spannender und intelligenter sciene-fiction-Roman
„Project Hail Mary“ (im Deutschen als „Der Astronaut“ erschienen) ist ein Science-Fiction-Roman von Andy Weir. Bevor ich den KInofilm sehe, wolte ich erst das Buch lesen, wobei ich meine eigenen Bilder entwickeln kann und meine Tempo wähle, wahrscheinlich mehr Details entdecke.
Ein Astronaut wacht in einer unbekannten Umgebeung auf, neben zwei Toten und ohne sich an etwas zu erinnern. Nach und nach erinnert er sich; er befindet sich in einem Raumschiff mit der Mission, die Welt zu retten....
Der Autor versteht fesselnd und temporeich zu schreiben; ich mochte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen.
Das Buch ist ein Lichtblick für Fans von intelligenter Science-Fiction; es kommt ohne Laserschwerter oder Schallschraubenzieher aus, funktioniert jedoch nicht ohne fantastische Annahmen, die sich jedoch auch mindestens immer am Rande der "legalen" Physik (z.B. Neutrino/Antineutrino, isolierendede Biomembranen) bewegen. Ist es also ein Buch um Physik zu lernen? Braucht man Vorkenntnisse um es zu lesen? Nein, natürlich nicht, aber dass, was erklärt wird, könnte wirklich funktioneren. Das alleine ist schon reizvoll.
Die Geschichte selbst entwickelt sich aus einer Jetztzeit mit erklärenden Rückblenden in die Vergangenheit. Das war für mich anfänglich etwas irritierend. Ist die Vergangenheit aber erst einmal geklärt, wird der Handlungsstrang konsquenter vorangetrieben.
Wer also Geschichten über Erfindergeist, Durchhaltevermögen, wahrer Freundschaft, das Entdecken des Unbekannten mithilfe von realer Wissenschaft und einer Prise Humor mag, wird dieses Buch genießen.