Das kleine Buch des großen Protests
Bildproteste65 / 100
65 / 100
Ein Problem, das ich mit den Essays der Reihe „Digitale Bildkulturen“ habe (und sich wohl auch fortsetzen wird): Die Abhandlungen greifen allesamt zu kurz. Das gilt auch für diesen Teil, obgleich das Thema etwas spezifischer ist als etwa bei „Selfies“.
Die Erläuterung des (modernen) Protests durch Bilder bzw. Videos gelingt der Autorin ziemlich gut. Interessant fand ich die anschauliche Veränderung, wie schnell Bilder heute im Vergleich zu früher ihren Weg an die Öffentlichkeit finden. Untermauert werden ihre Untersuchungen durch ausgewählte Beispiele, die historischen Eindruck hinterlassen haben, auch wenn ich mir eben gewünscht hätte, sich ein Stück länger mit einzelnen Ereignissen auseinanderzusetzen.
Ein Nachsatz, den ich wohl häufiger in dieser Reihe einfügen werde: Für den Einstieg nutzbar, aber für ausführlichere Untersuchungen muss man sich woanders umschauen.