Cover-Bild Eis. Kalt. Tot.
Band 1 der Reihe "Privatermittlerin Marit Rauch Iversen"
  • Verlag: Gmeiner-Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 04.08.2021
Anne Nordby

Eis. Kalt. Tot.

Thriller
»Du weißt, wofür das ist. Wir beobachten dich.
Und wenn du nicht damit aufhörst, werden wir wiederkommen.
Dann wird es mehr als diesen Nadelstich geben.«

Wenn sich die beschaulichen Gassen von Kopenhagen in einen Ort des Grauens verwandeln und du nicht weißt, ob du das nächste Opfer bist …
Ein bizarrer Fall für die Super-Recognizerin Marit Rauch Iversen und ihre Kollegen von der Mordkommission.

Zwischen Abscheu und Faszination - Anne Nørdby besitzt das einzigartige Talent, das Unaussprechliche in Worte zu fassen. Verbunden mit einer gehörigen Portion Adrenalin.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Eiskalte Spannung

Schon das Cover lässt erahnen, um was es in dem Buch geht. Schon der Titel mit einem Punkt hinter jedem Wort ist bezeichnend und die Farben lassen einen direkt frösteln.
Und gleich beim Prolog kriecht ...

Und gleich beim Prolog kriecht die Gänsehaut über den Rücken.
Im Eiskeller von Kopenhagen wird eine kopflose Leiche aus dem Hafenbecken gezogen.
Die Sonderkommission "Mord" der Kopenhagener Polizei unter der Leitung von Kirsten Vinther ermittelt. Immer mehr grausame Details werden bekannt und die Super-Recognizerin Marit Rauch Iversen wird hinzugezogen. Sie kann sich durch ihre Fähigkeit an jedes Gesicht, das sie gesehen hat, erinnern.
Marit ist eine Inuit und Szenen aus Mythen und Sagen Grönlands werden immer wieder in die Handlung eingeflochten.
Der Spannungsbogen baut sich bis kurz vor Schluss immer stärker auf und für mich ist die Auflösung schlüssig.
Explizit grausame, detailverliebt beschriebene Szenen sind nichts für Zartbesaitete.
Der Schreibstil ist flüssig, die einzelnen Kapitel kurz und knackig. Die Charaktere sind nachvollziehbar beschrieben.
Von mir eine klare Leseempfehlung, das Buch einer Autorin von der ich mehr lesen möchte.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Starker Serien-Auftakt

Die Stärke dieses Thrillers liegt nicht nur im verstörenden Fall, sondern vor allem im Zusammenspiel der drei Hauptfiguren, die unterschiedlicher kaum sein könnten.

Marit Rauch Iversen ist die „Super-Recognizerin“ ...

Marit Rauch Iversen ist die „Super-Recognizerin“ – eine Frau mit der seltenen Fähigkeit, Gesichter wiederzuerkennen, die anderen entgehen. Diese Gabe macht sie für die Ermittlungen unverzichtbar, doch zugleich ist sie verletzlich und von ihrer Vergangenheit gezeichnet. Gerade diese Ambivalenz verleiht der Geschichte Tiefe und eine besondere Perspektive.

Kirstin Vinther, die kompromisslose Kommissarin, tritt als ruppiges Gegenstück zu Marit auf. Sie ist direkt, oft schroff und wirkt zunächst unsympathisch. Doch im Verlauf der Handlung blitzen Momente durch, die ihr Verhalten nachvollziehbarer machen und zeigen, dass hinter der harten Fassade mehr steckt.

Jesper Bæk, der neue Kollege, bringt Unsicherheit und Zurückhaltung ins Team. Seine anfängliche Nervosität sorgt für Spannungen, vor allem mit Kirstin. Doch im Zusammenspiel mit Marit zeigt er eigene Stärken und eröffnet neue Blickwinkel, die das Team bereichern.

Der Fall selbst ist brutal und atmosphärisch dicht: Ein kopfloser Toter im Hafen, weitere grausam verstümmelte Opfer und Spuren, die bis in die grönländische Mythologie reichen. Die Ermittler stehen unter enormem Druck, während die Stadt von Angst geprägt ist.

Fazit: „Eis. Kalt. Tot.“ ist ein starker Serienauftakt, der durch seine komplexen Figuren und den verstörenden, aber fesselnden Fall überzeugt.

Veröffentlicht am 15.02.2022

Eisiger Thriller mit nordischem Flair...

Wenn sich die beschaulichen Gassen von Kopenhagen in einen Ort des Grauens verwandeln schlägt der Horrormetzger wieder zu.

Ein bizarrer Fall für die Super-Recognizerin Marit Rauch Iversen und ihre Kollegen von der Mordkommission Kopenhagen tut sich auf. Wer oder was steckt dahinter? Puzzleteil für Puzzleteil wird im Laufe der Geschichte aufgedeckt. Und das mit einem irrsinnig fesselnden Schreibstil, einem Cliffhanger am Ende jedes Kapitels und mit sehr sympathischen Charakteren. Vor allem Kommissar Jesper Baek und Marit habe ich gleich ins Herz geschlossen. Kirsten Vinther braucht ein bisschen Zeit um sich zum positiven zu entwickeln.

Schauplatz des Geschehens ist der hohe Norden Europas, welcher von der Autorin sehr gut und bildlich beschrieben wird. Vom beschaulichen Kopenhagen bis hin zum schneereichen Grönland, wo die Spurensuche zu einem eisigen Gletschergebiet führt.

Ein wunderbar spannend verfasster Thriller gespickt mit unerwarteten Wendungen, den man nicht aus der Hand legen kann. Klares Lesehighlight!

Veröffentlicht am 09.02.2022

Eiskalt und hochspannend

Jesper Baek hat sich aus privaten Gründen aus der Provinz nach Kopenhagen versetzen lassen. Nun ist er seit einigen Wochen bei der Mordkommission, doch die eisige Kälte in der dänischen Hauptstadt und auch das frostige Klima in seiner Abteilung machen ihm ziemlich zu schaffen. Seine Kollegin Kirsten Vinther ist ein harter Brocken und macht ihm die Eingewöhnung nicht gerade leicht. Als sie eine kopflose Leiche im Kopenhagener Hafenbecken finden, ist dies nur der Auftakt zu einer Reihe bizarrer Leichenfunde, die mit Körperteilen verschiedener Tiere verbunden makaber in Szene gesetzt werden. Kirsten Vinther holt die Super- Recognizerin Marit Rauch Iversen ins Team, eine ehemalige Polizistin, die mit ihren außergewöhnlichen Fähigkeiten die Ermittlungen unterstützen soll. Sie kennt sich außerdem in der Mythen- und Fabelwelt Grönlands aus, auf die der Täter offenbar hinweisen will.
Alle drei Ermittlerfiguren sind starke und sehr eigene Charaktere, ihr Miteinander interessant und teilweise recht konfliktbeladen, was der Spannung aber nur zugute kommt. Die Ermittlungen führen Jesper und Marit bis nach Grönland ins ewige Eis, wo nicht nur die besondere Landschaft, sondern auch Jespers Angst vor der Weite anschaulich beschrieben werden.
Ein komplexer, hochspannender Krimi mit einem starken Ermittlertrio, von dem man hoffentlich bald mehr lesen darf!

Veröffentlicht am 07.02.2022

Spannend und auch informativ bis zum Schluß!

Man erfährt sehr viel über Geister und Legenden aus Grönland, über Allaq und über Tupilaat, trollähnlichen Wesen mit tierischen und menschlichen Zügen. Der Allaq ist ein furchteinflößendes Ungeheuer, ein Zauberwesen aus den Legenden der Inuit, halb Eisbär, halb Frau.
Man liest über wissenschaftliche Expeditionen in 2018 und Folgejahr, bei denen Wissenschaftler der Universität in Kopenhagen, Dänemark auf dem Inlandeis verschollen sind. Themen wie Umweltverschmutzung verfochten mit dieser grönländischen Mythologie halten den Spannungsbogen gekonnt hoch – mit zarten Einflechtungen von Gefühlen zwischen den Ermittlern.