Cover-Bild Männliche Sexualität
  • Ersterscheinung: 01.08.1989
E.-W. Vanscheidt, Graf, Baumann

Männliche Sexualität

Fruchtbarkeit und Potenz

• Dieses Buch befindet sich bei timmy333 in einem Regal.
  • timmy333 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Enttäuschte Neugier

48 / 100

48 / 100
Bei manchen Titeln, die hier in der Lesejury gelistet sind, frage ich mich, woher sie kommen. Auch dass dieses vergleichsweise alte Buch (im Original erschienen 1989) hier zur Rezension zur Verfügung steht, ist geradezu sensationell… wobei das auch schon alles Sensationelle daran ist.

Was erwartet man von einem heftähnlichen Druckwerk, dass auf rund einhundert Seiten dieses doch recht komplexe Thema abarbeiten will? Inwieweit fand in den letzten 35 Jahren eine wissenschaftliche Entwicklung statt? Selbst für derartige Vergleiche ist das vorliegende Werk nicht geeignet, denn es setzt sehr viele sehr oberflächliche Stiche und geht niemals sonderlich tief auf einzelne Aspekte ein. Im selben Moment ist es auch zu wenig Substanz, um als Überblickslektüre zu gelten – es ist nichts Halbes und nichts Ganzes, vor allem aber ein heilloses Durcheinander.

Dazu gibt es zahllose Rechtschreib- und Auszeichnungsfehler, inhaltliche Querverweise, die keinen Sinn ergeben und wieder (wie mir schon mal bei einem Buch auffiel, das von zwei Personen gemeinsam verfasst wurde) Doppelungen und Überschneidungen, die spätestens im Lektorat eigentlich hätten auffallen müssen.

Ein Buch aus der Kategorie: Man hat's gelesen und ist nicht wirklich schlauer geworden, vor allem und erst recht nicht in heutigen Zeiten, in denen das Wissen nur wenige Handtippse entfernt ist.