Wundervolle Ergänzung zum ersten Band
Die Abenteuer von Clärchen, Emre und den wuseligen, liebenswerten 12 Ampelchen gehen weiter. Ich durfte bereits an der Leserunde zum ersten Band mit meinen Schülerinnen und Schülern im Grundschulalter (8-10 Jahren) teilnehmen und daher freut es mich nun besonders, dass wir auch dieses Buch gemeinsam lesen, lachen und entdecken dürfen.
Die Illustration des Ortes und die Vorstellung von Clärchen und Emre auf den ersten Seiten sind wie immer herzallerliebst. Auch hier beginnt die Geschichte wieder spannend mit dem Auftauchen der Polizei. Lobenswerte Beschreibung von Ämter Familie. Wie Emres Opa Metin, der nicht kochen kann. Auch in den Figuren kann man sich also wiederfinden.
Sich zwischen den Ampelchen zu entscheiden fiel den Kindern echt schwer als ich sie fragte, welches Ampelchen ihr liebstes sei. Die meisten Kindern benannten tatsächlich Schleifchen sofort, denn sie wirkte so sympathisch und sieht auch knuffig aus. Während des Lesens und danach schafften wir eine Atmosphäre des Austauschs und der Anschlusskommunikation. Zum Beispiel sprachen wir über Verbote wie etwas zu Stehlen oder irgendwo einzubrechen. Dieses Buch regt die Kinder wirklich zum Nachdenken an.
Bei dem Kapiteltitel zum 18. Kapitel mussten wir schmunzeln und wir waren uns auch schnell einig, dass dies unser liebster Titel war.
Die Wendung am Ende der Geschichte hat uns gefallen und viele Kinder haben gesagt, dass sie damit nicht gerechnet hätte. Worum es sich dabei handelt, möchte ich aber jetzt nicht verraten.
Obwohl Clärchen und Emre durch den ersten Band bereits bekannt waren, wäre es auch denkbar umsetzbar, den nächsten Band zu lesen ohne den vorherigen zu kennen. Das ist auch nicht bei jeder Reihe so einfach und auch das zähle ich hier als großen Pluspunkt.
Für mich eine absolute Leseempfehlung für Gross und Klein!
Meine Rezension ist ebenfalls bei Amazon, LovelyBooks, Thalia und Hugendubel zu finden.