Cover-Bild Die Auszeit
  • Ersterscheinung: 13.03.2024
Emily Rudolf

Die Auszeit

Thriller | Die aufregende deutsche Thriller-Entdeckung

Ein Luxus-Retreat in den Alpen. Ein traumhaftes Wochenende. Ein grausamer Mord, der den schönen Schein zerfetzt.

Es sollte die perfekte Auszeit werden: Viktoria Kaplan und ihre fünf engsten Vertrauten wollen in einem abgeschiedenen Retreat in den Alpen das Leben feiern. Sie sind jung, schön und erfolgreich, und die ganze Welt soll an ihrem Glück und Glamour teilhaben. Doch unter der Oberfläche brodeln Spannungen und Geheimnisse. Aus Freundschaft, Liebe und Sex wird Eifersucht, Neid und Hass. Jeder der Anwesenden macht sich verdächtig, auch der Hotelbesitzer Pierre mit seinem Team. Aber das Retreat liegt lange nicht so versteckt, wie alle dachten, und bald zieht ein mörderischer Sturm auf.

Faszinierende Figuren, überraschende Twists und soghafte Atmosphäre: der packende Thriller von Emily Rudolf führt uns in einem unaufhaltsamen Countdown bis zum Mord und seiner Auflösung.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Nicht wie erwartet – eher mittelmäßig

Emily Rudolfs Thriller "Die Auszeit" verspricht mit einem auffälligen Cover und einem verlockenden Klappentext einen spannenden Ausflug in die düstere Welt eines abgelegenen Retreats, garniert mit einem Mord und einem Netz aus Lügen und Intrigen. Doch kann der Roman halten, was er verspricht?

Der Schreibstil der Autorin zieht den Leser von Beginn an in seinen Bann. Flüssig und mitreißend geschrieben, fesselt er die Aufmerksamkeit und lädt dazu ein, das Buch in einem Zug zu verschlingen. Rudolf nutzt geschickt den Wechsel zwischen verschiedenen Perspektiven und Zeitebenen, um die Spannung hochzuhalten und den Leser gekonnt zu manipulieren.

Das Setting des abgelegenen Retreats in den Bergen bietet eine atmosphärische Kulisse, die den perfekten Rahmen für die sich langsam aufbauende Spannung bildet. Die anfängliche Idylle weicht schnell einem Netz aus Misstrauen und Verdächtigungen, das die Protagonisten umgibt.

Die Charaktere sind vielschichtig und interessant gestaltet, und durch die verschiedenen Erzählperspektiven erhält der Leser Einblicke in ihre Gedanken- und Gefühlswelten. Besonders gelungen ist die Darstellung der Dynamik innerhalb der Gruppe und die Art und Weise, wie Rudolf die menschliche Psyche und ihre Abgründe erforscht.

Jedoch ist nicht alles perfekt an "Die Auszeit". Trotz des vielversprechenden Aufbaus lässt der Spannungsbogen im Mittelteil etwas nach, und die Auflösung am Ende des Romans wirkt teilweise erzwungen und nicht ganz überzeugend. Einige Handlungsstränge verlaufen im Sande, und die großen Twists bleiben aus.

Insgesamt bietet "Die Auszeit" eine unterhaltsame Lektüre für Fans von spannenden Thrillern. Trotz einiger Schwächen in der Umsetzung und einer nicht ganz zufriedenstellenden Auflösung vermag das Buch zu fesseln und bietet interessante Einblicke in die Welt der Influencer und ihrer dunklen Geheimnisse. Rudolfs Debüt lässt Raum für Verbesserungen, und es bleibt zu hoffen, dass ihre zukünftigen Werke mehr überzeugen können.

Veröffentlicht am 02.10.2024

mörderische Stille

Influencerin Viktoria Kaplan und ihre fünf Freunde wollen in einem Abgeschiedenen Retreat in den Alpen Urlaub machen. Doch die in den Medien gefeierte schöne heile Welt kriegt Brüche, als ein Mord geschieht und jeder verdächtigt wird.
Das Buch fängt sehr harmonisch an. fünf Freunde, die das Leben feiern, ein abgelegenes, glamouröses Hotel für sie alleine mitten in den Alpen und ruhe.
Doch die Kapiteln wechseln zwischen dem hier und jetzt und dem Countdown bis zum Mord.
Das macht die Sache spannend.
Doch beim Hörbuch hatte ich oft Schwierigkeiten zu wissen, um welche der Personen sich das Kapitel gerade handelt. Das wurde leider erst aus dem Kontext klar. Sodass man maximal verwirrt ist. Auch stieg ich anfangs mit den Paarungen nicht ganz durch, was sich aber irgendwann gelegt hatte, weil eh jeder mit jedem und doch nicht. (Ich hab mitbekommen, dass es im Buch wohl eine Übersicht geben soll. Deshalb empfehle ich, eher dazu zu greifen).
Doch die anfängliche Spannung flachte sehr schnell ab und die Geschichte entwickelte sich zu einem nervigen Teenie Drama. Und so zog es sich auch fast bis zum Ende hin.
Die Auflösung jedoch, hat mich kalt erwischt.

Ein durchaus gelungenes Teenie Drama mit spannendem Ende. Hätte aber ruhig kürzer ausfallen können.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Glamour Welt der Influencer auf den Kopf gestellt

Die glitzernd Welt der Influancer:innen ist anziehend und faszinierend. Aber das Mhä?

eiste was auf Social Media Kanälen passiert ist stark inszeniert. Ja, es gibt auch das eine und andere sehr erfolgreiche Account das in der Tat authentisch ist, aber viele vermarkten sich und den schönen Schein. Und genau das ist der Anknüpfungspunkt den Emily Rudolf nutzt und ihren Thriller in dieses Setting zu heben.
Eine bekannte Influancerin, Viktoria Kaplan, ist kurz davor die 1 Million Follower-Grenze zu knacken und lädt ihren engsten Kreis ein um dies gebührend zu feiern. Da sind dabei ihre beste Freundin und Business Partnerin, ihr Bruder mit seiner neuen Freundin und dessen Kindergartenfreund. Sie fahren in ein luxuriöses Resort in den Alpen bei Garmisch.
So weit so harmlos, wobei die Stimmung angespannt ist und es wird auch eine Person sterben.
Mächtig spannend erzählt, obwohl ich meine zwei Ungereimtheiten in der Logik entdeckt zu habe, aber das ist zu vernachlässigen. Emily Rudolph hat die Welt dieser Influencerin mega gut getroffen, wie sie Geld verdienen, wieviel Arbeit in solch einem Account steckt, was das mit den Personen macht. Das Setting der Personen und der Anlage in diesem Retreat. Sehr gelungen.
Auch die Spannung ist gut aufgebaut, auch wenn ich zugeben muss, dass mir recht schnell klar wurde, wer es war. Denn diese Person wurde lange außen vor gelassen und deshalb war es keine große Überraschung.
Nette Unterhaltung.

Veröffentlicht am 11.06.2024

Horror Trip im Retreat

Die Influencerin Viktoria Kaplan und ihr Team wollen in den Alpen in einem abgeschiedenen Luxus-Retreat ihren Millionsten Follower feiern und sich verwöhnen lassen. Was anfangs nach einem tollen Wochenende aussieht entpuppt sich schnell als Horrortrip.
Wir lernen die einzelnen Charaktere aus wechselnden Perspektiven jeweils in der Ich-Form kennen. Dazu kommt noch der Wechsel zwischen zwei Zeitebenen. Die Gegenwart und ein Countdown, beginnend 37 Stunden vor dem Mord. Dies war für mich erstmal verwirrend, aber mit konzentriertem Lesen konnte ich mich dann mit den Charakteren vertraut machen.
Die Protagonisten erscheinen zuerst sehr sympathisch und harmonisch untereinander, aber je weiter die Geschichte fortschreitet, treten immer mehr Geheimnisse zu Tage und die Autorin lässt uns in seelische Abgründe blicken. Schon bald sind Eifersucht, Lügen, Intrigen und Hass an der Tagesordnung.
Was sehr spannend beginnt und mit hoher Handlungsdichte punktet, flaut dann aber allmählich immer mehr ab. Trotz der unterschiedlichen verheißungsvollen Fährten die zum Miträtseln einladen, konnte mich die Geschichte irgendwann nicht mehr fesseln. Dazu kommt noch, dass die Dialoge mir zu überzogen und ausgeschmückt waren. Auch die teilweise derbe Ausdrucksweise hat mich gestört.
Dieses Setting wurde bereits so oder ähnlich schon mehrmals in anderen Büchern beschrieben, daher war es für mich nichts Neues.

Veröffentlicht am 17.05.2024

Irreführende Vermarktung?

Vielleicht bin ich mit den falschen Erwartungen an das Buch herangegangen, sodass es ein schales Gefühl hinterlassen hat?

Irgendwie hatte ich durch den Klappentext und alles den Eindruck, dass da noch etwas mehr hätte passieren müssen. Letztlich war die Auflösung dann doch sehr einfach, berechenbar und man konnte sie leicht kommen sehen, wenn man öfter solche Bücher liest.
Die vielen Lobgesänge auf diesen Thriller kann ich so jedenfalls nicht unterschreiben. Mir wurde da zuviel mit künstlich hochgehaltener Spannung gearbeitet, dazu noch ein Skandälchen hier und da und Sex sells immer.
Die Optik ist großartig und Locked Room Settings können mich immer dazu verleiten, einen Krimi/Thriller zu lesen. Auch die wechselnden Perspektiven fand ich gelungen. Nur wurde eben nicht das volle Potential des Buches ausgeschöpft.
Da hier eine junge Autorin ein Debüt geschrieben hat, können zukünftige Bücher aber nur noch besser werden.