Cover-Bild Die Namen
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
Florence Knapp

Die Namen

Roman. Drei Vornamen, drei Lebenswege. »Der beste Debütroman seit Langem« SUNDAY TIMES
Lisa Kögeböhn (Übersetzer)

Kann dein Name den Verlauf deines Lebens ändern?
Es ist 1987 und Cora ist auf dem Weg zum Amt, um die Geburt ihres Sohnes anzumelden - und seinen Namen. Noch ahnt sie nicht, wie sehr dieser Moment ihr Leben und das ihres Sohnes prägen wird. Coras Mann Gordon, ein allseits beliebter Arzt, erwartet, dass sein Sohn nach alter Tradition den Namen des Vaters bekommt - und somit den von Generationen herrischer Männer vor ihm. Ihre Tochter Maia möchte den kleinen Bruder Bear nennen, und Cora selbst bevorzugt Julian, in der Hoffnung, dass ihr Sohn sich so zu einer eigenständigen Persönlichkeit entwickeln kann.
Florence Knapps Debütroman ist die bewegende und hoffnungsvolle Geschichte von drei Namen, drei Versionen eines Lebens und den unendlichen Möglichkeiten, die eine einzige Entscheidung auslösen kann. Es ist die Geschichte einer Familie und ihrer Liebe zueinander - egal, was das Schicksal bereithält.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Er trug seinen Namen (nicht)

Wie würde mein Leben verlaufen, wenn ich Blume, Julia oder Josephine heißen würde? Würde es überhaupt einen Unterschied machen? Dieser Frage geht der Roman nach und spielt dabei drei verschiedene Lebensläufe durch, und zwar immer abschnittsweise für jeden Namen eine Zeitspanne von 1986 bis 2022. So lernen wir Bear, Julian und Gordon kennen.
Die Reihenfolge der Schicksale von Bear, Julian und Gordon ist dabei gut gewählt, auch wenn man sich ständig darauf konzentrieren muss, wessen Abschnitt man gerade liest und vor allem wann. Hier habe ich mir mit Notizen zu Eckdaten geholfen.
Mit der Lebensgeschichte des jeweiligen Jungen ist die seiner Mutter eng verwebt. Sie spielt in vielen Dingen eine zentrale Rolle. Hier wäre meiner Meinung nach eine Triggerwarnung dringend notwendig, denn anhand des Klappentextes kann man nicht auf häusliche Gewalt schließen.
Es gab mehrere Momente, in denen ich beinahe aufgegeben hätte weiterzulesen, weil mir das Schicksal zu grausam erschien. Aber genauso gab es dann wieder schöne Momente, die ich sonst nicht erlebt hätte.
Das Buch macht etwas mit dem Leser. Es wühlt auf, schockiert, macht sprachlos, nachdenklich, ungläubig, fassungslos. Es bietet unglaublich viel Diskussions-Potential. Ich kann mir das Buch deshalb gut in einem Buchclub vorstellen. Es hat mich noch sehr lange beschäftigt.
Man fragt sich unweigerlich, wie man selbst reagiert hätte, als Opfer, als Mitwisser. Welche Aktion hätte den Verlauf der Geschichte verändert und welche nicht? Hier finde ich das Spiel mit den Möglichkeiten äußerst gelungen.
Allen Abschnitten ist ein gut konstruierter Spannungsbogen gemein.
Der Schreibstil ist ausgeprägt atmosphärisch, aber auch brutal und nüchtern, fast sachlich, je nachdem wessen Phase gerade beschrieben wird und hat mich sofort gepackt. Er hat mich sehr intensiv eingesaugt. Viele Sätze musste ich mehrfach lesen, um die aussagekräftigen Bilder immer und immer wieder zu visualisieren.
„Sie geht mit klopfendem Herzen durchs Leben, durch die Welt, als könne die jeden Augenblick eine Granate nach ihr werfen. “
Der Text ist voller kluger Neologismen, Metaphern, Allegorien, Personifikationen und Herleitungen. Trotz des ernsten Hintergrunds und der todtraurigen Abschnitte ist es ein Erlebnis, dieses Debüt zu lesen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Hartes Thema, sanfter Umgang, dichte Konstruktion

Wenn ich ein Buch bewerten muss, stelle ich innerlich eine Liste über die Dinge auf, die es zu kritisieren gibt und ziehe entsprechend Sterne ab. Nun halte ich ein Buch in den Händen, bei dem ich mich einfach nicht überwinden kann, keine 5 Sterne zu geben – und dies trotz ziemlich gewichtigen Mängeln.
Fangen wir bei Titel und Klappentext an. Diese suggerieren, dass der Name des Kindes seine Zukunft beeinflusst, doch dies ist höchstens die halbe Wahrheit. Schon einen Tag nach dem Eintrag ins Geburtsregister wird das Leben dieses Säuglings je nach Name komplett anders aussehen, doch diese drastischen Unterschiede sind auf die Reaktionen der Eltern auf die Namensgebung zurückzuführen, insbesondere der des Vaters. Dieser wird im Klappentext als „herrisch“ bezeichnet, was aber eine eher nette Beschreibung ist, denn er ist ein manipulatives, gewalttätiges Ekelpaket.
Man merkt schnell (deswegen ist das auch kein Spoiler): In „Die Namen“ spielen Namen zwar eine leise Rolle, aber im Prinzip ist es ein Buch über häusliche Gewalt; der Verlag hat diesen Ausdruck im Klappentext wahrscheinlich vermieden, um keine potentiellen Leserinnen abzuschrecken, ich hingegen finde diese Erwähnung angebracht. Denn dieses Thema zieht sich durch das ganze Buch.
Zurück zum Vater, diese Figur ist denn auch ein weiterer großer Kritikpunkt. Er bleibt konturenlos und fern. Seine Taten sind einfach nur grässlich, die Hintergründe werden aber nicht beleuchtet. Auch das ist wohl Absicht, um dem Täter keine Stimme zu geben. Damit man nicht doch noch ein Fünkchen Verständnis für etwas aufbringt, was untolerierbar ist. Als Leserin empfand ich es jedoch als unbefriedigend, zumal die wenigen punktuellen Einsichten kein stimmiges, greifbares Bild von ihm ergeben.
Aber auch die Hauptprotagonisten Cora, Maia und „der Junge“ sind nicht sehr vielschichtig gezeichnet. Es sind eher die Nebenfiguren, die die Geschichte lebendig werden lassen (darunter gibt es ein paar richtige Sympathie-Perlen…), und zwar auf eine wunderbar liebevolle Art…
… Womit wir schon bei den Pluspunkten dieses Romans angelangt sind:
Trotz des erschütternden Grundthemas ist „Die Namen“ ein hoffnungsvolles und tröstliches Buch. Eines, das glaubwürdig von Hilfsbereitschaft, Zusammenhalt, Stärke, Wachstum und Überwindung erzählt.
Es ist ein Buch, das unheimlich viele Emotionen beinhaltet und gleichzeitig auslöst (nein, ich weine nie beim Lesen… jedenfalls fast nie…)
Ein Buch, indem unheimlich viel passiert.
Die Autorin entblättert auf etwas über 300 Seiten gleich drei verschiedene Lebensversionen, und zwar nicht nur von dem benannten Jungen (Bear, Julian, Gordon), sondern auch von Mutter Cora und Schwester Maia. Über 35 Jahre erstreckt sich die Erzählung und macht damit schnell klar: hier geht es nicht um Feinheiten, sondern darum, einen größeren Bogen zu schlagen und längerfristige Entwicklungen aufzuzeigen. Die psychologische Tiefe geht quasi auf Kosten der Handlung verloren, allerdings schafft es die Autorin, mit Hilfe dieser Handlungen auszudrücken, was im Inneren der Figuren vonstattengeht.
Alle sieben Jahre erhaschen wir einen Blick auf diese Personen. Dieser Abstand ist groß, was dazwischen passiert, muss man sich als Leserin oft selber zusammenreimen. Die Hinweise dazu lässt die Autorin meisterlich in den Text einfließen, so dass man einerseits völlig in die jeweilige aktuelle Lebenssituation eintauchen kann und trotzdem die nötigen Informationen über das bekommt, was zwischendurch passiert ist. Hier wird klar, warum dieses Buch als „Bester Debütroman seit langem“ gehandelt wird: Unheimlich souverän hält Florence Knapp die vielen Fäden ihrer verschiedenen Handlungsstränge in der Hand, die Entwicklungen sind trotz der erzählerischen Lücken stets schlüssig, es gibt keine Wiederholungen, keine Längen, dafür verblüffende Details und manchmal auch augenzwinkernde Kleinigkeiten zu entdecken.
Obwohl „Die Namen“ definitiv kein Spannungsroman ist, klebt man an den Seiten. Man will wissen, wie es weitergeht. Und es geht weiter. In einer Dichte, die ihresgleichen sucht. Auf jeder Seite, beinahe in jedem Satz eröffnet sich etwas Neues, manchmal unerwartet, manchmal erhofft, manchmal seelenzerschmetternd.
Und dann die Sprache. Ich habe schon lange nicht mehr so viele Sätze in einem Buch angestrichen! Wie toll bitteschön ist der Ausdruck „Schwindelerregende Ganzkörperfreude!“ (S. 17) Aber auch viele andere Aussagen tragen so viel Herzlichkeit in sich: „Seine Güte und Wärme haben sich tiefer in seinem Gesicht festgesetzt…“ (S. 114)
Die wunderbare empathische, herzerwärmende Ausdrucksweise macht das Buch dann endgültig zu einem Highlight.
„Im Laufen spürt er, wie seine Hoffnung Auftrieb bekommt wie ein Drachen, er rennt schneller, will sie höher steigen lassen, will an ein Happy End glauben.“ (S. 318) Das will man auch als Leserin, an ein Happy End glauben, und deshalb dieses Buch bis zum letzten Buchstaben nicht mehr loslassen. Um es danach weiterzugeben und mindesten weiterzuempfehlen – nicht nur, aber auch, weil man sich gerne mit jemandem über das Gelesene austauschen möchte. Weil man sich auch nach der Lektüre noch fragt, ob das Happy End wirklich eingetroffen ist, wenn ja, für wen, und vielleicht auch, was ein Happy End eigentlich bedeutet.
Dieses Buch hat 5 Sterne verdient, jeder Mängelliste zum Trotz. Weil es fesselt, schockiert, berührt, bewegt, mitreißt, weil es fordert und weil es viel zurückgibt. Weil man es nicht so schnell vergessen wird.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Toller Debütroman

Wie sehr beeinflusst ein Name das Leben eines Menschen? Wie sehr wird der eigene Charakter durch den eigenen Namen geprägt? Und kann die Namenswahl auch die Beziehung der anderen Familienmitglieder beeinflussen?

Florence ...

Florence Knapps Geschichte widmet sich genau diesen Fragen, eingebettet in eine Familiengeschichte, die von häuslicher Gewalt geprägt ist. Cora und Gordon haben eine gemeinsame Tochter Maia und einen neugeborenen Sohn. Nach Gordons Familientradition steht fest, dass sein Sohn seinen Namen tragen soll, wie schon viele männliche Generationen zuvor. Doch Cora gefällt dieser hart klingende Name nicht und so kommt sie auf dem Weg zur Namensanmeldung ins Grübeln.

Ab hier besteht das Buch aus drei Erzählsträngen, je nachdem welcher Name der neugeborene Sohn erhält und die Geschichte wird in verschiedenen Zeitsprüngen erzählt, wie sich das Leben des Jungen, aber auch das der restlichen Familienmitglieder entwickelt: Gordon (Namenswunsch des Vaters), Julian (Namenswunsch der Mutter) und Bear (Namenswunsch der Schwester) sind ein und dieselbe Person und doch entwickelt sich das Leben und die Persönlichkeit sehr unterschiedlich. Die Namenswahl hat aber nicht nur Einfluss auf das Kind selbst, sondern beeinflusst auch, wie es von anderen gesehen wird, wie sich die familiären Beziehungen unterscheiden.

Das Buch schlägt einen sehr schnell in den Bann und man möchte es am liebsten in einem durchlesen. Jede Variante, wie sich das Leben des Jungen und auch die gesamten Familienkonstellation entwickelt, ist für sich stimmig, hat unerwartete Wendungen und regt immer wieder zum Nachdenken an. Die einzelnen Charaktere sind überzeugend gestaltet und der Schreibstil ist angenehm flüssig zu lesen.

Ein toller Debütroman und eine klare Leseempfehlung. Allerdings auch die Triggerwarnung, dass stellenweise häusliche Gewalt thematisiert und beschrieben wird.

Veröffentlicht am 25.07.2026

Was wäre wenn …

Ein Baby ist geboren und die Mutter mit ihm und der großen Schwester auf dem Weg zum Amt, um die Geburtsurkunde zu beantragen. Für den Vater war schon immer klar, dass er seinem Stammhalter seinen eigenen Namen Gordon weitervererben wird. Die Mutter präferiert insgeheim Julian. Die neunjährige Maia fände „Bear“ am passendsten für ihr kleines Brüderchen. Im Folgenden wechseln sich Kapitel ab, die das weitere Leben des Jungen und seiner Familie erzählen: Erst Bear, dann Julian, dann Gordon; ein Zeitsprung von sieben Jahren und erneut erst Bear, dann Julian und Gordon … vom Geburtsjahr 1987 bis 2022. Wie unterschiedlich kann sich ein Leben aufgrund des gewählten Vornamens entwickeln? Der Buchumschlag erweckt den Eindruck, dass das die Kernfrage dieses Romans ist. Allerdings wird der Lebensweg von Bear/Julian/Gordon vor allem von häuslicher Gewalt beeinflusst. Der Titelseite ist eine kleine „Content Note“ vorangestellt, die ich vollkommen überlesen hatte. Dementsprechend hat mich das Thema kalt erwischt. Und ich fühlte mich auch etwas getäuscht, denn die Namensgebung hätte vermutlich einen weitaus geringeren Einfluss gehabt, wenn der Vater des Jungen kein sadistischer Choleriker gewesen wäre.

Abgesehen davon ist der der Roman durchaus fesselnd. Die drei Lebens-Varianten der Hauptfigur entwickeln sich sehr unterschiedlich; sowohl sein Leben als auch das seiner Familienmitglieder verläuft zum Teil gänzlich anders. Die Beziehungen zueinander variieren, manche Randfiguren spielen in einer Version plötzlich Hauptrollen. Der Gedanke, dass sich die Wege von einigen Menschen auf jeden Fall kreuzen und das Ganze mal so und mal ganz anders ausgeht, ist charmant; das komplette Gedankenexperiment fand ich spannend. Dadurch, dass der Roman dreigeteilt ist, bin ich allerdings nicht ganz so tief eingestiegen wie es sonst der Fall gewesen wäre. Vieles wurde notgedrungen im Schnelldurchlauf erzählt, vielen Charakteren hätte ich mehr Raum gewünscht. Trotzdem ist „Die Namen“ ein lesenswerter Roman, der mich immer noch beschäftigt.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Drei Leben

Das Buch erzählt die Geschichte von einem Jungen und seiner Familie. Hierbei ist das besondere, dass die Autorin die Geschichte dreimal erzählt, wobei der Junge jeweils einen anderen Namen bekommen hat und dadurch sich seine gesamte Lebensgeschichte verändert. Wer gut aufpasst, kann aber auch immer wieder kleine Verbindungen zwischen den Geschichten finden. Das hat mir sehr gut gefallen.
Ob Gordon, Julian oder Bear: Alle Geschichten haben eine Gemeinsamkeit - sie sind grausam. Themen wie häusliche Gewalt, Manipulation, Unterdrückung der Frau und Tod sind allgegenwärtig ohne, dass es zu Beginn des Buches eine Triggerwarnung gibt. Das wäre vermutlich für manche Leser sehr wünschenswert gewesen.
Mir hat das Buch gefallen. Ich mochte den Stil des Buches. Schade fand ich, dass es für die Familie in allen Geschichten so wenig Glück gab.