Cover-Bild Lichtbringer
  • Ersterscheinung: 26.06.2010
Alexander Lohmann

Lichtbringer

Roman

Tausend Jahre nach dem Tag der Messer hat die Welt sich gewandelt.

Menschen und Finstervölker sind verbündet, die Elfen in ihren fliegenden Wäldern wehren sich mit Terror gegen die Vergiftung des Landes. In dieser Zeit, da Magie und Technik verschmolzen sind, gerät die Nachtalbe Frafa auf die Spur einer uralten Verschwörung. Sie muss erkennen, dass alles, woran sie jemals glaubte, eine Lüge war. Und ihre Feinde sind die größten Zauberer, die je auf Erden wandelten!

Um die Finstervölker und die Völker des Lichts zu retten, muss Frafa herausfinden, wo der dunkle Herrscher Leuchmadan seinen Ursprung hat. Aber Leuchmadans Heimat ist nicht von dieser Welt, und der Weg führt sie und ihre unfreiwilligen Begleiter tief in den lichtlosen Abgrund ...

Veröffentlicht am 08.02.2026

Puuh...

Puuh, wirklich viele Gutes kann ich nicht zu dem Buch sagen, trotzdem habe ich es tatsächlich durchgelesen. Das lag am Weltenbau, nicht an Handlung und Charakteren.

Das Positive vorweg: der Weltenbau ...

Das Positive vorweg: der Weltenbau ist wirklich toll! Die Verbindung von Technik und Magie als Grundlage unseres heutigen Internetnetzwerkes ist richtig gut gelungen. Mir hat es Spaß gemacht, in den Kapiteleinführungen die Auszüge aus wissenschaftlichen Abhandlungen der Welt zu lesen.

Das war es leider auch schon mit dem Positiven.
Der Autor hat sich mit Frafa einer weiblichen Dunkelelfin als Protagonistin angenommen, aber mangelhaft dargestellt. Sie ist 1000 Jahre alt, aber es dreht sich bei ihr zu oft um... Männer. Für ein so altes Wesen zentriert sie ihre Handlungen zu sehr um sie, selbst das Wiedersehen mit einer alten Bekannten ist getrübt von der Liebe zum gleichen Mann. Das muss erstmal in einem "Bitchfight" geklärt werden, bevor wir wieder zur eigentlichen Handlung zurück kehren. Das ist traurig.

Die Gnome sind ja auch ganz witzig, aber richtig hilfreich sind sie nicht. Sie nerven, sorgen überwiegend durch ihren Blödsinn nur dafür, dass irgendwas schief geht und damit die Handlung weitergeführt werden kann.
Die Elfen sind überheblich, nicht viel hilfreicher als die Gnome, da sie sehr verbohrt sind. Immerhin sind sie magisch begabter.

Und dann kam das Ende, das ist einfach nur Hingeklatsche wirkt. Auf den letzten Seiten wurde sich etwas völlig Unpassendes zur vorherigen Handlung aus den Fingern gesaugt. Anstatt also die letzen 100 Seiten vor sich hin zu plätschern (trotz Action, aber sinnvolle ist das nicht), hätte hier doch etwas mehr Mühe nicht geschadet.

1,5 Sterne für den Weltenbau.