Cover-Bild Der Gesang der See
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 11.03.2026
Trude Teige

Der Gesang der See

Roman | Von der Autorin des ergreifenden Bestsellers 'Als Großmutter im Regen tanzte'
Günther Frauenlob (Übersetzer)

Atmosphärisch und eindringlich wie der nordische Wind:
Der mitreißende Roman, der Trude Teige als Autorin bekannt machte.

Auf der kleinen Fischer-Insel an der norwegischen Westküste ist das Leben hart, die Natur überwältigend. Die junge Kristiane verspricht ihrem Vater, den seit Generationen besetzten Lotsenposten in der Familie zu halten. Als Frau darf sie die Schiffe in den Schären nicht selbst geleiten. Doch als ihr Mann bei einem Sturm ums Leben kommt, steht die schwangere Kristiane allein da mit Mutter und Schwester; man will ihnen das Lotsenmandat entziehen. Auf der Suche nach jemandem, der ihnen eine Zukunft gewähren kann, gerät sie in tiefen Konflikt zwischen Pflicht und Leidenschaft.

Eine junge Schifferin zwischen Familie, Emanzipation und Leidenschaft: Sorgfältig recherchiert und inspiriert von ihrer eigenen Familienhistorie, zieht uns die außergewöhnliche Erzählerin Trude Teige in eine bewegende Geschichte um eine starke Frau in der rauen Männergesellschaft der nordischen Gestade.

Der erste Roman von Trude Teige – jetzt zum ersten Mal auf Deutsch veröffentlicht.

Von der Autorin der bewegenden Generationen-Romane und Nr.1-SPIEGEL-Bestseller »Als Großmutter im Regen tanzte«, »Und Großvater atmete mit den Wellen«, »Wir sehen uns wieder am Meer«.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Der Gesang der See

Der neue Roman der Autorin Trude Teige ist bezogen auf die Geschichte ihrer Familie. Kristina lebte an der Westküste Norwegen und die Familie lebte von der Fischerei. Als ihr Vater stirb und kurz danach auch ihr Ehemann, soll sie die Lizenz für die Lotsenstelle verlieren, da die nur an die Männer der Familie übertragen wurde. Da sie aber eine starke Frau ist, kämpft sie für ihre Rechte und heiratet sogar ein zweites Mal um die Stelle für ihre Familie zu erhalten, obwohl sie da schon in einen anderen Mann verliebt ist. Eine starke Frau die sich nicht unterkriegen lässt in der damaligen Männerwelt.....
Fazit:
Hatte nachdem ich die Vorgänger-Romane der Autorin kenne eine spannendere Geschichte erwartet. Leider war sie etwas schwach und kann nicht mit ihren andern Romanen standhalten.Der Schreibstil ist jedoch nach wie vor gut.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Ein früher Start für Trude Teige

Nämlich hinsichtlich der Ansiedlung ihres ersten historischen Romans in der norwegischen Geschichte. Entgegen späteren, bereits in deutscher Sprache veröffentlichten Romanen ist die Handlung hier nicht in der Zeit des Zweiten Weltkriegs, sondern irgendwo in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts angesiedelt.

Es geht um Kristiane, die nach dem Tode ihres Vaters - und nun auch des Ehemannes - den angesehenen Lotsenposten in der Familie bewahren und damit ihr letztes Versprechen an den Vater halten möchte. Doch in dieser Zeit dürfen nur Männer als Lotsen arbeiten und ihr Ehemann ist ebenfalls bereits verstorben. Da trifft sie in der Stadt Fredrik aus reichem Hause - bei beiden ist es Liebe auf den ersten Blick - doch Kristiane sieht keine Zukunft für sie beide

Sie heiratet Lars, der sie schon seit der Kindheit vergöttert und auch mit ihrem Sohn bestens zurecht kommt. Doch kann sie Fredrik nicht vergessen - und er sie auch nicht...

Ein Roman, in dem Problematik, der die Bevölkerung Norwegens im 19. Jahrhundert ausgesetzt war, insgesamt eindringlich durchleuchtet wird. Doch scheint mir die Darstellung Kristianes als starke Frau, die ihren Mann steht, teilweise nicht ganz realistisch zu sein.

Ein interessanter Roman, dem aber aus meiner Sicht eine Überarbeitung durchaus guttun würde!

Veröffentlicht am 08.04.2026

Porträt einer starken Frau

Mitte des 19.Jahrhunderts.

Mitte des 19.Jahrhunderts.
Kristiane, Tochter eines Lotsen in der Nähe von Alesund, verspricht ihrem Vater, den Lotsentitel in der Familie zu halten. Als ihr Mann Anders von See nicht zurück kommt wird es schwierig dieses Versprechen zu halten, denn in dieser Beruf ist der Männerdomäne vorbehalten. Ihr gelingt es eine Jahresfrist herauszuhandeln und heiratet kurz vor Ablauf ihren Jugendfreund Lars, eher aus praktischen Erwägungen als aus Liebe. Ihre Leidenschaft gehört Frederik, der einer anderen Gesellschaftsschicht entstammt und für deren beider Liebe es keine Zukunft gibt.
Sehr atmosphärisch in das rauhe Küstenklima Norwegens und die harten Arbeitsbedingungen eingekleidet, erzählt die Autorin sehr eindrucksvoll Kristianes Leben zwischen Pflicht und Verlangen, und von ihrer von Unabhängigkeit geprägten Lebenseinstellung die so untypisch für die Frauen ihrer Zeit ist.
Ein Porträt einer starken Frau, die ihren Mann steht. Jedoch fehlt mir hier im Vergleich zu anderen Büchern Teiges das Fesselnde und Spannende - es ist vieles einfach zu vorhersehbar.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Leider nicht so gut

Seit Generationen hat die Familie von Kristiane den Posten eines Lotsen besetzt, leider kann sie als Frau die Schiffe nicht geleiten, was sich als problematisch erweist, als ihr Mann in einem Sturm ums Leben kommt und ihr deswegen das Lotsenmandat entzogen werden soll. Zurückgelassen mit Mutter und Schwester sowie schwanger von ihrem verstorbenen Mann fasst sie einen gewagten Plan.

Die Autorin Trude Teige ist weltweit berühmt geworden mit ihrer Großmutter-Reihe, der erste Teil der großartigen Trilogie stand seinerzeit monatelang auf der SPIEGEL-Bestsellerliste und auch die Folgebände waren in den Top Ten und sehr erfolgreich. Das vorliegende Buch der Autorin ist der erste Teil der durch die Ururgroßmutter der Autorin inspirierten Erzählung über das Leben einer jungen Frau in einer männerdominierten Gesellschaft der nordischen Gestade. Der zweite Teil mit dem Titel »Hinaus in den Wind« erscheint in einigen Wochen.

Voller Vorfreude begann ich das Debüt einer meiner Lieblingsautorinnen der letzten Jahre zu lesen und bleibe am Ende enttäuscht zurück. Man merkt dem Buch an, dass es ein Erstlingswerk ist, die Handlung springt mal hierhin, mal dahin und wieder zurück. Tage oder Wochen liegen zwischen den Sprüngen, zumindest glaube ich das, denn folgen kann ich die meiste Zeit leider nicht. Oft habe ich das Gefühl, dass ein gewisses Wissen meinerseits vorausgesetzt wird, das mir jedoch fehlt, ich verstehe meistens nicht, warum die Protagonistin irgendwo landet und auch nicht, warum sie ist wie sie ist. Weder zu ihr, noch zu den anderen Figuren kann ich eine Verbindung aufbauen, kein Gefühl regt sich bei mir, die Story nimmt mich nicht mit, und zwar wirklich kein Stück. So erinnere ich mich lieber an mein Leseerlebnis davor und denke sehnsüchtig zurück.