Cover-Bild Was dein Gehirn nachts verarbeitet, während du träumst
  • Verlag: epubli
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 16.01.2026
Thomas Kuhn

Was dein Gehirn nachts verarbeitet, während du träumst

REM-Schlaf, emotionale Regulation und warum Träume mehr sind als zufällige Bilder
Träume wirken oft chaotisch, bizarr oder bedeutungslos. Doch während wir schlafen, leistet das Gehirn eine der wichtigsten Aufgaben überhaupt: Es ordnet Erlebtes, reguliert Emotionen und verarbeitet Erfahrungen, die tagsüber zu überwältigend waren . REM-Schlaf ist dabei keine passive Ruhephase, sondern ein hochaktiver Zustand, in dem das Nervensystem lernt, sich selbst zu beruhigen.

Dieses Buch erklärt verständlich, was während des REM-Schlafs neurobiologisch passiert und warum Menschen, die schlecht träumen oder kaum Tiefschlaf erreichen, oft auch emotional instabiler, ängstlicher oder erschöpfter sind . Es untersucht, wie Stress, Trauma und chronische Überlastung den Schlaf fragmentieren – und warum das Gehirn manchmal in Albträumen steckenbleibt, wenn Erfahrungen nicht verdaut werden können.

Statt Traumdeutung oder esoterische Symbolik anzubieten, beleuchtet das Buch die Psychologie und Neurowissenschaft hinter dem Schlaf . Es erklärt, warum manche Menschen sich an Träume erinnern, andere nicht, und weshalb Schlafhygiene allein nicht ausreicht, wenn das Nervensystem dauerhaft im Alarmmodus läuft. Das Buch richtet sich an Menschen, die verstehen wollen, warum guter Schlaf mehr ist als „früh ins Bett gehen" – und was Träume über die eigene innere Verfassung verraten können, ohne mystisch zu werden.

Es sind noch keine Einträge vorhanden.