Cover-Bild Vienna 1: Blinding Lights
Band 1 der Reihe "Vienna"
  • Verlag: Carlsen
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesromane
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 21.03.2024
Lara Holthaus

Vienna 1: Blinding Lights

Der Auftakt der SPIEGEL-Bestseller-Dilogie von Lara Holthaus

**Er ist alles, was sie verabscheut. Aber es ist unmöglich, ihm nicht zu verfallen.**
Liebling der High Society und IT-Girl – Livia weiß, wie sie sich in der Öffentlichkeit bewegen muss und was von ihr erwartet wird. Ihre Follower lieben sie und als Tochter des Bürgermeisters liegt ihr Wien zu Füßen. Niemand weiß von ihrer Verletzlichkeit, niemand interessiert sich für das, was hinter Livias Fassade steckt. Bis Nicolas, ihr neuer »Stiefbruder«, in ihr Leben platzt. Attraktiv, arrogant und überheblich lässt er keine Gelegenheit aus, sie demonstrativ zu demütigen. Und trotzdem fühlt sich Livia zu ihm hingezogen. Ein gefährliches Spiel aus Anziehung, Ablehnung und Verführung beginnt.

Ein emotionales und explosives New Adult-Buch, das tief berührt.

//Dies ist der erste Band der knisternden High-Society-Romance-Dilogie »Vienna« rund um das It-Girl Livia und den undurchsichtigen Nicolas. Alle Bände der Buchreihe:
- Vienna 1: Blinding Lights
- Vienna 2: Hiding Darkness//

Veröffentlicht am 04.04.2024

Schwierige Protagonisten, aber gute Story

Livia Hohenburg lebt den Traum vieler Menschen: Reich, berühmt und schön, Partys und opulente Events. Nur ist das nicht das Leben, das sie sich für sich selbst wünscht. Als ihr Vater dann auch noch eine neue Frau, samt Sohn, in ihr Leben bringt, droht ihr Leben vollends aus den Fugen zu geraten. Nie hätte sie gedacht, dass Nick sie vor ihren Abgründen beschützen würde, auch wenn er vielleicht ihr tiefster Abgrund ist.

Das Cover finde ich sehr schön, sehr elegant und ansprechend. Außerdem, finde ich, passt es sehr gut zur Wiener High Society, zumindest zu meiner Vorstellung davon.

Ich habe gleich zu Beginn sehr gut in das Buch hineingefunden, der Schreibstil ist super und flüssig, sodass ich geradezu durch die Seiten geflogen bin. Was sich allerdings wie ein roter Faden durchgezogen hat, war meine Beziehung zu Liv. Ich verstehe, dass sie es nicht leicht hat, auch dass nicht immer alles Gold ist was glänzt und dass sie den Wunsch verspürt auszubrechen. Die Art und Weise wie sie das macht, ist mir allerdings gehörig auf den Zeiger gegangen. Ich fand sie wahnsinnig kindisch und anstrengend, sodass ich ihren Vater tatsächlich verstehen konnte, wenn er sie und ihre Wünsche nicht ernst genommen hat. Klar, ein Vater sollte natürlich immer ein offenes Ohr haben und für sein Kind da sein, aber bei Livs Verhalten hätte ich wahrscheinlich auch die Grenze gezogen.

Ungefähr ab der Mitte hat es sich ein wenig gebessert, nämlich ab dem Moment, ab dem Liv und Nick sich näher gekommen sind und Liv sich endlich ein wenig öffnen konnte. Da hat sich dann auch eine klitzekleine Sympathie aufgebaut, als sie sich getraut hat mit ihrem Vater über ihre Wünsche zu sprechen, auch wenn ich fand, dass sie sich viel zu schnell hat abspeisen lassen.

Die Beziehung zu Nick hatte eigentlich alles, was man sich von so einer Geschichte wünscht: ein wenig Spice, eine Prise großer Gefühle und ganz viel Drama. Gegen Ende wurde es dann richtig spannend und ich habe auf jeder Seite mitgefiebert, wie die Story wohl ausgehen mag.

Zum Setting: Grundsätzlich fand ich es richtig gut, ich weiß auch nicht woran es lag, aber die ganzen Geschehnisse passen für mich irgendwie nicht in den deutschsprachigen Raum. Wahrscheinlich habe ich einfach zu viele ähnliche Bücher gelesen, die in den USA spielen, aber das ganze Setting stelle ich mir auf der Upper East Side irgendwie cooler vor.

Fazit:
Die Protagonisten haben mich nicht ganz überzeugt, häufig auch eher genervt, der Schluss hat aber vieles wieder wett gemacht und jetzt freue ich mich schon sehr auf den zweiten Teil!

Veröffentlicht am 25.05.2026

Glanz und Abgründe

Schon optisch hat mich das Buch direkt abgeholt.
Das Cover wirkt unglaublich edel und passt einfach perfekt zu dieser ganzen High-Society-Atmosphäre, in der sich die Geschichte bewegt ✨🏙️

Der Schreibstil ...

Schon optisch hat mich das Buch direkt abgeholt.

Der Schreibstil war für mich durchgehend flüssig und sehr angenehm zu lesen. Ich bin ohne Probleme in die Geschichte reingekommen und hatte auch generell einen richtig guten Lesefluss 📖

Inhaltlich mochte ich die Grundidee wirklich gern. Ich lese super gerne Geschichten über Reiche, Macht, Einfluss und diese glänzende Fassade – und auch hier merkt man schnell, dass eben nicht alles Gold ist, was glänzt. Genau diese Einblicke in Livias Leben als öffentliches IT-Girl fand ich spannend.

Mit Livia selbst bin ich allerdings nicht ganz warm geworden. Sie war mir leider ein bisschen zu sehr… eine kleine Heulsuse.
Bitte nicht falsch verstehen – Gefühle zu zeigen ist absolut richtig und wichtig. Aber mir war es einfach zu häufig und zu geballt. Dadurch wirkte sie auf mich sehr verletzlich und oft auch ziemlich hilflos, was mir auf Dauer etwas zu viel wurde 😕

Dafür mochte ich die Entwicklung zwischen Livia und Nicolas wirklich gern.
Dieses ständige Knistern, die kleinen Provokationen und vor allem die Szene mit der berühmten Milka-Pralinen-Aktion 🍫🔥 fand ich richtig spannend und schön mitzuerleben. Das war genau dieses prickelnde Hin und Her, das ich mir von der Geschichte erhofft hatte.

Als am Ende dann das große Geheimnis rund um Nicolas und Tanja gelüftet wurde, war ich allerdings leider nicht mehr wirklich überrascht.
Warum dieses Geheimnis überhaupt gehütet wurde, war für mich recht früh absehbar – diese Art von Storyline habe ich inzwischen einfach schon öfter gelesen. Der große Aha-Moment blieb dadurch ein wenig aus.

Trotzdem hat das Buch am Ende noch einige offene Fragen zurückgelassen – und genau deshalb freue ich mich auch darauf, Band 2 zu lesen. Ich bin definitiv neugierig, wie es weitergeht und was noch hinter den Kulissen der Wiener High Society verborgen liegt 👀✨

Fazit
Eine schöne High-Society-Geschichte mit gutem Schreibstil und tollem Prickeln zwischen den Protagonisten. Livia war mir persönlich etwas zu weinerlich und der große Twist leider vorhersehbar – trotzdem bin ich gespannt auf die Fortsetzung. 3 ⭐️

Veröffentlicht am 11.06.2025

Unterhaltsam

Das Buch war auf jeden Fall unterhaltsam. Livia ist vielleicht nicht die sympathischste Protagonistin, aber ihre Entwicklung fand ich spannend. Ihre Gefühle und Handlungen wirkten authentisch, auch wenn manches ziemlich übertrieben war. Trotzdem konnte ich nie so richtig mit ihr warm werden.
Nick hingegen mochte ich sehr. Er war angenehm und hat als Gegenpol zum It-Girl Livia gut funktioniert. Ich fand es schön zu sehen, wie sie bei ihm auftaut. Die Schlagabtäusche und Streitereien zwischen den beiden waren definitiv ein Highlight für mich.
Das Setting in der High Society Wiens war ebenfalls gelungen. Besonders die eingestreuten Schlagzeilen haben mir richtig gut gefallen. Auch die familiären Entwicklungen und die Dynamik, die entstanden ist, als Tanja und Nick in die Familie kamen, wurden sehr stimmig dargestellt.
Insgesamt war die Geschichte eine unterhaltsame Lektüre für zwischendurch. Und das Ende hatte nochmal einen richtigen Knall, der definitiv Lust auf Band 2 macht.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Luft nach oben

Also ehrlich gesagt war das letzte Kapitel und damit der Cliffhanger, das beste Kapitel des ganzen Buches- jedenfalls meiner Meinung nach.

Der Start ins Buch fiel mir etwas schwer und auch zwischendrin ...

Der Start ins Buch fiel mir etwas schwer und auch zwischendrin gab es einige Längen. Was nicht unbedingt am Schreibstil lag, sondern einfach am Inhalt. Livia, die Protagonistin verstellt sich ihr gesamtes Leben, feiert dauernt in Clubs, nimmt Drogen, um sich in eine andere Welt zu flüchten. Nur in ganz dunklen Momenten kann sie sie selbst sein. Ihre Mutter ist weg, sie wahrt als Tochter des Bürgermeisters den Schein,  postet Beiträge bei Social Media über ihr strahlend schönes, prunkvolles und glitzerndes Leben. Doch dann eröffnet der Vater ihr und ihrer kleinen Schwester Nora (by the way mein Lieblingscharakter), dass er jemand Neues kennengelernt hat, was für mich sehr vorhersehbar war. Zudem gibt es auch einen Stiefbruder und schon sind wir im Trope Forbidden Love/ Enemies to lovers.
Die Beziehung der beiden hat sich stetig entwickelt, doch die Umsetzung war einfach nicht meins. Und doch würde ich nach dem Cliffhanger weiterlesen wollen- denn jetzt kommt endlich richtig Fahrt auf! Mehr kann ich dazu nicht verraten, wenn dann müsst ihr es selbst lesen, obwohl ich mir unsicher bin, ob ich eine Leseempfehlung aussprechen kann. Ich glaube aber, dass es andere Bookies gibt, die die Geschichte mögen werden.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Geschichte mit tollem Plottwist

Das Cover sieht sehr edel aus und besticht mit dem elegantem Schwarz.

Das Cover sieht sehr edel aus und besticht mit dem elegantem Schwarz.

Livia gehört zur High Society von Wien. Sie ist die Tochter des Bürgermeisters von Wien und das It-Girl. Hinter ihrer glamourösen Fassade verbirgt sie jedoch mehr.
Als plötzlich eine neue Frau an der Seite ihres Vaters auftaucht, ist sie nicht begeistert und auch misstrauisch. Tanja bringt ihren Sohn mit, der jedoch etwas gegen den Lifestyle hat und zeigt dies Livia auf alle möglichen Arten. Dennoch herrscht zwischen ihnen eine Spannung.

Ich bin sehr gut in die Geschichte gestartet, fand den Schreibstil sehr angenehm, da die verschiedenen Gefühle sehr gut zur Geltung kamen und der Humor die Geschichte etwas aufgelockert hat. Der Plotttwist war auf eine Art vorhersehbar, dennoch sehr gelungen.

Doch leider haben mich die Charaktere nicht überzeugt.
Livia ist zwar sehr detailreich dargestellt und ihre innere Zerrissenheit war spürbar und nachvollziehbar, doch ihr Verhalten war für mich grenzüberschreitend und nicht immer nachvollziehbar. Ihr ständiger Drogen- und Alkoholkonsum war für mich zu exzessiv.
Auch wenn dann im Verlauf der Geschichte eine deutliche Entwicklung spürbar war, was wiederum von Tiefe zeugt.
Nick hingegen wurde so blass und neblig dargestellt, dass mir auch die Anziehung etwas gestellt erschien.

Insgesamt war die Geschichte vom Spannungsbogen, dem Plotttwist und des Settings wirklich gut, doch die Kritipunkte haben einige schlechte Gefühle hinterlassen. Ich bin mir noch nicht sicher, ob ich Band 2 wirklich lesen möchte.