Cover-Bild Geheimnisse des Nil, Band 1 - What the River Knows
Band der Reihe "Geheimnisse des Nil"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: historisch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 30.01.2025
Isabel Ibañez

Geheimnisse des Nil, Band 1 - What the River Knows

Maria Zettner (Übersetzer)

*mit wunderschönem Farbschnitt*
Inez Olivera wünscht sich nichts mehr, als ihre Eltern auf ihren Abenteuern zu begleiten – bis ein Brief alles verändert: Ihre Eltern sind unter mysteriösen Umständen verstorben. Entschlossen, die Wahrheit herauszufinden, macht sie sich – ihren antiken Ring im Gepäck – auf den Weg nach Kairo. Doch bei ihrer Ankunft in Ägypten entflammt jahrtausendealte Magie in dem Ring, und Inez gerät nicht nur in ein Spiel voller tödlicher Geheimnisse, sondern auch mit dem gut aussehenden Whit aneinander ...
Tauche ein in die „Geheimnisse des Nil“:
Band 1: What the River Knows
Band 2: Where the Library Hides

Veröffentlicht am 04.02.2025

Zwischen Vertrauensfragen, Nilkrokodilen und Kleopatra.

{4,5 Sterne}

{4,5 Sterne}
Inez Olivera wohnt bei ihrer Tante und ihren beiden Cousinen in Buenos Aires, während ihre Eltern die meiste Zeit des Jahres in Ägypten verbringen. Sie träumt schon ihr ganzes Leben lang davon, dass ihre Eltern sie mit auf ihre Abenteuer nehmen. Als sie in einem Brief ihres Onkels vom Tod ihrer Eltern erfährt, begibt sie sich alleine auf die Reise nach Ägypten, um mehr über die Umstände in Erfahrung zu bringen. Mit dabei hat sie einen Ring, der im letzten Paket lag, das sie von ihrem Vater erhalten hatte. Ihr Instinkt, diesen mitzunehmen, erweist sich als nützlich, als eine Magie darin entflammt, die ihr erste Hinweise auf uralte Geheimnisse liefert. Diesen auf der Spur trifft sie auf den Engländer Whit, der für ihren Onkel zu arbeiten scheint. Doch kann sie ihm vertrauen?

Das Cover sowie der Farbschnitt sind wunderschön und absolut passend zum ägyptischen Setting der Geschichte gestaltet, ebenso wie die goldenen Veredelungen darauf. Auch die gelegentlichen Illustrationen im Buch gefallen mir sehr gut und fügen sich perfekt in die Geschichte ein - warum, das möchte ich noch nicht verraten. Ich hätte mir aber sogar noch mehr davon gewünscht, um sich die Schauplätze noch besser vorstellen zu können. Was nicht bedeutet, dass die Beschreibungen nicht detailliert genug sind. Der Schreibstil hat mir insgesamt gut gefallen. Nur an wenigen Stellen hatte ich das Gefühl, dass in der Übersetzung nicht die treffenden Worte gefunden worden sind, was den Lesefluss ein wenig gestört hat. Das hat sich aber nicht durch das ganze Buch gezogen, weshalb ich darüber hinwegsehen kann. Was ich allerdings ein wenig schade fand, war, wie spät die Protagonistin gewisse Zusammenhänge erst verstanden hat, obwohl sie schon viel früher offensichtlich waren. Das war störend und hat die Geschichte länger gezogen, als sie hätte sein müssen. Andere Geschehnisse und Wendungen kamen aber auch für mich unerwartet und waren sehr clever platziert. Überhaupt passiert in dieser Geschichte sehr viel, vor allem im späteren Verlauf. Und alles wirkt sehr gut recherchiert und ausgearbeitet, was bei einer derart vielschichtigen Handlung immens wichtig ist. Auch emotional wurde ich mitgenommen, durch die Höhen und Tiefen von Inez’ Reise. Eine Reise, die zum Glück noch nicht zu Ende ist und eine Menge offener Fragen nach dem ersten Band zurücklässt. Ich freue mich schon jetzt sehr auf Band 2 und bin sehr gespannt, wem sie dann ihr Vertrauen schenkt - und ob zurecht oder fälschlicherweise. Und auch, inwiefern Magie dann eine Rolle spielen wird. Diese kam mir bisher noch etwas zu kurz.

Fazit: Ein spannendes historisches Familien- und Liebesdrama im Ägypten des 19. Jahrhunderts, mit einem Funken Magie und jeder Menge Abenteuer. Etwas blutig wird es auch, vor allem aber für unsere Leser:innenherzen. Also seid gewarnt, bevor ihr euch mit Inez’ ungestümer Art einlasst! ;)

Veröffentlicht am 02.02.2025

Geniale Mischung aus historischem Roman und Romantasy

„What the river knows“ ist der erste Band der „Geheimnisse des Nil“-Dilogie der US-amerikanisch-bolivianischen NYT-Bestsellerautorin Isabel Ibañez. Er erschien am 30.01.2025 im Ravensburger Verlag.

Inhalt
Das ...

Inhalt
Das Buch handelt von der jungen Inez Olivera aus Buenos Aires, die den plötzlichen und äußerst mysteriösen Tod ihrer als Archäologen in Ägypten arbeitenden Eltern aufklären möchte. Daher reist sie nach Kairo und begegnet dort ihrem merkwürdigen Onkel und seinem gleichermaßen attraktiven wie nervigen Gehilfen Whit.
Was Inez jedoch nicht ahnt: In Ägypten warten nicht nur Antworten auf ihre verzweifelten Fragen, sondern auch jede Menge Intrigen, dunkle Geheimnisse und gefährliche Machenschaften auf sie…

Meine Meinung
Cover und Illustrationen
Das Cover ist mit der dunklen Farbgebung und besonders den edlen, goldenen Akzenten sehr ansprechend gestaltet worden und spiegelt das Mysteriöse und Geheimnisvolle im Buch sehr gut wider. Außerdem passt es ausgesprochen gut zum Setting Ägypten. Hin und wieder gibt es einige sehr passende Illustrationen, die dem Lesenden Beschriebenes noch deutlicher vor Augen führen.

Schreibstil
Besonders den Schreibstil der Autorin finde ich großartig. Er passt sehr gut zum historischen Genre, ist aber nicht zu veraltet. Isabel Ibañez schreibt flüssig, gefühlvoll und sehr angenehm. Sie schafft durch ausreichend Details eine fesselnde, sehr logisch aufgebaute Geschichte mit einer mysteriösen Atmosphäre, die mir schnell ans Herz gewachsen ist. Besonders gern mag ich ihre humorvolle Art, durch die Chemie zwischen Inez und Whit greifbar wird.

Spannungsbogen
Die Spannung wird gemächlich aufgebaut, besonders zum Ende ist aber ein großes Maß an Spannung vorhanden. In der Mitte des Buches ist die Geschichte für kurze Zeit ein wenig zäh, dies wird aber schnell wieder ausgeglichen. Die gesamte Geschichte hat aber eine stark fesselnde Wirkung, durch die das Buch nur schwer wegzulegen ist. Das Buch ist voll von gleichermaßen aufregenden wie unerwarteten Wendungen, sodass ich mich immer gefragt habe, was wohl als nächstes passiert. Diese Frage musste ich mir auch nach dem spannenden Ende und dem superfiesen Cliffhanger stellen.

Figuren
Die Figuren in „What the river knows“ sind mir sehr schnell ans Herz gewachsen, besonders die freche, kluge und sehr sympathische Inez mochte ich sofort. Inez hat außerdem neben ihren Stärken auch einige Schwächen, die sie für mich nahbar und authentisch machten. Ihre Gedankengänge sind größtenteils logisch, sodass man sich sehr gut in sie hineinversetzen kann.

Originalität und Umsetzung
Was ich aber besonders an „What the river knows“ liebe, ist die fantastische Verbindung aus wahren Begebenheiten (einige Menschen, die zu der Zeit lebten, Götter, wahre Ereignisse) und Fiktion, die der Autorin mit einem nahtlosen Übergang gelungen ist. Auch die Verknüpfung des Genres Romantasy mit dem historischen Roman ist etwas Neues und verleiht dem Buch einiges an Originalität.

Fazit
Insgesamt wurden in „What the river knows“ meisterhaft Fiktion und Geschichte verknüpft und dabei ist eine großartige Geschichte mit authentischen Figuren, vielen aufregenden Wendungen und einem wundervollen und atmosphärischen Schreibstil entstanden. Für mich ist „What the river knows“ auf jeden Fall ein Monatshighlight, bekommt 4,5 Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 27.01.2025

Wenn „Mumie“ auf YA-Romantasy trifft

What the River Knows ist der Auftakt zur Dilogie Geheimnisse des Nil und vereint Abenteuer, Magie und Romantik in einem atmosphärischen Setting. Vor der Kulisse Ägyptens im späten 19. Jahrhundert entfaltet sich eine Geschichte voller Geheimnisse und Intrigen, die einen von der ersten Seite an fesselt.

Im Zentrum steht Inez Olivera, eine junge Argentinierin, die nach dem mysteriösen Tod ihrer Eltern allein nach Ägypten reist, um Antworten zu finden. Doch ihr Onkel begegnet ihr mit Misstrauen, und schnell wird klar, dass er mehr weiß, als er preisgibt. Unterstützung – oder doch eher Herausforderungen – bietet Whit, der verschlossene, aber charismatische Angestellte ihres Onkels. Gemeinsam geraten sie in ein Netz aus Lügen, magischen Artefakten und gefährlichen Intrigen.

Isabel Ibañez erschafft eine unglaublich lebendige und detailreiche Welt. Die Darstellung des historischen Ägyptens ist atmosphärisch und spürbar gut recherchiert. Themen wie Kolonialismus und kulturelle Ausbeutung werden subtil eingebaut und verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe. Das Magie-System, das sich auf alte, verzauberte Artefakte konzentriert, ist erfrischend unaufdringlich und dennoch faszinierend.

Auch die Charaktere überzeugen. Whit ist ein vielschichtiger Assistent mit Ecken und Kanten, dessen Unsicherheiten ihn menschlich und greifbar machen. Inez, die clevere und entschlossene Protagonistin, glänzt mit ihrem Einfallsreichtum und ihrer Neugier, auch wenn ihre Naivität an manchen Stellen irritieren kann. Ihre Entwicklung im Verlauf der Geschichte ist jedoch mitreißend und macht sie zu einer Figur, mit der man gerne mitfiebert.

Die größte Stärke des Buches liegt in seinen ständigen Fragen, Geheimnissen und Intrigen, die dafür sorgen, dass man das Buch nicht mehr aus der Hand legen möchte. Man erlebt die Geschichte mit derselben Ungeduld wie Inez, die Antworten sucht und dabei immer tiefer in die gefährlichen Machenschaften verwickelt wird.

Einziger Kritikpunkt ist, dass das Ende mit der Einführung einiger Charaktere etwas gehetzt wirkt. Dennoch sorgt der spannende Cliffhanger dafür, dass man den zweiten Band kaum erwarten kann.

Fazit:
What the River Knows ist ein mitreißendes YA-Abenteuer voller Intrigen, Magie und Romantik vor einer faszinierenden Kulisse. Trotz kleiner Schwächen ist es eine Geschichte, die nicht nur unterhält, sondern einen regelrecht an die Seiten fesselt. Ein grandioser Auftakt, der große Lust auf die Fortsetzung macht!

Veröffentlicht am 18.06.2026

Abenteuer am Nil

What the River Knows hat mich nicht von der ersten Seite an gefesselt, aber dann doch ziemlich in seinen Bann gezogen. Die Geschichte ist atmosphärisch, spannend und voller Geheimnisse, sodass ich das Buch ab einem bestimmten Zeitpunkt kaum noch aus der Hand legen konnte. Die Mischung aus Abenteuer, historischen Elementen, Romantik und mysteriösen Ereignissen hat für mich perfekt funktioniert. Besonders gut gefallen haben mir die lebendigen Beschreibungen und die spannende Handlung. Immer wieder gab es neue Wendungen, die dafür gesorgt haben, dass ich unbedingt weiterlesen musste. Außerdem bin ich ein großer Fan von Inez, an manchen Stellen ziemlich Naiv, aber dennoch ziemlich Willensstark. Vor allem für die Zeit sehr bemerkenswert. Da musste ich an der einen oder anderen Stelle doch sehr schmunzeln. Tatsächlich war ich so begeistert, dass ich den zweiten Band bereits gekauft habe, obwohl ich den ersten noch gar nicht beendet hatte. Ich musste einfach wissen, wie die Geschichte weitergeht das passiert mir wirklich nicht oft und spricht für sich.
Den kleinen Abzug auf die volle Punktzahl gibt es nur, weil es für mich ein paar wenige Stellen gab, die sich etwas gezogen haben. Daher war ich nicht von Seite 1 an Feuer und Flamme, aber dann umso mehr. Das hat mein Lesevergnügen aber kaum beeinträchtigt.
Insgesamt kann ich das Buch absolut empfehlen. Wer spannende Abenteuer mit historischen Kulissen, Geheimnissen und einer Prise Romantik mag, sollte What the River Knows unbedingt lesen. Ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 04.10.2025

Fantasy und Romance im historisch, orientalischen Setting

Dieses Buch ist schon irgendwie etwas Besonderes und dennoch nicht perfekt. Dafür lebt die Geschichte vom wunderschönen, historischen und gleichzeitig orientalischen Setting, sowie dem lebhaften, sehr bildlichen Schreibstil.

Dabei hat mir gerade der Anfang wirklich sehr gefallen, denn dieser hat die Protagonistin sehr gut vorgestellt und in die eigentliche Geschichte hineingeführt. Die Mitte hatte dann leider ein paar Längen, das Ende war aber wieder durchaus spannend. Sogar ein tragischer Tod muss verkraftet werden. Die Mischung aus Fantasy mit ein bisschen Magie und der sehr dezenten Liebesgeschichte mit teilweise witzigen Momenten und einigen geistreichen Dialogen, fand ich super. Zudem gibt es einige Wendungen, die ich nicht erwartet hätte und die wirklich gut konstruiert waren. Auch, dass man hier und da noch etwas über die ägyptische Geschichte und Mythologie lernt, macht dieses Buch besonders. Das Ende des Romans war dann, wie bereits erwähnt, noch einmal echt spannend und es gibt einen doch recht unerwarteten Dreh, der gespannt auf Band zwei macht.

Dazu kommt die sehr interessante Protagonistin, die ich sofort in mein Herz geschlossen habe. Inez ist nämlich einfach großartig, aufgeweckt und lässt sich, wenn sie sich einmal etwas in den Kopf gesetzt hat, nicht stoppen, Konventionen hin oder her. Man kann also sagen, sie ist ihrer Zeit, die Geschichte spielt 1884, durchaus voraus, mutig und irgendwie auch störrisch, was sie super sympathisch macht. With mochte ich im Großen und Ganzen auch ganz gern, fand ihn aber nicht super besonders. Dafür haben Inez' Onkel und Eltern für einige Überraschungen gesorgt.

Alles in allem ist dieser Roman wirklich gut und die Geschichte ist durchaus interessant und unterhaltsam. Das Setting ist großartig, der Schreibstil richtig toll und die Protagonistin habe ich geliebt. Dennoch zieht sich die Geschichte hier und da etwas und ein paar Seiten weniger hätten dem Buch durchaus gutgetan. Auf Band zwei bin ich trotzdem gespannt.