Cover-Bild Hope Joanna
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.05.2026
Horst Evers

Hope Joanna

Geboren am 9. November, zwei Jahre nach dem Mauerfall. Benannt nach dem Eddy-Grant-Song, bei dem ihre Eltern sich im deutsch-deutschen Kammerchor kennengelernt hatten. Die Mutter Westberlinerin, der Vater aus Leipzig, die Tochter das Beste aus beiden Welten: Hope Joanna Marlow.
Um als Taekwondo-Kämpferin eine Olympiachance zu haben, wurde sie Polizistin. Olympia ist nun Vergangenheit, die Berliner Polizei Gegenwart. Ein Handyvideo, in dem zu sehen ist, wie Hope Joanna vier gewalttätige Räuber in einem Späti überwältigt, macht sie zur Heldin wider Willen. Doch noch bevor sie sich gegen ihren Ruhm wehren kann, versetzt eine mysteriöse Mordserie die Stadt in Aufruhr. Eine rechtsradikale Sekte scheint davon überzeugt zu sein, dass der legendäre, seit Kriegsende verschollene Fluchtkoffer Adolf Hitlers eben nicht nur eine Legende ist. Unter anderem soll er das Rezept für ein sagenumwobenes Elixier enthalten. Schnell findet sich die junge Kommissarin Hope Joanna Marlow in einer tödlichen Parallelwelt wieder. Deren rasender und vollkommener Irrsinn nur noch von der Realität übertrumpft wird.

Veröffentlicht am 30.06.2026

Den trockenen Humor möchte ich haben!

Allein der Anfang trieft vor trockenen und schwarzen Humor. Warum geht frau zur Polizei? Um Olympionikin zu werden. Dann bleibt sie auch gleich dabei, bei der Polizei, in Ermangelung von was Besserem, nachdem Ihre Karriere als aktive Sportlerin altersbedingt vorbei ist. Meistens lesen wir von Polizeibeamten, die mit Leib und Seele Polizisten sind, die ihre Berufung bei der Polizei finden. Aber Hope Joanna gibt ehrlich zu, sie ist einfach bei der Polizei geblieben, mangels einer besseren Alternative. Dass es ihr mittlerweile gefällt, dass sie mit Kollegen und dem ganzen drumherum gut klarkommt, ist ein großes Plus und spricht für sie.
Wie kann ein Polizist auf eine Leiche fallen, nachdem er schon weiß, dass dies ein Tatort ist?!?! Auch wie diese Tatort Kontaminierung anschließend behoben wird, ist filmreif. Dabei ist der “gefallene” Polizist eigentlich intelligent, findet gute Lösungsansätze und bringt sich gut ins Dreierteam ein.
Slapstick Szenen lösen sich mit hollywoodreifen Actionszenen ab. So die Pressekonferenz, bei der alles aus dem Ruder läuft und die Kampfszene auf dem Dach um und im riesengroßen Mercedes-Stern.
Was auf dem Gelände der Bierbrauerei Walhalla geschieht, das Pseudo-Gottesurteil das letztendlich doch zu einem richtigen Gottesurteil wird, der Pseudo-Baron, der sich Gottgleich über allem erhebt nur um seine Strafe danach zu erhalten. Das lässt uns an ausgleichende Gerechtigkeit glauben. Wie der Pseudobaron die Tatsachen verdreht, wie sie ihm am besten ins Konzept passen, da musste ich an so manch einem Politiker denken.
In diesem Buch kommt eine neue und sehr originelle Tatwaffe zum Einsatz, die ich so noch nie erlebt habe in einem Buch oder Film: ein Caduceus, der mittels Schlangengift tötet. Der Caduceus entstammt der althebräischen Mythologie (geht auf Moses zurück), und vom anfänglichen Heilungssymbol wird er im Buch zur tödlichen Waffe. Im Buch kommt auch ein mysteriöser Orden vor, der “Ordo Mercatorum Umbrae”, der die Abwicklung zwielichtiger Geschäfte ermöglicht. Die Ordensmitglieder bezeichnen sich als “Notare der Dunkelheit….Eine jahrhundertealte unbestechliche Institution” (S. 174)
Die Morde werden durch ein sagenumwobenes Elixir aus Hitlers Nachlass angeblich, ausgelöst. Das Elixir soll Riesenkräfte verleihen und unbesiegbar machen. Kein Wunder, dass rechtsradikale Fanatiker dieses Elixir in ihren Besitz bringen wollen. Letztendlich werden die Fälle lückenlos geklärt und das Buch endet im wohlverdienten Wohlklang und lässt gleichzeitig auf eine Fortsetzung hoffen.
Die Dialoge sind wunderbar, locker und spritzig. Bitte mehr davon!
Ein Wort noch über die Protagonistin: Hope Joanna Marlow. Sie kann nichts für diesen Namen. Zum Zeitpunkt ihrer Geburt war das der Hit, der in Dauerschleife auf allen Radiosendern lief und ihre Eltern liebten den Song. Was die Eltern damit für das Mädchen anrichteten, haben sie sich vorher nicht überlegt. Aber uns, den Lesern, lieferten sie dadurch manche Gelegenheit zum Schmunzeln und auch das Kind zu bedauern.

Veröffentlicht am 29.06.2026

Begeisternde Kriminalgroteske

Buchmeinung zu Horst Evers – »Hope Joanna«

»Hope Joanna« ist ein Kriminalroman von Horst Evers, der 2026 bei Rowohlt Berlin erschienen ist.

Zum Autor:
Horst Evers, geboren 1967 in der Nähe von Diepholz ...

Buchmeinung zu Horst Evers – »Hope Joanna«

Zum Autor:
Horst Evers, geboren 1967 in der Nähe von Diepholz in Niedersachsen, studierte Germanistik und Publizistik in Berlin und jobbte als Taxifahrer und Eilzusteller bei der Post. Er erhielt unter anderem den Deutschen Kabarettpreis und den Deutschen Kleinkunstpreis. Horst Evers lebt mit seiner Familie in Berlin.

Zum Inhalt:
Kommissarin Hope Joanna Marlow findet sich ungewollt als Medienstar wieder und muss mit ihrem Team einen Fall lösen, der ihnen alles abverlangt.

Dieses Buch ist eine Kriminalgroteske, die mich von Anfang an begeistert hat. Auch der Kriminalinhalt hat seinen Reiz inklusive der politischen Aussage. Begeistert hat mich die Figur der Schattenhändlerin Seraphina, die so wunderbar schräg und doch so ernst ist. Überhaupt ist es ein Ideenfeuerwerk, das der Autor auf die Leser abfeuert. Hope Joanna Marlow als taffe Kommissarin und ungewollter Internetstar ist eine Marke für sich. Zecke Neuendorf, der nicht Andreas als Vornamen hat und nicht von allen pfleglich behandelt wird. Siri als Fachfrau für Kommunikation verstärkt das Team und hat ganz besondere Qualitäten. Die Fantasymesse mit den verkleideten Menschen hat etwas und die kostümierte Innensenatorin ist ganz wunderbar. Und dann die leider fiktionalen Fußballer von Union Berlin, denen man den Titel allemal gönnen würde. Ein Highlight sind die abgedrehten Kampfszenen und ihre sofortige Wiedergabe im Netz, die mich aber auch nachdenklich werden lassen. Es gibt noch viele andere Figuren, die wunderbar in diesen Kosmos passen. Richtig rund wird das Ganze durch den Mordfall, der bei allem Irrsinn trotzdem nachvollziehbar aufgeklärt wird. Mich hat diese Geschichte wunderbar unterhalten und einige entspannte Stunden beschert.

Fazit:
Dieser Titel ist ein spannender Kriminalroman mit vielen fantastischen Ideen, der mich bestens unterhalten hat. Deshalb bewerte ich ihn mit der Höchstwertung von fünf Sternen (100 Punkten) und gebe natürlich eine Leseempfehlung für alle Leser, für die es nicht bierernst sein muss.

Veröffentlicht am 22.06.2026

Köstliche Krimikomödie

Diese Krimikomödie, an die ich mit einer gewissen Skepsis herangegangen bin, hat mir richtig Spaß gemacht und mich großartig unterhalten. Dank des ungewöhnlichen Namens der Kommissarin ist mir der ohrwurmige Eddy-Grant-Song die ganze Zeit nicht aus dem Kopf gegangen.
Eine gewisse "Suspension of Disbelief" muss man für die Lektüre mitbringen, da sie auch Fantasyanteile enthält, was der turbulenten Handlung gut bekommt. Das ermittelnde Dreiergestirn ist sympathisch gezeichnet, Handlungsort ist Berlin und Umgebung und der Kriminalfall aus der rechten Szene ist durchaus ernsthaft vor dem komödiantischen Hintergrund.
Horst Evers schreibt mit lakonisch trockenem Humor, lässt aber sowohl Spannung als auch gesellschaftskritische Beobachtungen nicht zu kurz kommen. Ein herrlicher Genremix, fein beobachtet, sehr humorvoll geschildert und dabei spannend und keineswegs seicht. Ein entspanntes Lesevergnügen für Liebhaber von eher heiteren Krimis!

Veröffentlicht am 29.05.2026

Ein Buch wie eine Großstadt - bunt und manchmal unerwartet

Die junge Kommissarin Hope Joanna Marlow wird zu einem Tatort in einer Berliner Villa gerufen. Das Opfer ist Indiana Jens, wie sein Namensvorbild ein Händler von Relikten und Antiquitäten fasziniert. Besonders ist, dass er auch selbst noch die Polizei gerufen hat, um einen Einbruch bei ihm zu melden. Weiters ist auch die Tatsache, dass man Schlangenbissspuren an ihm findet, eigenartig. Und bald schon findet sich auch eine weitere Leiche mit diesen Spuren. Zusätzlich zu dieser eigenartigen Serie, kämpft die Kommissarin, und ehemalige Olympiateilnehmerin im Taekwondo, noch mit einem Video, dass auf den Sozialen Medien von ihr kursiert: Hat sie doch vier gewalttätige Räuber vor einem Späti mit ihren Kenntnissen in die Flucht geschlagen.

Eines vorneweg, es ist ein Roman, der sich nicht einfach rezensieren lässt und auch generell nicht einfach in eine Sparte einordnen lässt. Ja natürlich hat man da die Mordfälle und die Rätsel, die sich daraus ergeben und erfüllt damit das genannte Genre Kriminalroman, jedoch ist da auch viel mehr. Nämlich so viel Humor und abstruse Situationen wie in so mancher Slapstickkomödie und auch viel Gesellschaftskritik. Und weil das noch nicht reicht – Elemente aus Actionfilmen und Fantasyromanen.

Hope Joanna ist eine sehr clevere und nahbare Figur und machte es mir leicht das Team zu lieben. Wie verständlich ist es, dass sie den Ruhm hasst und auch eine Abneigung gegen den Namen hat. Ich bewundere, wie sie die Situation erträgt – Kollegen so liebevoll sie auch sein mögen und auch die Prominenz und Erwartungshaltungen. Gut ergänzt wird sie durch ihren ehrgeizigen Kollegen, der für so manchen Lacher sorgt.

Die Handlung als solches ist, humorvoll wechselhaft, abgedreht und definitiv nicht erwartbar – dennoch irgendwie auch wieder logisch trotz aller Überdrehtheit. Es gibt definitiv eine Krimikomponente, allerdings darf man sich keinen blutigen und super verschachtelten Kriminalfall erwarten. So manche Idee mutet schon wie Satire an, allerdings bezweifle ich nicht, dass so manche Personengruppen so manche Ideen auch teilen.

Der Schreibstil ist schwer mit anderen zu vergleichen. Man findet rasch ins Buch und ist bald mit der „Berliner Schnauze“ konfrontiert – allerdings in einer für alle verständlichen Form. Mitgerissen vom Humor stolpert man durch das Buch – mit einem konstanten Schmunzeln im Gesicht.

Ein Buch, das bunt und unerwartet ist, so wie eine Großstadt eben ist und um genauer zu verstehen, was ich meine, sollte man es lesen.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Erfrischend!

Hope Joanna - Horst Evers

Dieses Buch habe ich einzig nach dem Cover ausgesucht. Das hat mich sofort überzeugt und ich wollte dieses Buch unbedingt lesen.
Danach habe ich mir den Klapptext angesehen und ...

Hope Joanna - Horst Evers

Danach habe ich mir den Klapptext angesehen und war etwas zwiegespalten, denn der ist ziemlich nichtssagend. Vor allem wenn man dann das Buch gelesen hat.

Es ist Ei n ungewöhnlicher Kriminalroman, der Spannung, Humor und Gesellschaftskritik gekonnt verbindet.

Die Geschichte spielt in einem Berlin voller schräger Figuren, absurder Situationen und überraschender Wendungen.

Besonders überzeugend ist die Hauptfigur Hope Joanna: selbstbewusst, klug und mit einer angenehm rauen Art.

Der Autor schreibt sprachlich präzise und gleichzeitig leichtfüßig, wodurch sich der Roman trotz ernster Themen sehr flüssig lesen lässt.
Dem typischen Berliner Charme, den die Hauptfiguren ausstrahlen, entkommt kein Leser.

Der Mix aus Krimi, Satire und deutscher Geschichte, macht das Buch originell und unterhaltsam.
Ein cooler Roman mit Witz und Haltung, der lange im Gedächtnis bleibt.

Ich hoffe, es wird einen weiteren Teil geben.