Cover-Bild Eine Liebe ohne Sommer
  • Ersterscheinung: 15.05.2026
Timothy Paul

Eine Liebe ohne Sommer

Eine Liebesgeschichte wie keine andere

Was passiert, wenn die große Liebe endet, bevor sie richtig beginnen kann?

«Die vielleicht ungewöhnlichste Liebesgeschichte des Jahres – und was für ein Pageturner!»  Meike Werkmeister

Ein verregneter Tag, eine zufällige Begegnung: Als Rosa vor Nikolas steht, macht ihr Herz den ersten von vielen Sprüngen. Zwischen dem humorvollen Mann mit den perfekten Haaren und ihr funkt es gewaltig; sollte es da stören, dass er sie trotz großer Innigkeit nie seinen Freunden vorstellt? Doch dann stirbt Nikolas bei einem Unfall – und lässt Rosa mit zwei Fragen zurück: Was war das zwischen ihnen, und hat sie ihn überhaupt richtig gekannt? Auf der Suche nach Antworten trifft sie seine Exfreundin, seinen besten Freund, der überraschend feindselig ist, und ein Kind mit dem Charme einer Naturgewalt. So lernt Rosa eine neue Seite von Nikolas kennen: eine, die sie hätte lieben können?

Veröffentlicht am 11.06.2026

War es Liebe?

Eine Liebe ohne Sommer - das ist ein annähern, große Gefühle und ein absoluter Schock. Timothy Paul schreibt hier einen für mich wahnsinnig berührenden Roman, der einen in tiefste Traurigkeit zieht. Rosa und Niklas, das scheint eine große Liebe zu werden. Aber deine Geheimniskrämerei und Rosas Befangenheit verhindert einiges. Dann der große Schock - Niklas wird von einem herabfallenden Ast erschlagen. Rosa kämpft sich zurück ins Leben und lernt so einiges über sich selbst und die Liebe.

Wow, ich bin sehr berührt und traurig. Ich finde des Roman so eindrücklich und toll geschrieben, jede Zeile fand ich einfach gelungen. Nicht ganz so gefallen haben mir Ellen, die Rosa meiner Meinung nach einfach nur ausnutzt. Die sie als Ausrede gegenüber Martin und vielen von Niklas Kumpel nutzt. Auch Niklas fand ich eher schwierig, mir wäre es glaube ich irgendwann zu doof geworden. Aber macht das nicht erst den Roman aus, diese Realität, die er widerspiegelt? Für
Mich ist der Roman ein absolutes Must Read.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Eine etwas andere und doch sehr schöne Liebesgeschichte

Bei dem neuen Buch bzw Debütroman „Eine Liebe ohne Sommer“ hatten mich sowohl der interessant klingende Klappentext als auch das vor allem farblich wunderschön gestaltete Cover, das Lust auf Sommer macht, angesprochen. Doch die Liebesgeschichte, die den Leser erwartet, ist etwas anders als erwartet, was das Ganze jedoch gerade deshalb spannend und aber macht. Im Mittelpunkt steht Rosa, eine junge Frau, die im Treppenhaus Nikolas, den Sohn ihrer Nachbarin kennenlernt und sich Hals über Kopf in ihn verliebt. Obwohl es sich alles recht romantisch und harmonisch gestaltet, hat Rosa ein komisches Bauchgefühl, weil Nikolas ihr offenbar seinen Freundeskreis vorenthält, und ihre Beziehung nicht öffentlich machen will. Als er nach der recht kurzen Liebesgeschichte, die sie verbindet, tödlich verunglückt, macht sich Rosa auf die Suche nach Menschen aus seinem Leben. Was steckte hinter dem geheimnisvollen jungen Mann, der offenbar ihre große Liebe hätte werden können? So lernt nicht nur Rosa, sondern auch der Leser Nikolas gleich zweimal kennen. Nebenher streut der Autor Tagebucheinträge von Rosa ein, die das Ganze noch interessanter gestalten. Mich hat dieser Roman, der einfach etwas anders als die herkömmliche Lovestory daherkommt, großartig unterhalten. Timothy Paul hat einen wunderbaren lockeren und sehr angenehmen Schreibstil, der trotz der stellenweise traurigen Geschichte mit einer gewissen Leichtigkeit daherkommt. Von mir gibt es die volle Punktzahl und eine absolute Leseempfehlung, für alle, die sich auf diesen Liebesroman der etwas anderen Art einlassen möchten!

Veröffentlicht am 08.06.2026

Rätsel, Trauer, Liebe, Hoffnung

Schon beim Auspacken war ich völlig begeistert von diesem Buch. Das wunderschön gestaltete Cover mit seiner leinenartigen Struktur fühlt sich hochwertig an und vermittelt sofort eine geheimnisvolle, melancholische Stimmung, die perfekt zur Geschichte passt. Besonders die beiden Schattenfiguren darauf haben mich sofort neugierig gemacht und viele Fragen aufgeworfen.

Die Geschichte selbst hat mich vom ersten Moment an tief berührt. Ich konnte kaum aufhören zu lesen und habe das Buch in zwei Tagen verschlungen. Obwohl man früh erfährt, dass Nikolas tot ist, hofft man dennoch die ganze Zeit, mehr über ihn zu erfahren und seine Geheimnisse zu verstehen. Gerade diese Mischung aus Liebe, Verlust und ungelösten Rätseln hat mich emotional völlig mitgerissen.

Die Liebesgeschichte zwischen Rosa und Nikolas ist intensiv, gefühlvoll und stellenweise herzzerreißend schön. Rosa wirkt dabei sehr authentisch, mit all ihren Zweifeln, Hoffnungen und Gefühlen. Ebenso ist mit Ellen eine interessante und für mich glaubhafte Figur gelungen.

Die vielen offenen Fragen rund um Nikolas’ Vergangenheit und seinen Tod sorgen dafür, dass die Spannung nie nachlässt. Geschickt wird auch mit den verschiedenen Zeitebenen hantiert.

Der Autor schafft es mit seinem flüssigen und atmosphärisch dichten Schreibstil, dass man vollkommen in die Geschichte eintaucht und das Buch kaum noch aus der Hand legen möchte.

Unbedingte Lese- und Kaufempfehlung!

Veröffentlicht am 07.06.2026

Nach Regen kommt wieder Sonnenschein

„Eine Liebe ohne Sommer“ hat mir sehr gut gefallen.

„Eine Liebe ohne Sommer“ hat mir sehr gut gefallen.

Rosa lernt im Treppenhaus ihres Wohnhauses Nikolas, den Sohn ihrer Nachbarin, kennen und sie kommen sich näher. Doch vieles von Nikolas bleibt Rosa verborgen. Seine Freunde lernt sie nicht kennen. Warum macht er so ein Geheimnis um sich und seine Vergangenheit. Seine Mutter ist sehr einnehmend und schwierig. Trotz allem fühlt sich Rosa immer mehr zu ihm hingezogen und als sie ihm dies endlich auch sagen will, verunglückt er tödlich.

Nach seinem Tod versucht sie herauszufinden, wer er eigentlich wirklich war und sie macht sich auf die Suche nach Freunden von ihm. Nach und nach lernt sie einzelne Personen näher kennen und lernt damit auch Nikolas nochmals ganz neu kennen.

Der Schreibstil liest sich sehr angenehm und trotz der Traurigkeit, findet man auch immer wieder eine Leichtigkeit zwischen den Zeilen.

Für mich war es ein sehr schönes Buch über Liebe, Freundschaft, Verlust, Trauer sowie Neuanfang.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Pageturner

Dieses Buch ist mir durch sein schönes Cover direkt ins Auge gefallen. Der Klappentext hat mich neugierig gemacht, obwohl ich das Gefühl hatte, dass die Idee des Autors nicht gänzlich neu war.
Bei der ...

Bei der Lektüre hat der Autor mich aber sehr schnell überzeugt gehabt, was dazu geführt hat, dass ich die knapp 500 Seiten in wenigen Tagen beendet hatte und immer noch eins der recht übersichtlichen Kapitel lesen wollte.
Das Buch erzählt die Geschichte von Rosa und Nikolas, die sich Hals über Kopf in einander verlieben. Unklar bleibt hier, ob es eine stabile Partnerschaft wird oder ob es doch eher toxisch wird. Leider verstirbt Nikolas bei einem Unfall. Rosa lernt anschließend sein Umfeld kennen und lüftet das eine oder andere Geheimnis während sie Abschied nimmt, trauert, aber auch die ersten Schritte in Richtung Neuanfang geht. Mir hat es gut gefallen.