Naffi

aktives Lesejury-Mitglied

Naffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Naffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Große Erwartungen

Der Sommer, der uns blieb

Würde ich das Buch "Der Sommer, der uns blieb" ausschließlich nach seiner Aufmachung bewerten, dann hätte das Buch volle 5 Sterne bekommen. Ich habe noch nie ein so schön gestaltes Buch in den Händen gehabt: Unter dem Schutzumschlag schlummerte ein toller Buchdeckel mit einem Farbschnitt und einer transparenten Zwischenseite. Somit hatte ich an den Inhalt des Buches große Erwartungen.

In dem Buch lernen wir die früheren Jugendfreunde Martin, Britta und Pia kennen, die ein Vorfall in der Vergangenheit auseinander gerissen hat. Nach fast 20 Jahren treffen sie wieder aufeinander. Jeder hat ein Päckchen für sich zu tragen. Es gibt immer wieder Rückblenden, wo man nach und nach erfährt, was die Freunde damals getrennt hat.

Der Schreibstil war mir persönlich zu einfach. Ich habe mir mehr Tiefgang von der Geschichte versprochen. Für mich ein Roman für zwischendurch.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Höhere Ziele als zwischenmenschliches

Dunkelmann

Das Buch "Dunkelmann" von Jacob Weinreich und Lars Findsen kommt von außen schon recht düster daher. Mir hat das sehr gut gefallen, es passt zu einem Agenten-Thriller.

Es geht auch gleich auf den ersten ...

Es geht auch gleich auf den ersten Seiten zur Sache. Man erfährt aber erst später was dazu.

Die beiden Ermittler Hartmann und Birk vom dänischen Geheimdienst werden mit Ermittlungen in einem schwierigen Umfeld betraut. Maja Birk kam verletzt vom letzten Auftrag zurück und sollte sich eigentlich eine Erholung gönnen. Aufgrund privater Probleme lässt sie sich schnell zu dem neuen Einsatz überreden. Es geht um den Besuch einer chinesische Delegation, der man nicht so recht traut. Und tatsächlich tragen sie ein Geheimnis mit sich.

Allerdings hatte das Buch Höhen und Tiefen. Gegen Ende fragte ich mich, wie das alles zu Ende kommen soll. Ein Showdown auf den letzten Seiten führte das Buch dann zum Ende, was mich wieder etwas versöhnt hat. Das Buch ist der Start einer Reihe um die beiden Agenten Birk und Hartmann.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Zusammen ist man weniger allein

Eine Maus namens Merlin

Eine Maus namens Merlin war zunächst eine leise Geschichte um die 83jährige Helen, die von Australien in ihren Geburtsort zurückkehrt. Sie ist allein und man merkt, dass sie in der Vergangenheit Verluste zu verarbeiten hatte. Sie will alleine sein, meidet den Kontakt zur Außenwelt. Radio und TV sind ihr Unterhaltung genug. Sie wartet aufs Sterben

Bis sie eines Tages ein altes Aquarium ins Haus holt, dass ihr Nachbar zum Sperrmüll raus gestellt hatte. Das Aquarium ist mit allerlei Abfall gefüllt....und darin lebt eine Maus. Anfangs will sie die Maus schnell los werden, doch bald gibt sie ihm einen Namen. Merlin. Durch Merlin bekommt Helen wieder Kontakt mit anderen Menschen und bekommt wieder Freude am Leben. Man erfährt jetzt auch was in der Vergangenheit passiert ist.

Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen, auch wenn sie vielleicht etwas überzogen war. Aber es war schön zu lesen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Verzeihen

Das schönste aller Leben

"Das schönste aller Leben“ handelt von Frauen, starken Frauen, getrennt durch Jahrhunderte, doch um was es geht bleibt gleich: Herkunft, Äußerlichkeiten und Erwartungen.

Vio siedelt als Kind mit ihren ...

Vio siedelt als Kind mit ihren Eltern und Großeltern von Rumänien nach Deutschland über. Sie haben deutsche Wurzeln. Sie versucht sich zu integrieren, heiratet und bekommt ein Kind. Ein Unfall bringt alles ins Wanken. Als Leser spürt man förmlich die Schuldgefühle von Vio und kann es auch verstehen.

Ihre Vorfahrin Theresia führt ein Leben als geduldetes Kind einer Frau und eines katholischen Priesters. Alles könnte gut werden, mit ihrer Entscheidung für vermeintlich Richtige. Doch will sie das?

Ein Buch, dass sehr tief geht und man mitleidet. Man kann gut nachvollziehen, wie stark die Schuldgefühle sind. Auch das Leben als "Zugereiste" ist gut beschrieben.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Da freut man sich auf mehr

Schattenmädchen

Ich habe bereits den ersten Teil um die Ermittlerin Frederika Storm und Henry Calment gelesen. Der zweite Teil fehlt mir noch - werde ich jedoch unverzüglich nachholen. Die Romane lassen sich aber gut unabhängig voneinander lesen - ich habe jetzt nicht viel davon bemerkt, dass mir der zweite Teil fehlen würde.

Im dritten Teil "Schattenmädchen" von Frida Skybäck verschwindet die Studentin Isabell Karlsson. Die Ermittler Strom und Calment übernehmen den Fall und finden raus, wo die Studentin zuletzt gesehen wurde. Nach eingehenderen Recherchen stoßen sie auf deinen alten Mordfall, der Parallelen zum Vermisstenfall Isabell aufweist - aber hier wurde ein Mann verurteilt. Sitzt ein Unschuldiger im Gefängnis? Die Zeit rennt und die Hoffnung, dass die Studentin lebend gefunden wird, schwindet mit jeder Stunde. Das Buch war so spannend, dass ich es kaum aus der Hand legen konnte und ich es in kürzester Zeit gelesen hatte. Die Autorin hat einen Schreibstil, der sich sehr gut lesen lässt und die Spannung hielt bis um Schluss an. Ich freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung - die im Sommer erscheinen soll.