Cover-Bild Schwebende Lasten
  • Ersterscheinung: 17.10.2025
Annett Gröschner

Schwebende Lasten

Roman. Nominiert für den Deutschen Buchpreis 2025
"Ein grandioser Roman, von schlichter Schönheit und zutiefst ergreifend." Julia Schoch

Nicht weniger als ein ganzes Leben erzählt Annett Gröschner mit der Geschichte der Blumenbinderin und Kranfahrerin Hanna Krause mit einer Wucht und Poesie, wie sie nur dort entstehen können, wo die Literatur wirklichkeitssatt ist.

Hanna Krause war Blumenbinderin, bevor das Leben sie zur Kranführerin machte. Sie hat zwei Revolutionen, zwei Diktaturen, einen Aufstand, zwei Weltkriege und zwei Niederlagen, zwei Demokratien, den Kaiser und andere Führer, gute und schlechte Zeiten erlebt, hat sechs Kinder geboren und zwei davon nicht begraben können, was ihr naheging bis zum Lebensende. Hatte später, nachdem ihr Blumenladen längst Geschichte war, von einem Kran in der Halle eines Schwermaschinenbaubetriebes in Magdeburg einen guten Überblick auf die Beziehungen der Menschen zehn Meter unter ihr und starb rechtzeitig, bevor sie die Welt nicht mehr verstand. Hanna Krause blieb bis zu ihrem Tod eine, die das Leben nimmt, wie es kommt. Ihr einziges Credo: anständig bleiben. Annett Gröschners Roman erzählt die Geschichte eines Jahrhunderts in einem einzigen Leben und gibt, mit Hanna, denen ein Gesicht, die zu oft unsichtbar bleiben. Ein Roman über das Ende des Industriezeitalters und seiner Heldinnen im Osten Deutschlands und über eine gewöhnliche Frau in diesem unfassbaren 20. Jahrhundert.

• Von der Autorin des SPIEGELBestsellers "Drei ostdeutsche Frauen betrinken sich und gründen den idealen Staat"
  • Vielfach ausgezeichnete Autorin
  • Mainzer Stadtschreiberin 2025: Literaturpreis von ZDF, 3sat und der Landeshauptstadt Mainz
  • Eine der wichtigsten Stimmen ihrer Generation

Veröffentlicht am 06.04.2026

Ein bunter Strauß Geschichte

Wer liest, kennt das Phänomen: Man möchte einen neuen Roman unbedingt lesen, aber schon kommt die neue Büchersaison, neue Vorschauen stapeln sich, neue Lesewünsche verdrängen die alten. So erging es mir 2025 mit "Schwebende Lasten" von Annett Gröschner, ein vielgelobter Roman, der auf der Longlist zum Deutschen Buchpreis 2025 stand und 2026 sowohl mit dem Evangelischen Buchpreis als auch mit dem Preis der LiteraTour Nord ausgezeichnet wird.

Um die Lücke doch noch zu schließen, habe ich auf das ungekürzte Hörbuch zurückgegriffen und der ausgezeichneten Sprecherin Michaela Winterstein gut 7,5 Stunden lang mit großer Freude zugehört. Ihre angenehm warme Stimme glänzt bei den traurigen, glücklichen und komischen Abschnitten gleichermaßen und vermeidet jedes Pathos, ganz im Sinn der Autorin und der Protagonistin Hanna Krause, über deren Charakter es heißt:

"Bevor Hanna grübeln konnte, war sie schon am Machen".

Grund zum Grübeln hätte es in ihrem fast 90 Jahre währenden Leben von 1913 bis 1992 reichlich gegeben, wie man gleich zu Beginn erfährt. Sie erlebte zwei Revolutionen, einen Aufstand, zwei Weltkriege mit zwei Niederlagen, zwei Demokratien, den Kaiser und andere Führer, übte zwei Berufe aus, Blumenbinderin und Kranführerin, gebar sechs Kinder und konnte zwei davon nicht begraben.

Ein Leben ohne Pausen
Hanna Krause, geborene Borowski, entstammte dem klassischen Arbeitermilieu Magdeburgs und wuchs, nachdem der Vater früh verschwunden und die Mutter verstorben war, im Hinterzimmer des Blumenladens ihrer wesentlich älteren Halbschwester auf. Damit war der Grundstein zu einer lebenslangen Liebe gelegt: zu den Blumen, mit denen sie sprach, die ihr Kraft gaben, aus denen sie mit viel Fantasie und Schönheitssinn immer neue Kompositionen schuf und die sie, wo immer möglich, selbst aussäte und hegte.

Bevor Hanna ihren eigenen Blumenladen im eng verwinkelten Armenviertel Magdeburgs, genannt "Knattergebirge", im Krieg mangels Nachfrage schließen musste, beauftragte ein mysteriöser Kunde sie im Herbst 1938 mit der Kopie eines Straußes auf dem Gemälde "Blumenvase in Fensternische" von Ambrosius Bosschaert (1573 - 1621), damals eine Unmöglichkeit, da die Blumen nicht gleichzeitig blühten. Die im Voraus bezahlte Kompromisslösung holte der Unbekannte aus ungeklärten Gründen nie ab. Erst nach der Wende sah Hanna das Originalgemälde anlässlich ihrer einzigen Auslandsreise im Mauritshuis in Den Haag und bewahrte die Postkarte des Fremden bis zu ihrem Tod auf. Die 21 Blumensorten des Arrangements samt kurzer Charakterisierung bilden zusammen mit "Libelle", "Fliege", "Raupe" und "Schneckenhaus" die 25 Kapitelüberschriften des Romans.

Zweimal wurde die Familie ausgebombt, der Sohn einzige Johannes starb vor Hannas Augen im Bombenhagel, eine Tochter kam tot zur Welt. Ihr Mann Karl war glücklos, schwach, verlor bei einem Arbeitsunfall ein Bein und trug wenig zum Familieneinkommen bei. Stets war es Hanna, die trotz ihrer vielen Schwangerschaften – zu den sechs Geburten kamen Fehlgeburten und Abtreibungen – mit bewundernswertem Pragmatismus, Mut, Fantasie, Anpassungsvermögen und Überlebenswillen, klaglos, nie verzagend und immer mit dem Blick nach vorn die Familie rette, selbst wenn sie dafür beispielsweise ihre Höhenangst beim Besteigen eines Krans überwinden musste.

Einzelschicksal und Zeitgeschichte
Die 1964 in Magdeburg geborene, in Berlin lebende Autorin Annett Gröschner beschreibt in "Schwebende Lasten" ein fiktives deutsches Frauenschicksal des 20. Jahrhunderts, das exemplarisch für Millionen steht, über das sich jedoch Geschichtsbücher ausschweigen. Chronologisch, bis auf einen persönlichen Satz am Ende in personaler Form erzählt und mit schlichten, nüchternen, dem Charakter Hannas entsprechenden Sätzen ohne jede Sentimentalität wird deutsche und Magdeburger Geschichte lebendig.

Auch wenn das letzte Drittel stark gerafft ist und ich die Namen und Schicksale der Enkelinnen schwer unterscheiden konnte, habe ich das Hören sehr genossen.

Unbedingte Lese- oder Hörempfehlung!

Veröffentlicht am 21.03.2026

Stille Wucht!

Die Geschichte von Hanna Krause in Schwebende Lasten von Annett Gröschner beeindruckt durch ihre stille Wucht. Besonders angesprochen hat mich die Struktur des Romans: Die sogenannten Blumenkapitel werden jeweils von kurzen Beschreibungen der entsprechenden Blume eingeleitet. Da mich Blumen sehr interessieren, haben diese Passagen für mich eine zusätzliche Faszination entfaltet. Sie greifen nicht nur Hannas Vergangenheit als Blumenbinderin auf, sondern spiegeln auch symbolisch ihr Leben und ihre Erfahrungen wider.

Gröschner schreibt in einem klaren, unaufgeregten Stil, der gerade dadurch große Tiefe entfaltet. Ohne Pathos erzählt sie von Verlust, Wandel und Durchhaltekraft. Besonders berührend ist, wie Hanna trotz aller Brüche ihre Haltung bewahrt. Der Roman macht sichtbar, was oft übersehen wird: die stille Stärke gewöhnlicher Frauen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Das Leben so nehmen wie es kommt.

„schwere Lasten“ von Annette Gröschner hat mich sehr beeindruckt. Sie erzählt in diesem Buch die Lebensgeschichte von Hanna Krause, einer Frau, die sich nie unterkriegen ließ und trotz aller Umstände ihren Weg bis zum Schluss selbstbestimmt gegangen ist. Von der Blumenbinderin zur Kranfahrerin. Es ist eine emotional sehr ergreifende Geschichte und das obwohl Annette Gröschner so unaufgeregt, bedacht und sachlich diese Lebensgeschichte erzählt, die mit so vielen Abgründen, Verlusten, Weltkriegen und Regierungswandel im 20. Jahrhundert zu kämpfen hatte. So wie viele starke Frauen in dieser Zeit.
Jedes Kapitel wird von einer Blumenbeschreibung eingeleitet. Es ist so als würde sich mit jedem Kapitel ein Blumenstrauß aus Hannas Lieblingsblumen zusammensetzen. Ein sehr beeindruckendes Denkmal für eine Frau und Heldin.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Eine starke Frau

Der Roman "Schwebende Lasten"von der Autorin Anett Gröschner erzählt den Lebensweg von Hanna Kraus deren Leben fast ein ganzes Jahrhundert umfasst.Sie wuchs als Waisenkind in Magdeburg unter einfachen und lieblosen Bedingungen auf mal bei der Habschwester und ab und an auch bei anderen Personen.Da Ihre Halbschwester einen Blumenladen besitzt und Hanna Blumen liebt wird sie Floristin.Trotz Warnungen heiratet sie den Taugenichts Karl und eröffnet ihren eigenen Laden.Ihre Ehe mit Karl ist nicht glücklich,er ist arbeitsscheu,unterstützt sie kaum und sie bekommen sechs Kinder.Dann kommt ein Schicksalsschlag nach dem anderen.Ihr Blumenladen wird durch Bomben zerstört,Karl verliert ein Bein und zwei ihrer Kinder sterben.Doch Hanna bleibt stark und wird nach dem Krieg Kranführerin.Das Buch hat mich emotional sehr berührt.Zeitweise konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen.Wie kann eine Frau so viel schweres erleben und so stark sein.Ein tolles Buch mit viel Höhen und Tiefen das noch lange nachhallt.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Eine starke Frau zwischen Blumen und Baustelle

Schon das Cover von Schwebende Lasten gefällt mir sehr gut. Es wirkt ruhig und gleichzeitig symbolisch und passt damit perfekt zur Geschichte – zu Hannas Leben zwischen der Zartheit der Blumen und den schweren Lasten, die sie im Laufe ihres Lebens tragen muss.
Für mich hat das Buch von Annett Gröschner ganz klar fünf Sterne verdient. Die Geschichte von Hanna Krause hat mich schnell gepackt und oft vergessen lassen, dass sie eine fiktive Figur ist. Ihr Leben – geprägt von Armut, Krieg, Verlust und harter Arbeit – steht stellvertretend für viele Frauen des 20. Jahrhunderts, die still unglaublich viel durchgehalten haben. Besonders beeindruckt hat mich Hannas Stärke und ihr Pragmatismus: Sie jammert nicht lange, sondern macht weiter – ob als Blumenbinderin oder später sogar als Kranführerin trotz Höhenangst.
Der Schreibstil ist klar, flüssig und ohne unnötigen Schnickschnack, wodurch sich das Buch sehr angenehm lesen lässt. Gleichzeitig erfährt man viel über die Zeit, in der Hanna lebt. Insgesamt ein sehr berührendes und absolut empfehlenswertes Buch, das ich gerne weiterempfehle. ⭐⭐⭐⭐⭐