Cover-Bild Gameshow – Der Preis der Gier
Band 1 der Reihe "Gameshow"
11,90 €
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 12.03.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Franzi Kopka

Gameshow – Der Preis der Gier

Actionreicher Jugendroman mit Enemy-to-Lovers-Romance

2126, New London:  Als die siebzehnjährige Cass in die niedrigste Klasse der Gesellschaft verstoßen wird, weiß sie, dass es nur einen Weg gibt, dieser Hölle zu entkommen: Sie muss es in die nächste Gameshow schaffen. Wer an der Gameshow teilnimmt, kann ein Ticket nach ganz oben gewinnen – sehr viel wahrscheinlicher jedoch bezahlt man die Chance mit dem Leben. Cass bekommt unerwartet Hilfe von Jax, dem besten Gamer in der Arena. Die beiden werden Verbündete im großen Spiel um ihr eigenes Leben und gesellschaftlichen Aufstieg. Doch ihr Deal und auch ihre Gefühle füreinander beruhen auf einer Lüge, die alles, was sie sich gemeinsam erkämpft haben, zum Einsturz bringen könnte.

Ein kraftvoller, actionreicher Dilogie-Auftakt über ein perfides System, das nur funktioniert, weil menschliche Gier keine Grenzen kennt.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Gier, Gefahr und Überlebenskampf: Ein fesselnder Auftakt

Gameshow – Der Preis der Gier entführt die Leser:innen in eine packende dystopische Welt, in der die Gier der Gesellschaft über Leben und Tod entscheidet. Franzi Kopka kombiniert Action, Spannung und gesellschaftskritische Themen in einem fesselnden Jugendroman, der den Auftakt zu einer vielversprechenden Dilogie bildet.

Inhalt & Atmosphäre

Die siebzehnjährige Cass lebt im Jahr 2126 in New London, einer streng hierarchisch organisierten Stadt. Als sie in die unterste soziale Klasse verstoßen wird, sieht sie nur einen Ausweg: die Teilnahme an der gefährlichen Gameshow, in der es um Aufstieg, Überleben und verräterische Allianzen geht. Unterstützt wird sie vom besten Gamer der Arena, Jax, doch hinter dessen Motiven steckt ein Geheimnis, das alles ändern könnte.

Die Atmosphäre ist intensiv und düster: Kopka schafft eine Welt, in der Spannung, Misstrauen und Überlebenskampf jederzeit spürbar sind. Actionreiche Szenen wechseln sich mit emotionalen Momenten ab und sorgen für einen packenden Lesefluss.

Charaktere & Beziehungen

Cass: Stark, entschlossen und clever, entwickelt sich sie im Verlauf der Handlung zu einer überzeugenden Protagonistin, deren Entscheidungen glaubwürdig und nachvollziehbar sind.
Jax: Geheimnisvoll und charismatisch, sorgt er für Spannung und emotionale Tiefe. Die Beziehung zwischen ihm und Cass ist von Misstrauen und gegenseitigem Respekt geprägt.
Nebencharaktere: Sie sind facettenreich und zeigen verschiedene Perspektiven auf die soziale Hierarchie, wodurch die Welt komplexer und lebendiger wirkt.

Stärken

Spannungsgeladene Handlung: Actionreiche Arena-Szenen, überraschende Wendungen und emotionale Konflikte halten die Leser:innen gefesselt.
Gesellschaftskritische Tiefe: Die Themen Gier, Ungleichheit und moralische Entscheidungen regen zum Nachdenken an.
Starke Protagonistin: Cass überzeugt durch Mut, Cleverness und charakterliche Entwicklung.
Atmosphärisches Worldbuilding: Die dystopische Welt wirkt düster, glaubwürdig und gut durchdacht.
Eingängiger Schreibstil: Kopka erzählt flüssig, emotional und leicht zugänglich.

Schwächen

Vorhersehbarkeit mancher Wendungen: Einige Handlungselemente, besonders zu Beginn der Gameshow, wirken vorhersehbar.
Manchmal kurze Spannungsphasen: Nach besonders intensiven Szenen folgt gelegentlich eine ruhigere Phase, die den Lesefluss leicht abbremsen kann.
Nebenfiguren stellenweise unterentwickelt: Einige Mitstreiter:innen der Arena bleiben im Hintergrund und hätten mehr Tiefe vertragen.

Fazit

Gameshow – Der Preis der Gier ist ein spannender Auftakt zu einer dystopischen Dilogie, der durch starke Charaktere, packende Action und gesellschaftskritische Themen überzeugt. Trotz kleinerer Schwächen in Vorhersehbarkeit und Nebencharakterentwicklung bietet das Buch ein intensives Leseerlebnis und macht neugierig auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Toller Auftakt

Gelungener, spannender und dynamischer Auftakt. Endlich mal wieder so ein Feeling wie früher bei den Dystopien aus den 2010er Jahren - wobei ich sagen muss, dass es mir teilweise fast zu nah dran war. Manche Szenen oder Entwicklungen kamen mir schon sehr bekannt vor. Nichtsdestotrotz: Es macht einfach Spaß, packt einen und lässt einen bis zum Ende nicht mehr los!

Veröffentlicht am 17.08.2026

Spannender Auftakt mit vielen offenen Fragen und etwas zu deutlichen Parallelen

Worum geht’s?

Worum geht’s?
Als die siebzehnjährige Cass plötzlich in die niedrigste Klasse ihrer Gesellschaft verstoßen wird, setzt sie alles daran, zurück in die Elite zu gelangen. Ihre einzige Chance besteht in der Teilnahme an der legendären Gameshow, deren Gewinner ein gesellschaftlicher Aufstieg winkt – doch noch viel eher der sichere Tod.

Meine Meinung
Auch wenn dieses Buch für mich auf jeden Fall das Rad nicht neu erfunden hat, fand ich die Grundidee der Geschichte ziemlich spannend und bin auch nach dem Lesen noch deutlich neugierig auf Band zwei. Ehrlicherweise muss ich aber auch zugeben, dass die Parallelen zu anderen Dystopien, insbesondere zu Tribute von Panem schon sehr deutlich zu erkennen sind, was sicherlich nicht ganz elegant gelöst wurde.

Ganz grundsätzlich mochte ich den Schreibstil der Autorin, ich bin beim Lesen überwiegend flüssig vorwärts gekommen und wollte durchaus wissen, wie die Geschichte ausgeht. Auch das Worldbuilding an sich hat mich zwar interessiert, wirklich viele Antworten auf meine Fragen habe ich in diesem Buch allerdings noch nicht bekommen. Für den zweiten Band besteht so zwar definitiv noch das Potenzial, die Lücken zu füllen, mein Interesse ist so allerdings ehrlicherweise nicht gefesselt. Darüber hinaus hatte ich nicht den Eindruck, tatsächlich über 100 Jahre in der Zukunft zu sein, da mir keine besonders großen Unterschiede zur Gegenwart, zumindest auf technologischer Ebene, aufgefallen sind.

Mit den Figuren bin ich ehrlicherweise ebenfalls nicht so warm geworden, wie es sicherlich wünschenswert gewesen wäre. Ich persönlich tue mich mittlerweile leider einfach sehr schwer mit eher klischeehaften Charakteren, die in manchen Genres zwar gefühlt nicht zu vermeiden sind, mich deswegen aber trotzdem nicht eher ansprechen. Insbesondere bei Cass hat mich daher gestört, dass ihre eigene Charakterbeschreibung nicht zu ihren Handlungen und ihrem Verhalten gepasst haben. Dementsprechend wenig authentisch fand ich ihre Figur, was mich aktuell noch nicht so wirklich dazu motiviert, sie auch noch in Teil zwei zu begleiten.

Fazit
Ganz grundsätzlich habe ich dieses Buch ganz gerne gelesen, auch wenn mich die deutlichen Parallelen zu bekannten Dystopien und das eher flach ausfallende Worldbuilding nicht wirklich vom Hocker gerissen haben. Die Geschichte bzw. den Stil der Autorin finde ich daher zwar prinzipiell gar nicht so schlecht, für zukünftige Bücher würde ich mir aber eindeutig mehr Originalität wünschen.

Dafür gibt es noch knappe drei Bücherstapel von mir.

Veröffentlicht am 24.01.2025

Man muss es mögen

Es war mein erstes Buch, das in der Zukunft spielt. Die Idee fand ich an sich gut. Die Umsetzung hat mich nicht überzeugt. Mir war der Sprachstil viel zu oberflächlich. Ich war in der Geschichte nicht drin. Ich habe mich nicht reindenken können, habe keine Vorstellung wie Dinge, Räume, Menschen aussehen.

Band 2 liegt in meinem Buchregal. Ob ich ihn lese weiß ich im Moment noch nicht.