Cover-Bild (K)einer von uns
Sandra Hohenstein

(K)einer von uns

Angelina Borgwardt (Illustrator)

„(K)einer von uns“ – Ein Wendebuch über Integration, Mut und Freundschaft

Nawi, der kleine Narwal, verliert sein Zuhause und begibt sich auf die Reise durch unbekannte Gewässer. Dabei trifft er auf Meerestiere, die seine Andersartigkeit aus verschiedenen Perspektiven betrachten. Wird es Nawi gelingen, Freunde zu finden und Vorurteile zu überwinden? Dieses einzigartige Wendebuch erzählt zwei Geschichten: Die eine zeigt, wie Offenheit und Freundschaft aus Fremden Vertraute machen können. Die andere warnt vor der Macht von Vorurteilen und der Einsamkeit, die sie erzeugen. Beide Geschichten laden dazu ein, den Wert von Akzeptanz und das Überwinden von Vorurteilen zu entdecken – und am Ende selbst darüber nachzudenken, wie wir unsere Welt ein Stück besser machen können.

Ein kindgerecht gereimtes Buch, das zum Nachdenken anregt und den Blick für das Miteinander schärft.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Eine absolute Herzensempfehlung!

Vielfalt und Toleranz sind unsere Entscheidung.

Vielfalt und Toleranz sind unsere Entscheidung.

Ob jemand dazugehört oder aufgrund der Fremdartigkeit ausgeschlossen wird, liegt an unserer Haltung. Sind wir neugierig und zeigen Interesse? Oder begegnen wir mit abwehrender Skepsis?

Das Bilderbuch ab 4 Jahren zeigt in einer wundervollen Wendegeschichte über Navi den Narwal, wie ihm nach seiner Flucht vor den Horn-Jägern im fremden Ozean begegnet wird - einmal abweisend und einmal willkommen heißend.

Illustrationen:
Die unterschiedliche Farbgestaltung zur Symbolisierung der Ankommensathmosphäre hat mir sehr gut gefallen. Das Blau wirkt beruhigend und sicher. Das Orangerot bedrohlich. Mir haben die Illustrationen von Angelina Borgwardt bereits bei Quengel Qualle so gut gefallen. Auch hier sind sie wieder wundervoll gelungen.

Schreibstil:
In wundervollen Reimen, mit wenig Text, erzählt Sandra Hohenstein eine einfühlsame Geschichte darüber, ob aus Fremden neue Freunde oder neue Feinde werden.

Eine absolute Herzensempfehlung!