Cover-Bild Apfelblüten und Jasmin
  • Verlag: Obelisk Verlag e.U.
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 11.09.2017
  • ISBN: 9783851978636
  • Empfohlenes Alter: bis 18 Jahre
Carolin Phillips

Apfelblüten und Jasmin

Nach ihrer Flucht aus Damaskus wird Talitha in einer deutschen Familie aufgenommen. Julia ist gleich alt, Mats älter als sie. Die Eltern stehen Talitha offen gegenüber, Mats aber stellt sich gegen alle Flüchtlinge im Land, besonders gegen Talitha. Niemand hätte gedacht, dass ausgerechnet er sich in sie verliebt … Talitha hingegen wartet auf ihren Fady, fährt ihn sogar heimlich in Wien besuchen. Doch so viel Zeit ist vergangen, so viel ist geschehen.Und Mats ist so nah. Talitha zwischen Apfelblüten und Jasmin, zwei Kulturen und zwei Männern, auf der Suche nach ihrem Platz.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Willkommenskultur?

Es ist ein eindringliches Jugendbuch. Aus der Ich-Perspektive hören wir von Talitha, die alleine in Deutschland angekommen ist.

"Meine Vergangenheit ist Traum und Alptraum zugleich. Wünsche habe ich genügend für die Zukunft. Aber vor der Gegenwart fürchte ich mich."
Von den Erlebnissen auf der Flucht und im Bürgerkrieg erfahren wir eher Überschriften, der Fokus der Erzählung liegt auf ihren Auswirkungen. Auch von dem Leben davor erfahren wir und sehen, wie es Talithas Hoffnungen und Werte geprägt hat. Wir sehen Talithas Mut und ihr Ringen zwischen dem, was sie für richtig hält und dem, was überleben zu verlangen scheint. Wir lernen Menschen auf Talithas Weg kennen, Menschen die sie verstehen, für sie da sind und Menschen, die sie ablehnen, ihr das Leben schwer machen. Die Autorin bemüht sich hier um ein Gleichgewicht, aber mein Eindruck ist, dass das Buch sich an uns richtet, die wir in Deutschland oder Österreich leben und nie fliehen mussten. Immer wieder werden die großen Auswirkungen von (Gewalt-)Taten einzelner thematisiert und die Unsicherheit angesichts der ständig neuen Entwicklungen und Gesetze.

Ich fand Talithas Geschichte berührend und die Erzählung eine gute Auseinandersetzung mit den Konflikten rund um geflüchtete Menschen um 2015