Cover-Bild Der kleine große Augenblick
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Beatrice Alemagna

Der kleine große Augenblick

Beatrice Alemagna (Illustrator)

die im Innern einer Schneeflocke oder Freudenträne stecken können.
Die Augenblicke, die unser Leben besonders machen und in Gerüchen, Erinnerungen an etwas besonderes erinnen,
das uns glücklich macht.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Bitte wachsam bleiben!!

Der Verlag:

Der Verlag:

Der Bohem Verlag wurde 1973 von den beiden Exil-Tschechen Otakar Božejovský und Štěpán Zavřel in Zürich gegründet. Neben ihrer gemeinsamen Heimat (auf die noch der Verlagsname verweist) hat beide von Anfang an die Lust verbunden, Kunst für Kinder zu veröffentlichen, unterhaltsame Bilderbücher mit ethischem und künstlerischem Anspruch. Internationalität ist eine der hervorstechendsten Eigenschaften von Bohem: Amerikaner, Belgier, Deutsche, Franzosen, Italiener, Japaner, Kroaten, Polen, Russen, Schweizer, Spanier, Tschechen und viele weitere haben bisher schon Bücher für den Verlag geschrieben und illustriert. Eine weltweite Künstlerfamilie fand zusammen. Seit seinem Bestehen hat der Verlag über 300 Bücher veröffentlicht, die insgesamt in mehr als 50 Ländern und in 67 Sprachen und Dialekten herausgegeben wurden. Die Originalillustrationen zu Bohem-Büchern wurden in der ganzen Welt ausgestellt: Höhepunkte waren die Bohem-Ausstellungen in Japan und im Metropolitan Museum of Art in New York. Das Motto der Verleger lautete über 30 Jahre lang: Immer zeitlos, immer wieder aktuell! Der Name ist dabei also Programm. Bohème ist dabei ein historischer und literarischer Topos des 19. Jahrhunderts, der das Milieu großstädtischer junger Künstler und Intellektueller – insbesondere solcher des Pariser Quartier Latin – in einen Kontext von Armut, Hunger, Wertschätzung der Freundschaft, Idealisierung der Kunst und Geringschätzung des Geldes stellt. Bohem Press ist ein eigenständiger Verlag, der unabhängig vom Coppenrath Verlag agiert. Es gibt lediglich eine Vertriebskooperation. Aber auch hier wird aus eigener Hand gefertigt wie dies sonst in dieser Sparte nur noch bei Wenigen der Fall. Schon 1768 gründete Josef Heinrich Coppenrath den Verlag, der 1977 von dem jungen Grafiker & Verleger Wolfgang Hölker übernommen wurde. Der Coppenrath Verlag GmbH & Co KG vom Hafenweg 30 aus Münster, ist ein Verlag, der für hausinterne Kreativität steht und in der heutigen Zeit ein interessantes Motto pflegt: „Der Kopf ist rund, damit die Gedanken ihre Richtung ändern können.“

Die Autor/in:

Beatrice Alemagna sagt über sich:

Ich wurde 1973 in Bologna, Italien, geboren.
Als Kind waren meine größten Helden Pippi Langstrumpf, Marcovaldo, Karlsson vom Dach, Silvester und Meffi.
Mit acht Jahren beschloss ich, koste es, was es wolle, wenn ich erwachsen bin, Malerin und Romanautorin zu werden.
Heute schreibe ich Bücher. Für Kinder, für Erwachsene, für jeden, der möchte.
Ich male, ich bilde, ich suche.
Ich habe zwei kleine Töchter und lebe in der Nähe von Paris.

Die Covergestaltung:

Nun aber erst einmal zum Inhalt der Geschichten; die Buchbeschreibung:

Beatrice Alemagna erzählt von den gewissen kleinen Momenten, die manchmal nur Minuten oder Sekunden dauern, die im Innern einer Schneeflocke oder Freudenträne stecken können. Die sich in einem Bonbonglas verstecken oder beim Eislaufen, im Sand zwischen den Zehen am Meeresstrand hindurchrieseln … Die Augenblicke, die unser Leben besonders machen und in Gerüchen, Erinnerungen an etwas besonderes erinnern, das uns glücklich macht.

Nun zu meiner Meinung / Mein Fazit:

In 16 Episoden, in der Übersetzung von einer Taube, beschreibt die Autorin alltägliche zum Teil phantastische Situationen; Frau mit Krokodil-Hausgenosse; als Glücksmomente. In heutigen Zeiten tut dies Not, da wir verlernt haben, dass Glück im Kleinen zu sehen. Sei es eine gefundene Vogelfeder, der Schirm, den wir dabei haben, wenn es zu regnen beginnt, Seilspringen, so dass die Haare fliegen oder wir einfach auf dem Bett ausruhen können. Dies alles können Glücksmomente sein, die wir zum Teil als selbstverständlich hin nehmen. Da ist der Name des Verlages Programm, um darauf hinzuweisen. Teilweise auf Einzel oder Doppelseiten kennzeichnet Beatrice Alemagna diese Situationen. Die Bilder wirken dabei wie Scherenschnitte, die gleichsam in ein Bild hinein- geklebt wurden. Ein Innenbild, das aussage stärkste, der Autorin und eben Illustratorin, hat es dabei sogar auf das Cover geschafft. Einzelelemente wie eine Vogelfeder kennzeichnen das Vorsatzpapier. Ein Liedtext sagt: „ein kleines Stück vom großen Glück.“ oder „der Mensch ist seines Glückes Schmied“. Dieses Bilderbuch eignet sich nicht nur zum Vorlesen der kurzen Exzerpte und dem damit einhergehenden Anschauen der Bilder; damit es eine Geschichte werde. Es ist eben auch ein Buch für Erwachsene. Wenn wir nicht direkt im Krieg sind, einen Platz zum Schlafen haben und nicht hungern müssen, dann ist das kleine Glück ganz groß. Auch die daraus erwachsende Dankbarkeit, steckt im Kleinen. Beatrice Alemagna, aber auch Anna Taube haben hier einen großen Verdienst. Mit und durch dieses Buch rufe ich also aus: Bitte wachsam bleiben!!Es ist so, dass jeder Mensch nicht in allem gleich gut ist. Die Zeichnungen sind Großflächig, im Detail farbenfroh sowie es das Glück auch ist. Dabei sehen allerdings die gezeichneten Füße wie ein Bügeleisen der 80er Jahre aus.

Die bibliographischen Angaben zu diesem Titel lauten / Produktinformationen:

◦ Nr. 1.173 in Geschenkbücher für Glück & Erfolg
◦ Nr. 108.692 in Kinderbücher
• Kundenrezensionen: 3,2 3,2 von 5 Sterne

Nachweis:

Dr. Dilewsky ist inzwischen seit 30 Jahren, an unterschiedlichen Schulformen, als Studienrat tätig. Aktuell arbeitet er seit 04.10.2011 an einer Schulform, die es Menschen ermöglicht, ihr Abitur auf dem 2. Bildungsweg zu erreichen. In seiner Freizeit unterstützt er den berühmten Thomanerchor aus Leipzig. Er hat in den Fächern Deutsch und Pädagogik jeweils über österreichische Kinder-und Jugendbuchautorin Christine Nöstlinger promoviert, was auch einen weiteren seiner Interessenschwerpunkte repräsentiert.
Letztendlich möchte er mit seiner Arbeit ein Umdenken im System Schule einleiten und in seinem Wirken beide Interessenschwerpunkte miteinander verbinden.
Seit Dezember 2014 gibt es das 4. Buch von Dr. Klaus Jürgen Dilewsky, welches beide Arbeitsbereiche sinnvoll miteinander verknüpft: Erziehung heute - Auswirkungen auf die Schule: Reihe Unterrichtsmaterialien Bd. 1, 408 S., 44.90 EUR, br., ISBN: 978-3-643-12883-6
Meine Rezensionen erscheinen seit 1989, je nach Thema aus den Bereichen Jugendbuch, Kriminalroman und Sach-/Fachliteratur auf meiner Seite bei LovelyBooks, Lesejury, JuLit, in der Zeitschrift der Deutschunterricht, der Zeitschrift Pädagogik, Seite der Stadtbibliothek Köln, auf Verlagsseiten, meiner fb-Seite, meiner öffentlichen Amazon – Profil – Seite und auf den Seiten anderer Buchhandlungen. Autoren und Verlag erhalten je 1 Exemplar der Besprechung per Mail.