Cover-Bild OTTO fährt los – Eine Reise nach England
Band der Reihe "OTTO fährt los"
  • Verlag: arsEdition
Madlen Ottenschläger

OTTO fährt los – Eine Reise nach England

Stefanie Reich (Illustrator)

Ein Sommerferien-Abenteuer mit dem Campingbus in England

„Aufwachen, OTTO, es geht los!"
Nanu, was ist denn da schon wieder los?
Juhu! Das neue Abenteuer geht los! Auf nach England!

Du denkst, OTTO ist ein ganz normaler Campingbus, den Freda, Arthur und Papa Martin für einen Urlaub mieten? So ein Quatsch: Er ist ein echter Zauberbus!
Und hat sogar noch Platz für ganz viele Leckereien, die sie Aunty Lilly und Dackel Daisy nach England mitbringen können.

In diesen Sommerferien erleben OTTO und seine Urlaubsfamilie mal wieder einen kunterbunten Reigen an Abenteuern:
Detektivspielen mit Sherlock Holmes in London, Wachablösung am Buckingham Palace, Campen auf den schönsten Küstenstellplätzen, Besuche von sagenhaften Burgruinen und Robin-Hood-Wäldern. Und natürlich dürfen die Queen, Teatime, Fish and Chips und die Beatles nicht fehlen. Bis es am Ende wieder heißt: „ See you again."

• Trendthema:  Das neue Bilderbuch über OTTO, für kleine und große Campingabenteurer- und Vanlife-Fans
  • Ein Sommerferienabenteuer:  Mit dem Bus durch England, begleitet von Cottage-Charme, Sagen und Großstadtgewusel in London
  • Traumduo : Stefanie Reich & Madlen Ottenschläger
  • Für Bilderbuchliebhaber: Ein Must-have für jedes Kinderzimmer-Bücherregal und ein tolles Geschenk für Kinder ab 4 Jahren

Veröffentlicht am 22.06.2026

Rezension zu „ OTTO fährt los - Eine Reise nach England“ von Madlen Ottenschläger

•Rezension•

OTTO fährt los - Eine Reise nach England von Madlen Ottenschläger

✨ 978-3845858920
✨ ab 3 Jahren

✨ 40 Seiten

✨ erschienen am 13. April 2026

✨ 16€ (Gebundene Ausgabe)

✨ arsEdition Verlag ...

•Rezension•

OTTO fährt los - Eine Reise nach England von Madlen Ottenschläger

✨ 978-3845858920
✨ ab 3 Jahren

✨ 40 Seiten

✨ erschienen am 13. April 2026

✨ 16€ (Gebundene Ausgabe)

✨ arsEdition Verlag

Beschreibung:
Mit diesem Satz beginnt für Campingbus OTTO ein unvergessliches Ferienabenteuer. OTTO ist nämlich kein gewöhnlicher Bus. Er kann sich breiter machen, wenn es für Kuscheltiere zu eng wird und hat sogar noch Platz für ganz viele Leckereien, die seine Urlaubsfamilie, bestehend aus dem getrennterziehenden Papa Martin und den Kindern Arthur und Freda, Aunty Lilly und Dackel Daisy nach England mitbringen will.

Seit ich die Bücher von Madlen Ottenschläger für mich entdeckt habe, freue ich mich über jede neue Geschichte von ihr. Auch dieses Mal hat sie es wieder geschafft, mich mit ihrer warmherzigen und fantasievollen Art zu begeistern. Besonders schön fand ich, wie viel Abenteuerlust zwischen den Seiten steckt. Die Reise macht großen Spaß und weckt die Neugier auf neue Orte und Erlebnisse. Der besondere Campingbus sorgt erneut für jede Menge fantasievolle Momente und macht die Geschichte zu etwas ganz Besonderem. Gemeinsam mit den liebenswerten Figuren Arthur, Freda & Co. erlebt man eine abwechslungsreiche Reise, bei der es immer wieder etwas Neues zu entdecken gibt.
Auch die Illustrationen haben mir sehr gefallen. Sie sind farbenfroh, liebevoll gestaltet und passen perfekt zur Geschichte. Es gibt viele kleine Details, die das Betrachten noch schöner machen. Ein wunderbares Vorlesebuch, das Fernweh weckt, Spaß macht und die Fantasie anregt. Für mich wieder ein voller Erfolg und ein weiteres Highlight von der Autorin.

5/5⭐️

Veröffentlicht am 17.06.2026

Mit Zauberbus Otto auf Entdeckungstour durch England

Wunderschön illustriert, liebevoll erzählt und voller kleiner Abenteuer. Ein Vorlesebuch, das Fernweh weckt und Groß und Klein auf eine zauberhafte Reise mitnimmt.

Kennt ihr schon Otto, den Zauberbus? ...

Kennt ihr schon Otto, den Zauberbus? Ein Zauberbus? Das verspricht eine wirklich abenteuerliche Reise zu werden.

Ich erzähl euch mal von »Otto fährt los - Eine Reise nach England« von Madlen Ottenschläger und ganz zauberhaft illustriert von Stefanie Reich.

Juhu! Mein erstes „Otto fährt los“ Buch, obwohl es bereits das 5. Abenteuer ist. In jedem Buch geht es mit Otto in ein anderes Land und immer mit einer anderen Urlaubsfamilie. Denn Otto kann man mieten. Und wie wundervoll, dass das neue Otto Reiseabenteuer nach England geht.

Als ich gesehen habe, dass es für Otto nach England geht, wusste ich sofort, das muss ich lesen.

Schon das Cover, übrigens jedes Cover der Otto Reisegeschichten, ist so was von schön. Solch schöne Illustrationen zaubern mir sofort ein Lächeln ins Gesicht und treffen mich direkt ins Herz.

Sie machen die Geschichte so unglaublich lebendig und lassen so viel Raum zum Entdecken. Seite für Seite ein kleines Abenteuer. Ich bin total verliebt in diese zauberhaften Illustrationen. Sie sind so herzerwärmend und schön. Ihr seht, meine Begeisterung geht mit mir durch.🙃

Es geht los mit einer Landkarte, auf der wir die Reiseroute zu sehen bekommen. Natürlich geht’s in Dover los und durch den Eurotunnel auf die Insel. Und Otto saust und braust bis ans Meer.

Worum geht’s?
Zauberbus Otto fährt dieses Mal zusammen mit seiner neuen Ferienfamilie Papa Martin, Freda und Arthur nach England. Doch Otto ist kein gewöhnlicher Campingbus. Er kann zaubern und hält so einige Überraschungen bereit.
Gemeinsam erleben sie eine spannende Reise quer durch England. Sie entdecken London, besuchen Burgruinen, reisen durch den Sherwood Forest und genießen typisch britische Momente mit Fish & Chips und Tea Time.

In London angekommen treffen sie sogar auf Sherlock Holmes, der einen Keksdieb sucht. Natürlich wollen Freda und Arthur sofort bei den Ermittlungen helfen. So wird aus dem Urlaub plötzlich ein richtiges kleines Detektivabenteuer.

Das Buch eignet sich wunderbar für Kinder ab 4 Jahren zum Vorlesen. Die kurzen Texte und die liebevollen Illustrationen machen das Lesen und Zuhören zu etwas ganz besonderen. Gerade für kleine Campingfans und reiselustige Familien werden hier ganz viel Freude haben. Aber auch Kinder, die gerne rätseln, entdecken und fantasievolle Geschichten mögen, kommen hier voll auf ihre Kosten.

„See you later, Otto-gater!“ Reimen Freda und Arthur.

Ich möchte jetzt unbedingt auch die anderen Otto Reisebücher lesen.
Diese Geschichte macht echt große Lust auf das nächste Camping-Abenteuer. Aber nicht nur campingbegeisterte Familien werden ihre wahre Freude beim Miträtseln, Entdecken und Vorlesen haben.

Ich hatte eine Menge Spaß dabei und es war mir ein ganz besonderes Vergnügen, die Familie durch England zu begleiten.

Veröffentlicht am 16.06.2026

OTTO entdeckt England

Kurz vor der Sommersonnenwende ist es für OTTO wieder so weit und er darf mit einer neuen Ferienfamilie eine Reise unternehmen. Diesmal geht es mit Papa Martin, Freda und Arthur auf große Fahrt. Und das Beste ist, in England kommen auch noch Dackel Daisy und Aunt Lissy dazu. Zusammen geht es los und das erste Abenteuer ist schon der Weg durch den Eurotunnel in einem Autozug, denn OTTO ist noch nie mit dem Zug gefahren. Aber auch London mit seinen vielen Sehenswürdigkeiten, Stonehenge, die Küste Cornwalls, Tintagel Castle und Sherwood Forest sind interessante Orte, die alle so manches Abenteuer für die Reisenden bereithalten. Leider ist der Urlaub schon wieder viel zu schnell vorüber und OTTO muss Abschied nehmen.

Die Autorin Madlen Ottenschläger hat gemeinsam mit Illustratorin Stefanie Reich erneut einen unterhaltsamen, interessanten und auch informativen Band der Reihe rund um den lebhaften Bus OTTO erschaffen. Die Reise durch England und die vielen besonderen Orte, die sie dort entdecken, ist spannend und vermittelt viel Wissen über das Land, die Sprache, seine Kultur und die Bewohner.

Meine Tochter und ich lieben den lustigen Bus und seine Abenteuer sehr. Denn OTTO ist einfach einmalig und die Texte und Illustrationen immer wunderschön und rundum gelungen.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Mit Otto auf großer Englandreise

Wie immer hat mir schon das Cover sofort gefallen. Die Illustrationen sind wunderschön gestaltet, bunt, detailreich und voller kleiner Dinge, die Kinder entdecken können. Gerade das macht die Otto-Bücher für uns so besonders, weil man selbst beim wiederholten Anschauen immer noch neue Kleinigkeiten findet. Der Schreibstil ist angenehm vorzulesen und die Textmenge passt für uns perfekt. Die Geschichte bietet genug Inhalt, um spannend zu bleiben, ohne jüngere Kinder zu überfordern.

Wir sind inzwischen große Otto-Fans und deshalb war die Freude natürlich riesig, als wir mit dem liebenswerten Campingbus nach England reisen durften. Meine Tochter liebt Otto sehr und entsprechend oft wurde das Buch nach dem ersten Lesen direkt wieder aus dem Regal geholt.
Auch die Geschichte hat uns wieder sehr gut gefallen. Gemeinsam mit seiner Ferienfamilie reist Otto nach England und besucht viele bekannte Orte. Besonders spannend fanden wir die Fahrt durch den Eurotunnel. Schön fand ich dabei, dass selbst Otto einmal Angst hat. Das macht ihn noch sympathischer und zeigt Kindern ganz nebenbei, dass Angst etwas ganz Normales ist.
Neben der eigentlichen Geschichte vermittelt das Buch wieder spielerisch Wissen über das Reiseland. Sehenswürdigkeiten, englische Begriffe und kleine Besonderheiten des Landes werden kindgerecht eingebunden, ohne dass es sich wie Lernen anfühlt. Genau diese Mischung aus Abenteuer, Urlaubsgeschichte und kleinen Wissenshäppchen gefällt mir an der Reihe so gut.

Fazit:
Für uns ist auch dieser Band wieder ein voller Erfolg. Wer Otto bereits kennt, wird ihn hier garantiert wieder ins Herz schließen, und für kleine Reisefans ist die Reihe ohnehin eine klare Empfehlung.
5/5 Sterne

Veröffentlicht am 01.06.2026

Wer braucht schon einen roten Doppeldecker

wenn er mit dem charmanten Otto-Bus nach England fahren kann. Very british gibt sich dieses neue Reiseabenteuer mit dem Bus Otto und seiner Familie. Eine schöne kleine Urlaubsgeschichte mit ein paar lehrreichen Infos und Sightseeing-Tips für eine Tour nach London. Liebevoll gezeichnete Bilder illustrieren unsere Reise zum Teil sehr eindrucksvoll, wie z. B. die Fahrt durch den Tunnel nach England.
Die Bilderbuchgeschichte vermittelt Reise- und Abenteuerlust gleichzeitig mit viel Geborgenheit in Ottos Busbauch und im Kreis der lieben, fröhlichen Familie. Ein perfektes Bilderbuch für die Einstimmung auf eine Reise, für die Unterhaltung auf der Reise oder als Fantasiereise als Urlaubsersatz. Das macht nicht nur denen Spaß, denen die Geschichte vorgelesen wird, sondern auch den Vorleser:innen. Die Bilder laden zum Entdecken ein und die Texte sind schon etwas länger, aber haben genau das richtige Maß an Unterhaltung und ein wenig Wissensvermittlung. Eine schöne Reihe, mit der man sich noch viele Reisen vorstellen kann!