Cover-Bild Die Toten vom Saalestrand
  • Ersterscheinung: 16.10.2025
Christoph Werner

Die Toten vom Saalestrand

Kriminalroman
Tödliche Kälte an der Saale.
Die tödlichen Abgründe eines gut gehüteten Geheimnisses der DDR-Zeit.

Ein rätselhafter Doppelmord erschüttert Halle an der Saale. Zwei Männer wurden gefesselt und mit Wasser übergossen der eisigen Kälte ausgesetzt. Durch einen Zufall wird der Klempner Rob Fox von einer ehemaligen Hauptkommissarin in die Ermittlungen hineingezogen. Gemeinsam folgen sie einer Spur aus Scham, Rache und Verdrängung, die sie tief in eines der dunkelsten Kapitel der DDR-Geschichte führt.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Spannend, Wendungsreich, Lesenswert!

Im Oktober hat der Autor Christoph Werner den Regionalkrimi „Die Toten vom Saalestrand“ gemeinsam mit dem Verlag emons: herausgebracht. Der Titel und das Cover passen gut zur Geschichte und in das Genre.
In ...

In Halle an der Saale kommt es zu einem grausamen Doppelmord. Zwei Männer werden gefesselt und mit Wasser übergossen der eisigen Kälte ausgesetzt. Der Klempner Rob und die Ex-Hauptkommissarin Mona folgen der Frage, wer für diese Grausamkeit verantwortlich ist. Und sie fragen sich, was haben die beiden Männer verbrochen. Rob und Mona stoßen bei ihren Ermittlungen auf viele unschöne Dinge und begeben sich tief in die DDR-Geschichte.
Vom ersten bis zum letzten Buchstaben ist die Geschichte unglaublich spannend. Mit seinem leicht zu lesenden Schreibstil hat Christoph Werner mich mit nur wenigen Sätzen mit nach Halle an der Saale genommen. Geschickt führt er mich durch seinen Kriminalroman und lässt mich regelmäßig zweifeln. Immer wieder frage ich mich, was ist denn jetzt richtig? Was macht Rob? Wird er von Mona manipuliert? Oder ist alles ganz anders? Für mich sind das die Kernfragen rund um den stets spannenden Kriminalfall, der sich immer wieder dreht und wendet. Spannung kommt hier nicht zu kurz und diese Geschichte hat es in sich.
Alles in allem hat Christoph Werner mit „Die Toten vom Saalestrand“ einen Regionalkrimi auf den Büchermarkt gebracht, den es sich zu lesen lohnt. Wer Lust auf ein paar spannende Lesestunden, eine Geschichte mit vielen Wendungen und einen Ausflug in die deutsch-deutsche Geschichte hat, der ist hier richtig. Von mir bekommt der Autor 5 verdiente Lesesterne und eine kriminell gute Leseempfehlung.