohnern. Und als die anderen Tiere der Meinung sind, dass ein Fuchs und ein Igel ja gar nicht zusammenpassen, da bleiben sie dennoch Freunde. Eines Tages ergibt sich eine Situation, in der Kasimir helfen kann. Doch wird er sich trauen? Und erkennen die anderen Tiere seine Einzigartigkeit und sein liebevolles Wesen?

Das Buch beinhaltet nicht nur eine wunderbare Botschaft, sondern auch wunderschöne und ausdrucksstarke Illustrationen von Bernd Lehmann.

Rebecca Martin ist ein sehr kindgerechters Buch gegen Mobbing und für Freundschaft und Zusammenhalt gelungen. Unbedingte Leseempfehlung meinerseits!