Naturgericht
Klappentext / Inhalt:
Wusstest du schon, dass man Bäume und Sträucher essen kann? Sie können sogar richtig lecker sein! Lass die wundervollen Rezepte aus Blüten, Blättern, Früchten, Beeren & Zapfen deinen ...
Klappentext / Inhalt:
Wusstest du schon, dass man Bäume und Sträucher essen kann? Sie können sogar richtig lecker sein! Lass die wundervollen Rezepte aus Blüten, Blättern, Früchten, Beeren & Zapfen deinen Speiseplan bereichern und probiere Flieder-Tiramisu, Lindenblüten-Rosengelee, Sumach-Limonade, Maronencreme, Hagebuttensirup, Cracker aus Feigen- und Maulbeerblättern, Walnusswein und vieles mehr. Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – für jede Jahreszeit findest du die perfekten Geschmackserlebnisse! Entdecke 40 Bäume und Sträucher im Kurzporträt und erhalte wertvolle Tipps zum erfolgreichen Sammeln und Konservieren der wilden Rezeptzutaten. Inklusive nützlichem Erntekalender!
Cover:
Das Cover ist naturnah umgesetzt und bringt damit die Thematik such sehr gut rüber. Eine Frau bei einem Waldspaziergang mit einem Körbchen in der Hand ist hier erkennbar und veranschaulicht, dass man auch in der Natur einiges finden kann. Optisch und farblich ist es sehr schön umgesetzt und die Thematik wird hier sehr gut erfasst.
Meinung:
Das in der Natur mehr steckt, als man denkt beweist auch dieses wundervolle Buch mit vielen Rezepten aus der Natur. Waldküche führt in die verschiedenen Bäume, Sträucher und Pflanzen ein und zeigt, was essbar und genießbar ist und was man daraus alles machen kann.
Zu Beginn folgt eine Einführung, die auf Gefahren und Problematiken hinweist, aber auch Tipps und Tricks an die Hand gibt. Hier wird grundlegendes erklärt und darauf folgen dann auch bereits die unterschiedlichsten und verschiedenen Rezepte.
Die Rezepte sind gut und nachvollziehbar beschrieben. Hier findet sich sehr viel unterschiedliches von süßen bis herzhaften Dingen. Spannend fand ich die Schoko-Haselkätzchen, aber auch die Liköre und Aufstriche. Viel unterschiedliches gibt es hier zu finden und bei einigem wusste ich auch nicht, dass man dies essen kann.
Die Gliederung und Gestaltung hat mir sehr gut gefallen. Zuerst wird es in die unterschiedlichen Jahreszeiten gegliedert und dann findet man darunter die verschiedenen Rezepte. Am Ende des Buches gibt es auch noch einen Erntekalender und dein kleines Bestimmungsbuch um die verschiedenen Bäume und Pflanzen zu erkennen. Dies ist wirklich sehr hilfreich und auch das Inhaltsverzeichnis ist auch gut ausgearbeitet.
Die Rezepte selbst sind gut erklärt. Die Zutaten sind übersichtlich und schnell erkennbar. Auch die Zubereitungszeit, Vorbereitung und Menge ist gut zu sehen. Wunderschöne Fotos runden das Ganze gut ab und machen zusätzlich Appetit.
Die Idee dahinter finde ich gut und es zeigt, was die Natur alles bereit hält. Wenn man sich etwas auskennt und informiert kann man so einige Schätze in der Natur finden und tolle Gerichte daraus zaubern.
Fazit:
Die Natur hat einiges zu bieten, hier wird einem gezeigt, was man daraus machen kann.