Cover-Bild Erstes Aufklappen und Verstehen: Freundschaft – Was ist das?
Band der Reihe "Erstes-Aufklappen-und-Verstehen-Reihe"
  • Verlag: Usborne
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 14.08.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 7 Jahre
Ashe de Sousa

Erstes Aufklappen und Verstehen: Freundschaft – Was ist das?

kindgerechtes Sachbilderbuch mit über 35 Klappen zum Thema Freunde und Freundinnen finden – ab 4 Jahren
Dan Taylor (Illustrator)

Wie man Freundschaften schließt und pflegt

Was ist Freundschaft? Wie kann ich neue Freunde finden? Und was macht einen guten Freund oder eine gute Freundin aus? Unter mehr als 35 Klappen erfährst du die Antworten auf diese und viele andere Fragen rund um das Thema Freundschaft.

• Erklärt, was Freundschaften ausmacht und welche Herausforderungen sie stellen
• Kindgerecht aufbereitet unter mehr als 35 Klappen
• Geschrieben mit Beratung einer Kinderpsychologin

• Dieses Buch befindet sich bei EvaG in einem Regal.
  • EvaG hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Freunde sind wichtig!

Freunde zu haben ist großartig und kann für besondere Momente und Rückhalt in schwierigen Zeiten sorgen. Wenn man aber noch keine Freunde hat, kann man anhand von einigen kleinen Punkten dafür sorgen, dass neue Freundschaften entstehen können. Auch über die Pflege von Freundschaften wird ausführlich gesprochen.

Die Autorin Ashe de Sousa hat sich in diesem Kindersachbuch für Kinder ab vier Jahren sehr ausführlich und kindgerecht mit dem Thema Freundschaft auseinandergesetzt. Hinter den über 35 Klappen verstecken sich viele hilfreiche Antworten rund um dieses Gebiet. Zusammen mit den Illustrationen von Dan Taylor erfahren die Kinder so einiges und haben gleichzeitig unterhaltsame und interessante Lesestunden.

Meine Tochter und ich haben das Buch zuallererst gemeinsam gelesen und sind begeistert, wie einfühlsam, aber dennoch ehrlich und hilfreich über Freundschaft erzählt wird. Mittlerweile haben wir das Buch einige Male angesehen und einzelne Teile noch mehrfach gelesen und darüber gesprochen, denn Freunde und die meist positiven, aber manchmal eben auch negativen Erlebnisse sind emotional und bewegend.