Cover-Bild Hühner streicheln und Zoff mit Knuffel
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Daniele Meocci

Hühner streicheln und Zoff mit Knuffel

Nora Beyl (Illustrator)

Zwei Wochen auf dem Land? Leonie hat keine Lust auf Kuhmist und Langeweile. Doch dann taucht Knuffel auf – ein grummelndes Wiesenwesen mit grossem Herz. Widerwillig zeigt er ihr eine Welt voller Abenteuer: Hühner, die gestreichelt werden wollen, ein Karpfen mit Heisshunger und ein tätowierter Rocker auf einem Dreirad. Zwischen Kuchenbacken, Tierrettung und unerwarteter Freundschaft merkt Leonie: Manchmal steckt das Abenteuer genau dort, wo man es am wenigsten erwartet. Warmherzig, witzig und einfach zum Verlieben!

Veröffentlicht am 13.11.2025

Hühner, Herz und Humor

Achtung: Dieses Buch macht akute Hühner-Streichel-Lust!

Achtung: Dieses Buch macht akute Hühner-Streichel-Lust!

Inhalt: Leonie soll zwei Wochen Ferien bei ihrer Tante auf dem Land verbringen und ist davon alles andere als begeistert. Doch dann begegnet sie dem Wesen Knuffel und entdeckt mit ihm eine Welt voller kleiner und großer Abenteuer. Ob Hühner streicheln, einen Karpfen füttern, gemeinsam backen oder Tiere retten – Langeweile hat hier keine Chance.

Unser Leseeindruck: Der Schreibstil von Daniele Meocci hat uns ab der ersten Seite begeistert. Er ist leicht verständlich, humorvoll und gleichzeitig berührend. Die Illustrationen von Nora Beyl fangen die Atmosphäre der Geschichte wunderbar ein und ergänzen den Text perfekt.

Besonders die Figuren haben uns begeistert. In Leonies Gedanken und Gefühle können Kinder sich mühelos hineinversetzen. Knuffel ist eine herrlich originelle Gestalt. Als „Zwölf“, der bekanntlich nach der „Elf“ kommt, ist er eine Art elfenhaftes Wesen, nur unbekannter, kauziger und dabei trotzdem auch charmant und liebenswert.

Aus der anfänglichen Zweckgemeinschaft zwischen Leonie und Knuffel entsteht im Laufe der Ferien eine echte Freundschaft und gemeinsam erleben sie viele spannende, lustige und herzerwärmende Momente. Die Geschichte zeigt auf schöne Weise, wie viel man erleben kann, wenn man offen ist und dass der Zauber oft im Kleinen des Alltags liegt.

Wundervoll ist auch, wie das Buch Achtsamkeit im Umgang mit Tieren vermittelt und den Blick für die Schönheit der Natur schärft.

Fazit: Ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch über Freundschaft, Verantwortung und Offenheit. Es macht gute Laune, regt zum Nachdenken an und lädt dazu ein, Natur und Tiere mit wachen Augen zu entdecken.